注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

女不强大天不容  

2016-06-11 09:42:00|  分类: 电视连续剧,女不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友推荐,看了正在播出的电视连续剧《女不强大天不容》,当然,一共44集,很长,没看完。总体感觉不错,也挺有意思。女主角由海清饰演,女配角之一由陈小艺饰演。看到陈小艺,自然想起当年火遍大江南北的电视连续剧《外来妹》,它讲述农村姑娘进入城市打工的遭遇,其中一个后来成长为企业负责人,成功融入了现代化。而《女不强大天不容》则讲述城市女性在媒体行业的生活与奋斗,由此观察几十年来中国女性的社会地位变迁,是一个很有意思的视角。
    当今世界的一个重要原则是男女平等,毛泽东是男女平等的大力提倡者。1919年,毛泽东创立“新民学会”时就吸收了7名女性会员。在中国革命的各个时期,毛泽东都非常重视保护妇女权益和培养妇女干部。新中国成立后,1954年,贵州省贵阳市息烽县的养龙司乡堡子村成立了农业生产合作社,一开始,村民基于老传统,男女同工不同酬,后来,女社员以毛泽东提倡男女平等为依据,实现了男女同工同酬,调动了妇女的积极性,农业产量大为提高。1955年,毛泽东看到了介绍这一事迹的文章,亲自批示:建议普遍照办。此后不久,毛泽东提出了著名的口号:“妇女能顶半边天”。他还进一步指出:“时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事,女同志也能办到”。从历史的角度看,毛泽东提倡男女平等是妇女解放的重要环节,将妇女从神权、父权等束缚中解放出来,恋爱自由、婚姻自由等等已成为当今中国不再受质疑的普遍原则。可以说,毛泽东时代是中国历史上男女平等的黄金时代。
    由此再来看外来妹、打工妹这种现象伴随着改革开放而发生,在中国极为正常。而在其他同样迈入现代化的国家,这一现象并不普遍,例如日本,妇女的社会地位依然较低。再如印度,妇女依然遭受各种严重歧视和压迫,这会大大影响印度的现代化进程。当今中国,除了在最高领导层妇女地位还不突出外,在社会其他各个层面,中国妇女的社会地位不输于如何西方发达国家。
    电视连续剧《女不强大天不容》中,将这一历史进程做了一个浓缩。海清饰演的郑雨晴年轻时成为报社记者,很快做出了突出的成绩,成为优秀女记者。这一现象也是当今中国的写照。我长期从事媒体行业,遇到过很多优秀的女性同行,其中,既有城市女性,也有来自内地的打工女性,北漂女性等。在媒体行业,女性比例很高,男女平等也是极为平常的事实。但是,女性毕竟有自己的特点,即便在独生子女时代,女性依然要生孩子,这是男性无法代替的。郑雨晴生了孩子后,有点不求上进,一度想安心照顾家庭。然而,纸媒报社的不景气让她不服输。在单位几位前任领导同时因各种原因被查、被撤职时,她临危受命,担任了报社的领导。电视连续剧《女不强大天不容》的核心故事由此展开。
    妇女解放,男女平等,女性在社会各个层面、各个领域展现自己的才华和能力,固然可喜。但确实也给现代女性带来男性所没有的各种压力,事业、家庭、健康、个人情感等等,都对女性提出了新挑战。西方国家近年来出现了“主内”的家庭妇男,这种情况在中国不是没有,例如,中国男性到了日本就比较容易受到日本女性的喜爱,但是,“男主内”在哪里都不普遍和彻底。中国能否在男女平等的道路上有一些新的探索和尝试,也是这个电视连续剧给人带来的思考。在这个问题上,中国的确与西方发达国家还有所不同,例如,在西方如火如荼的女权主义,在中国虽也有拥趸,但西方的女权主义很难被中国完全接受。
    此外,这部剧也涉及到当今中国的一个非常重要的话题:媒体应该如何发展?媒体在商业行为和社会责任之间应该如何扮演自己的角色?讲大道理太多了,大家还是自己看,故事还是不错的。顺便说一下,这部戏的两位编剧都是女性。其中一个叫六六。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017