注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

家住京城,闲话两会  

2015-03-14 00:08:00|  分类: 北京两会,警方安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天出门路过西二环附近,发现沿路有众多警察和武警,各个路口、公交车站都配置了警力,立即意识到:北京正在开两会。同伴开车前往政协礼堂附近,一起去见朋友。沿路虽警力众多,但交通没有受阻,普通民众的交通、行走也一切正常。当时与朋友闲聊说:有必要把这么多警察派上街吗?当天晚上看新闻知道,那天下午有一辆私家车因为非法套牌,在西二环附近怕被警察抓住,强行闯卡,造成多辆私家车损坏。当然,这是肇事者被抓住后确认的,当时警察并不清楚闯卡的真实意图,临时出动大批警力上街维护秩序和防范意外,也在情理之中。
    后来遇到一位警察朋友说,从春节到现在就没有休息过,天天都在街上执勤,黑白轮班。初春三月,北京还比较寒冷,尤其是夜间。这位警察兄弟前不久还在住院,出院后仍在服药,这样带病执勤,想想北京的警察的确辛苦。听说市公安局长还是一个闲不住的人,经常不打招呼地随时亲自巡视、抽查,谁敢怠慢松懈?每年两会对于北京的安保都是考验。来自全国五、六千名代表委员汇聚北京,今年分别住在18家宾馆,会期十多天。除了会场,这些代表临时驻地都是安保的对象。
    以前我在媒体工作时,每到两会,外地的合作新闻单位都要请本单位帮忙申请两会记者采访证,我亲自代办过此事,感觉申请、批准也不那么轻松。早先,采访两会的记者才几百人。进入21世纪,采访两会的国内外记者超过了2000人。从2009年开始,每年采访两会的记者持续超过3000人。随着网络媒体的发展,今年两会的记者人数更是暴涨。除了经批准拿到采访证的,还有大量无证记者,据说加起来总数达8000人左右,记者人数已经超过了代表委员总人数。别怪两会期间北京住宿难啊。
    有人批评说,两会代表委员对于记者有点冷淡。我觉得这怪不了代表委员。首先,代表委员是来开会讨论事情的,不是来开新闻发布会的,接待记者不是代表委员的份内之事。其次,每个记者都恨不得多多地采访,代表委员即便想满足所有记者的要求,精力恐怕也不济。第三,五、六千名代表委员中,记者最感兴趣的热点人物也就几百人,即使平均一下,这些热点代表委员一人也需面对几十名记者,每个记者都想抢独家,角度刁钻地轮番轰炸,一不留神还被歪曲,谁受得了?对于北京警方来说,8000名左右的国内外记者也是安保对象,否则,这些“无冕之王”万一有点闪失,他们的嘴随便咧一咧、他们的笔随便划一划,那个麻烦只有天知道。
    美国主导全球反恐多年,这几年,国内外恐怖袭击的势头并没有减少,反而有增加、多样化、残忍化的趋势,中国、北京也不是世外桃源。面临“两会”这样大规模的重要会议,防范恐怖袭击是必然的。这不光关系到代表委员和中外记者的安全,还关系到几千万北京居民以及流动人口的安全。街上能看到警察,群众就有安全感。但有多少人知道全北京5万多名警察长期面临警力紧缺的局面?我以前在媒体工作时,多年采访公检法,对于警察的辛苦多少知道点。今年两会快结束了,在此期间,我离京又回京,在北京坐地铁、开车坐车叫出租,有朋友来家,或约朋友到饭店,如同平常一样,没觉得有什么不方便。说明两会的安保工作做得不错,也较少扰民。想起那位带病执勤的警察兄弟,忍不住再说一声:辛苦!

    最后提个建议。安保工作、防范恐怖袭击光靠安保部门恐怕不够。据说在世界情报战线上“CYQZ”、“BJQZ”很厉害,异军突起。或许,今后北京的安保可以多依靠它。(注:CYQZ、BJQZ分别指朝阳群众和北京群众。)

家住京城,闲话两会 - 刘仰 - 一个人的世界
家住京城,闲话两会 - 刘仰 - 一个人的世界这车看起来不错。市民想弄一个,要不要考驾照?
家住京城,闲话两会 - 刘仰 - 一个人的世界
家住京城,闲话两会 - 刘仰 - 一个人的世界
家住京城,闲话两会 - 刘仰 - 一个人的世界

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017