注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

首善之区,责任重大  

2015-03-27 01:59:00|  分类: 北京公安,社会治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月26日有一条消息值得关注。北京市十四届人大常委会第十八次会议,决定免去傅政华北京市公安局局长职务,由王小洪任北京市副市长兼公安局局长。傅政华早在2013年8月便同时担任公安部副部长、党委成员,今年1月又任中央政法委委员。此次由王小洪接任北京市公安局局长的职务,意味着傅政华不再兼任北京市的职务。新华网的报道指出,傅政华“因工作需要另有任用”。
    王小洪接任北京市公安局局长之所以值得关注,原因之一是因为他与前几任北京市公安局局长有一个明显的不同。在此之前的历任北京市公安局局长,如傅政华、马振川、张良基、苏仲祥等,几乎都是从北京市公安局的基层干起,有长期在北京市公安系统工作的经历,然后升任北京市公安局局长。而王小洪的工作经历主要在福建、河南,与北京没有交集。他能否不辱使命,因而值得关注。
    北京作为首善之区,社会治安责任重大。一方面,北京市公安局肩负着频繁的重大保卫工作,另一方面,北京市2100多万常住人口和大约800万的流动人口,也给北京的社会治安带来压力。但是,这并不意味着只有土生土长的局长才能干好北京市的公安工作。北京市第一任公安局局长谭政文(那时还叫北平市),后来以公安部部长身份兼任过北京市公安局局长的罗瑞卿,都是老红军出身,都没有在北京的公安经历,但他们都没有辜负这一重任。
    我认为,要做好北京市的公安工作,应注意以下几个方面。首先是加强法制建设,严格执法,依法做好警务工作。这也是本届中央政府一再强调的。只有健全法制,依法办事,一切以法律为准绳,才能使公安干警在民众中间树立良好的形象。北京作为首善之区,警务工作的法制建设始终受到重视,应该说,这方面的工作以往还是得到了北京市民的认可。今后还应该常抓不懈,更上一层楼。
    其次,应该进一步加强与民众的联系,强化警务为民。做好这项工作,一方面能更好地服务民众,为民众排忧解难,另一方面也能使各级公安机关在治理社会治安时得到民众的积极支持。密切联系群众,注重群众路线这一法宝绝不能丢。而且,随着社会的发展,民众日常生活也发生着诸多变化,社会治安随时面临一些新问题。例如,近年较为猖獗的电信、网络诈骗等,十年、二十年前几乎没有或很少,现在则成为很多民众日常生活的困扰。因此,即便以前这方面工作做得较好,也不代表就能一劳永逸。只有时刻想民众所想、急民众所急,才能将警务为民落到实处,更好地为人民服务。
    第三,要不断提高业务能力。公安工作既要面临各种恶性犯罪,包括暴力恐怖主义,也要面对各种普通刑事犯罪。随着科技的不断发展和社会形态的不断变化,犯罪分子的手段也日新月异、层出不穷。对此,公安机关必须与时俱进,不断加强业务能力的培训。换一个角度说,警察业务能力的提高,有效地威慑和快速地打击各种犯罪,也是对人民群众生命财产最好的保护。警察只有练就一身硬功夫、真本事,才能真正成为民众的守护神,在与各种犯罪所进行的和平年代的战争中立于不败之地。
    相信北京市公安局新局长上任能在原有的基础上带来新的气象。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017