注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

叶问为何在香港受欢迎?  

2016-03-02 21:36:00|  分类: 叶问3,叶问,武术, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶问为何在香港受欢迎? - 刘仰 - 一个人的世界

    叶问是中国武术大师,他的弟子遍布世界各地。威震好莱坞的李小龙曾经投在叶问门下,李小龙的截拳道吸收了不少叶问咏春拳的技法。李小龙从美国回香港曾经再找叶问,请求叶问亲自示范、录像,以便李小龙带到美国照着录像练习,叶问没有答应。以叶问为原型的影视作品已有多部,其中,甄子丹饰演的《叶问》近年较为出名。最近,甄子丹主演的《叶问3》再次面向观众,据说在香港的票房不错。《叶问3》即将在内地上映之前,我有机会先观摩了这部影片。
    叶问1893年出生于广东省南海县,1949年前往香港,时年56岁。1972年,叶问在香港去世,享年79岁。《叶问3》的内容主要讲述他在香港的一段生活。我想突出强调一下影片《叶问3》的时代社会背景。
    叶问到香港后广收门徒,拜他为师、向他学武的人士遍及香港社会各阶层,从官绅到平民,门徒众多。一方面是因为叶问的武艺不错,另一方面也是因为叶问的人品有较好的口碑。叶问的师傅是清末的陈华顺,陈华顺主要在广东佛山开馆授徒,一生收徒十来个,叶问是他的关门弟子。一个有意思的现象是,内地大陆比叶问武艺高强或者不相上下的武师并不少,为何内地武术大师收徒不如叶问众多?事实上,叶问有今天的地位和名气,一个重要原因就是他的门徒众多,据说在全球有200万。如果不是因为叶问南海口音不好懂,造成当年教授武艺的局限,很可能他的弟子门徒数量还会更多。究竟是什么原因造成叶问在香港广受欢迎?《叶问3》似乎给出了一个答案。
    叶问在香港生活的年代,是英国殖民者统治香港的时期,影片《叶问3》选取了叶问在这一时期的一个片段。一位洋人老板看中了一个小学的土地,以胁迫性的不合理要求,勒令小学搬走,要占有这块地皮。这像是一个拆迁故事。但是,小学如果搬走,很多孩子便没了上学的地方,或者会造成上学不方便。所以,校长不愿搬迁。洋人就派打手打伤校长,烧毁校舍,绑架孩子,进行要挟。总之,洋人及其打手用尽各种卑劣手段要逼迫学校拆迁、搬迁。叶问开始只是挺身而出帮助了校长,然后报警。华人警员来约束洋人手下动武寻衅的流氓,但是,洋人老板买通了香港警察的洋人上司,使得华人警员只得听任流氓胡作非为。于是,叶问带着弟子肩负起学校义务保安的工作。这段时间还恰逢叶问的妻子查出得了癌症,为社会正义还是为家庭,社区居民都看在眼里。最终,学校保住了,洋人强占学校地皮的企图未能得逞。
    这个故事情节反映了香港社会当年的真实状况。在英国殖民者的统治下,香港没有民主,也不是一个真正的法制社会。那时候香港上层少数英国人贪赃枉法现象很普遍,香港警察在英国人的管理下也是腐败横行。以前的香港影视作品有大量黑社会题材,甚至黑社会直接介入电影行业以及其他各种行业,关键原因就是因为英国人治理下的香港警察贪腐司空见惯。在英国殖民统治时期,香港华人在各行各业都很少能晋升到上层高位,甚至面对香港华人的教育,大多也只在技校这个层面,真正属于大学学历的招生数量非常少。原因就是英国殖民统治者并不想让香港华人获得良好的教育,没有良好的教育,香港华人就没什么上升的机会。今天香港各种大学似乎挺有地位,实际上是因为在香港回归中国之前,英国殖民者匆忙办起了高等教育,以他们的价值观教育出一批与中国大陆离心的年轻人。
    由此我们就能理解为何叶问到了香港之后会有那么多习武的门徒,关键原因就是,英国殖民统治没有给香港带来安定和谐的生活环境,香港黑社会发展壮大。面对混乱的社会治安以及腐败丛生的香港警察,香港各界人士只能习武自保。叶问因为武艺和人品都不错,因而广受香港各界的欢迎和拥戴,所以才造成叶问在香港门徒众多的局面。
    《叶问3》首先在香港上映,据说在香港有不错的票房,我认为是一件好事。它可以让香港现在的年轻人重温一下过去的香港,看看香港回归之前的真实面貌,从而对香港的今昔有一个正确的、符合实际的了解。如今,部分香港年轻人被别有用心的教育弄成心理扭曲、价值观错位,例如渴望英国殖民者回来,要求继续做英国顺民,甚至向英国请求继续执行《南京条约》,种种荒唐,超出正常人的想象。如果叶问还活着,不知道对此会如何惊讶。
    最后顺便说一下,多年前,我手下的记者在北京采访过泰森,那时泰森不会说中国话。如今,在《叶问3》中饰演洋人老板的泰森居然时不时蹦出几句中文,不知道是配音还是他真的学了点中国话。


叶问为何在香港受欢迎? - 刘仰 - 一个人的世界




  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017