注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

面对奥运,既要平常心,也要是非心  

2016-08-11 11:52:00|  分类: 奥运会,政治,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四年一度的奥运会又召开了。从开幕式至今,关于奥运的评论五花八门,很多都离不开政治。一旦与政治相关,话题、视角、内容便千奇百怪。有人问:是否中国人喜欢把奥运这样的体育活动当成政治啊?中国人是否可以像外国人一样,用轻松的娱乐心态看待奥运啊?在我看来,这种问题根本就是问错了。现代奥运从诞生那天起,就没有脱离过政治。甚至在传说中的古希腊时代,奥运也是政治的产物。说什么奥运的娱乐精神,游戏精神,只能给你扔一个“呵呵”。
    古希腊的奥运是战争辅助手段,奥运比赛项目基本上都是战争技能。那时的奥运冠军能够获得极大荣耀,因为它预示着奥运冠军有可能在战场上建功立业,有可能使奥运冠军所在城邦获得战场上胜利。古希腊的牛人之一,亚历山大大帝的父亲甚至亲自参加奥运比赛,马其顿的崛起,一定程度上也与之有关。流传甚广的一个观点认为,奥运是和平的,古希腊一旦奥运开始,交战城邦都要停止交战,去参加奥运比赛。这个浪漫的说法并不能掩盖将比赛对手直接打死在奥运赛场上的事实,甚至还有双双毙命,民众抬着后死的冠军尸体庆祝狂欢的记载。
    现代奥运由法国人顾拜旦大力提倡而诞生,创始人提出了很多颇具理想主义色彩的准则,例如非功利性,纯粹游戏的乐趣,业余排斥职业,等等。事实上,这种理想化同样具有政治色彩。里约奥运首金产生后,针对一名美国射击运动员拿了金牌,两名中国运动员拿了银牌和铜牌,有人又强调美国运动员是业余的,中国运动员是职业的这种论调,似乎中国不如美国,不符合奥运的“初心”。殊不知,奥运早期提倡业余、反对职业,完全是西方上流社会贵族精英的傲慢。比方说,射箭射击,不与猎人同场比赛;马术,不与牧民同场比赛;划船游泳,当然是剑桥和牛津之类互相比,而不与渔民同场比赛,等等。现代奥运历史上曾经有一个惊艳的故事:英国某个400米跑运动员,起跑之前点了一支雪茄,放在跑道边,比赛完了,雪茄还没灭,运动员回来接着抽雪茄。很显然,这个例子的当事人与上述例子中的前者都是上流社会的精英,而被排斥的后者,都是底层的职业民众。如今,这种观点连同奥运的“非功利性”等早已被抛弃。还拿着这种观点评论奥运,属于脑子有问题。
    还有人对中国社会注重奥运金牌提出非议。事实上,最早按国家区分,例如,每个国家统一服装,在国旗下集体入场,金牌按国家统计等,始作俑者就是英国。换句话说,将民族主义、爱国主义注入奥运赛场的,就是当年如日中天的大英帝国。要知道,那时候全中国还没几个人知道奥运这件事,中国还没有派出运动员参加奥运。也就是说,当中国人丝毫不懂奥运政治的时候,西方人已经将奥运政治上升到了顶峰。再后来,美国率领众多国家抵制在前苏联举办的奥运会,前苏联又率领自己阵营的国家抵制在美国举办的奥运会,更是将冷战搬到了奥运赛场上,政治色彩浓得如同火山迸发流出的岩浆。即便是正在举行的里约奥运会,在召开之前,关于俄罗斯运动员能否参加的一波三折,表面上虽说是违禁药物问题,如果说它背后没有政治因素的强大干扰,只能再一次“呵呵”了。
    对于中国人来说,最初不了解现代奥运,后来逐步了解,却天真地受到其理想主义的影响,以为奥运真的与政治无关。再后来,我们参照西方的方式,将参与奥运注入了中国所需要的政治影响力,这都无可厚非。它并不是中国另类,而正是某些人主张的与国际接轨。只不过,如今中国已今非昔比,除了国力的增强,在奥运赛场上成为金牌大户也如探囊取物,对于奥运乃至于西方主流社会口是心非的双重标准也了然于胸,我们是否还需要在西方的规则中,在西方的舆论影响下决定自己的言行,的确应该重新审视。这几天,中国游泳女运动员傅园慧的“移动表情包”红遍网络,说明中国人对于奥运的心态,娱乐精神盖过了政治诉求。所以,当今中国面对奥运,更应该按照自己的方式,面对国旗被弄错,该政治就政治;面对洪荒少女表情包,该娱乐就娱乐。何必因为别人的指指点点、说三道四而影响我们的心情?少听那些蝲蝲蛄的叫唤,是我们文化自信的体现。至于那些看到五星红旗升起、看到中国民众开心就“见不得穷人过年”的“药丸”派,他们把奥运的一切喜怒哀乐都指向“反中国体制”的唯一政治焦点,说明他们已经黔驴技穷,反而会激起广大中国民众的厌恶。

注:本文刊于8月10日《环球时报》,因为写的较长,刊载时有删节。这是完整版。

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017