注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

网络安全要警钟长鸣  

2015-04-27 11:50:00|  分类: 首都网络安全日, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年,北京市政府正式批准每年4月29日为“首都网络安全日”。去年的首届网络安全日以“网络安全同担,网络生活共享”为主题,着重向社会各界宣传网络安全意识,尤其是与普通网民日常生活息息相关的网络活动。今年又将迎来第二届“429首都网络安全日”。与去年相比,今年网络安全日的活动从立意到规模又有所不同。随着网络科技的发展以及对社会各领域的全方位渗透,网络安全的重要性已今非昔比,全球各个国家都将其视为国家安全的一部分。今年的“429首都网络安全日”在宣传力度和广度方面,自然也上了一个台阶。
    为何要高度重视网络安全?因为它首先关乎普通民众日常生活的生命财产安全。如今,从亿万富翁到拾荒者几乎都随身携带手机,社会各阶层人士从社交、出行到查询、消费,与网络的关系都日益紧密,人们的个人信息事关人身和财产安全。网络生活已较大程度地改变了人们以往熟悉的社交、消费方式,在带来快捷方便的同时,也蕴含着新的风险,首当其冲的便是各种欺诈和骚扰。因此,在网络日益普及深入的今天,通过宣传提高民众的网络安全意识非常必要。
    其次,网络安全不仅与民众个人有关,也与企事业单位有着密切的关系。北京作为首都,云集了全国70%以上的大型门户网站,已在北京备案的网站数量约100万家左右,使得首都成为全国各种信息的集中汇聚和发生传播中心。企事业单位不论公营还是私营,要么是网站的运营者,要么是网站使用者,或者两者兼具,网络安全因此而成为经济安全、社会安全很重要的一部分。
    第三,网络技术还日益深入到国防军事领域。各种尖端现代武器几乎都离不开网络,甚至网络本身也成为武器,包括破坏、侦查、窃密等等。当今各个发达国家无一不从国防和军事安全方面重视网络,网络部队成为一个新的兵种。虽然这一领域的网络安全与民众日常生活有一定距离,但也不是毫无关系。网络安全意识作为国防安全意识的一部分有必要警钟长鸣。
    第四,网络安全除了涉及个人社群、社会经济、军事国防外,还涉及文化与意识形态。文化安全问题不像前几项那么明显地立竿见影,却具有潜移默化的长远影响,需防微杜渐地警惕“千里之堤毁于蚁穴”的结局。利用网络实现意识形态的渗透,达到煽动、颠覆社会的目的,在当今世界并不罕见。而这一领域的网络威胁相比其它也更隐蔽、更不易察觉,人们的安全意识也更淡薄,有必要老生常谈。
    因此,今年的“429首都网络安全日”以贯彻和落实“没有网络安全就没有国家安全”的总体思路为核心,在网络日益普及、社会各界不断提升信息化水平的背景下,加大网络安全意识的宣传力度,我认为很有必要。希望在不久的将来,网络安全宣传活动不仅仅只局限于首都,“首都网络安全日”今后能升级成为“国家网络安全日”,不断提醒人们,在享受网络便利的同时,千万不能忘记和忽视形形色色的网络风险和威胁。提高网络安全意识,于国于民都极为重要。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017