注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

有钱能使鬼推磨  

2016-06-16 21:28:00|  分类: 杂谈,中国崩溃,沈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     抽空看完了王文的这本新书《美国的焦虑》。这是一个文集,有些文章以前看过。书中关于米国智库及智库专家学者的内容挺不错。有一段笑死我了。

     米国学者沈大伟两年发出中国崩溃的论调,引起中米两国学界的议论。王文在米国约访沈大伟,他痛快地答应了。访谈中,沈大伟首先说他对中国多友好,其次说“中国崩溃”是《华尔街日报》的标题党所为,不是他个人的意思。第三,沈大伟说他不认为中国会崩溃,不希望中国崩溃。第四,中国方面不再邀请他访华,他很伤心。相反,他认为某些对中国并不太友好的米国学者却成为中国高层的座上宾(是指福山吗?),他希望自己也能有类似的机会。最后,沈大伟说自己发自内心地希望中国好,“不希望中国崩溃,不愿意中国崩溃。请你(指王文)一定要把我的这层意思告诉中国你能见到的所有领导”(P280)。

    请注意“所有领导”!啥意思?

     米国有几千家智库,从业人员近十万,近年来米国缺钱,米国智库也缺钱,想从中国搞点钱,碍于面子,不便公开说。前几年,克鲁格曼如明星赶场般在中国说了点屁话就卷了几百万,克林顿、基辛格等在中国也各有生财门路。估计沈大伟也眼红了。

     前几年,国内公知有一种发财术:越骂中国共产党、越骂中国政府越发财,俗话叫“会闹的孩子有奶吃”。有关部门试图花钱买好话、花钱买和谐,结果,企图以此发财的队伍日益壮大。最终,这个想靠骂中国而发财的队伍中也有了洋人的身影,沈大伟估计就是其中之一。

     然而,吃那啥赶不上热乎的,晚了,今非昔比了,兔子发现破财也免不了灾,便不干、少干这事了,沈大伟等有点傻眼。他托王文传话,无非是说:兔哥,发红包这事可别甩了我啊!我其实是你的人!

     沈大伟玩的不过是“杀人放火等招安”的那套把戏,技术含量不高。让我联想到几天前遇到的另一位米籍华裔学者方绍伟,批了一通沈大伟。不管怎么说,洋人沈大伟的文章和著作首先还是在米国主流媒体露脸,华裔方绍伟则直接在中国“思想市场”登陆,他骂沈大伟天非是说:兔子老大,与其给他发红包,不如给我!

    我想说:想截胡?先得看你是否有手好牌。

    深深地为兔子感到一丝欣慰:对于洋人,谁有钱谁就是老大,此言不谬啊!


  •  有钱能使鬼推磨 - 刘仰 - 一个人的世界 
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017