注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

当今统一战线的基础是什么?  

2016-06-03 14:00:00|  分类: 统一战线,内忧外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    统一战线是中国共产党三大法宝之一。十八大以后,统一战线的工作显示出新的变化,例如,2015年明确提出要做好新媒体从业人员和网络意见人士的统战工作。此后,这项工作在统战部门陆续展开。这项工作当然很重要,但如何做好,又是个新问题。近日,与有关人士聊起这个话题,本人有些未能澄清的疑惑,所以写点东西供探讨。
    1939年,毛泽东主席明确提出:“统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝”。当时的历史背景一是蒋介石“4·12政变”后的严峻形势,二是日本发动侵华战争。因此,统一战线从一开始就有两个鲜明的特征。第一,有共同的敌人。即,在面对共同敌人的基础上,团结更多的人,求同存异。第二,“统”与“战”相结合,不是单纯的“统”,“统”的目的是为了“战”,为了胜利。因此,在中国共产党统一战线工作的历史上,始终有明确的敌人,例如,抗日战争时期的日本侵略者,解放战争时期的国民党反动派,新中国成立初期的美帝国主义。那么,当今中国社会提出要做好新媒体从业人员和网络意见人士的统战工作,这两点如何落实?换句话说,现在这项新的统战工作,是否还有共同的敌人?是否还需要“统”、“战”结合?
    我在讨论中提出我的这一疑惑。有人回答说,现在没有共同的敌人,但有共同的目标。这也算是一个解释。但我觉得这个解释并不能解决我的疑惑。所谓“共同目标”的说法并不新鲜,几年前就有人不断提出“寻找左右共识”的话题,也开了很多会,写了很多文章,甚至还有了一个以此为名字的网站。事实上,所谓“共识”或“共同目标”至今都没有真正建立,在一些关键问题上,例如,是否坚持共产党的领导、是否保留和发展公有制、党媒姓党等方面,观念对立其实非常严重。退一步说,即便能在一定范围内形成共识或共同目标,对于不接受共识和共同目标的人或观点应该怎么办?例如讨论中有人说,爱国应该是共识。我继续产生我的疑问:现在网络媒体上有不少人经常散布不爱国、抹黑爱国的言论,例如爱国贼、爱国是流氓最后的庇护所之类。对于这样的人或观点,统战工作应该怎么做?是“统”还是“战”?如何“统”?如何“战”?或者就顺其自然,任其发展?
    聊天中我提到2014年《环球时报》的年会,那一次年会邀请了中央社会主义学院教授王占阳。他在这次会议上提出一个观点:不要怕颜色革命,关键是腐败分子吓人。我当年把王占阳教授的这个观点简化了一下。中国共产党领导人民推翻三座大山是指帝国主义、封建主义和官僚资本主义。很显然,三座大山包含了近代中国一直面临的“内忧外患”两个方面。王占阳教授的观点无非是说,外患已经没有了,或者说不重要,内忧才是最重要的问题。之所以要提王占阳的这个观点,是因为他所在的中央社会主义学院直属统战部,因此,我不知道王占阳教授的观点仅仅只是他个人的观点还是代表统战部的观点。如果外患没有了,统一战线对外当然也就没有了共同的敌人。如果内忧只是党内腐败,那么,统战工作的共同敌人就是共产党内部。不知道我的这个理解是否正确?如果是这样,新的统战工作是否意味着中国共产党领导社会各界大搞党内斗争?事实上,现在有人搞出了新的三座大山,百度百科显示,“新三座大山”是指教育、住房、看病。果然与王占阳教授的观点高度一致:只有内忧,没有外患。
    当然,一起聊天的人没有回答我的问题,我也能够理解,这个问题的确不好回答。例如,全国宗教工作会议刚刚召开不久,对于宗教问题,尤其是宗教极端主义以及与之紧密相伴的原教旨主义、暴力恐怖主义,我们应该如何看待?近年来,宗教极端主义导致的暴力恐怖在国内多次发生,它究竟是内忧还是外患?它算不算共同的敌人?如果我们真的认为现在已经没有共同的敌人,没有敌对势力的挑战,那么,我们也许真的可以尽情地吃喝玩乐,不对,吃喝玩乐也不行,那就载歌载舞、歌舞升平。统战工作也就很轻松,很和谐了。重不重要也无所谓了。
    聊天中还有人说,因为没有了敌人,所以“统一战线”这个提法就有问题,有人提出要把这个提法改一改。我不知道这是否是他的个人意见。我想,党中央既然没有改,统战部依然还叫统战部,三大法宝依然还是中国共产党的优秀传统,中华民族伟大复兴的中国梦正处于最关键的时期,国内外唱衰中国、中国崩溃论依然喧嚣尘上,那么,党中央对此应该有系统周全的考虑吧?不会因为聊聊天,说改就改了吧?聊天中有人说,统一战线说的通俗点就是交朋友,还引用了毛泽东主席的话:政治就是把自己的朋友弄得多多的。我完全同意。但我知道,毛泽东主席这句话后面还跟了一句:把敌人的朋友搞得少少的。聊天的朋友为何只提前半句?是因为今非昔比了吗?所以,统一战线就是交朋友,也有一个无法回避的问题——在怎样的共同基础上才能成为朋友?
    本文只提出我的疑惑,没有结论。

注:本文写于一个月前,刊于《海疆在线》。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017