注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

霍元甲是天津的,也是中国的,更是世界的   

2015-12-30 01:51:00|  分类: 天津,十三五,经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在北京居住多年,去天津的次数不多。也许,多年前去天津,感觉天津有点像上海,作为上海人,对天津的兴趣就降低了不少。最近我在考虑一些关于京津冀一体化的问题,去了一趟天津,发现天津变化很大,雄心也很大。又正值天津要制定“十三五”规划,即2016-2020年的发展规划,便好奇地看了一遍天津市委《关于制定天津“十三五”规划的建议》,还真有点话想说。
    总的来说,这个建议面面俱到,从意识形态到文化建设,从经济布局到普通民生无一遗漏,京津冀一体化在其中也有重点论述,应该说这个《建议》没有太大问题。但我想提一个问题,即天津“十三五”的发展重点是什么?有句老话叫“纲举目张”,那么,天津“十三五”规划的“纲”是什么?这个问题不光可以问天津,也可以问天津之外的其他地方政府。
    1978年的十一届三中全会制定了“以经济建设为中心”的基本方针,几十年来,这一方针取得了巨大的成果,这一点毋庸置疑。经济建设毫无疑问成为近几十年来从中央到地方几乎所有发展规划的重点,天津这个《建议》也不例外。然而,中国的经济发展在经历了高速增长的阶段后,如今开始进入新常态。要保持新常态的经济中高速增长,也并非轻松。从国务院到地方都认为经济下行的压力在加大。那么,我们应该如何摆脱这种压力?现在最流行的方式是创新和“互联网+”,我不想否认这两者的意义和价值。但我更想指出,创新和“互联网+”的背后,都涉及到一个更重要的东西,即文化。在继续发展经济的前提下,如何摆好文化与经济的关系,这是改革开放三十多年后中国社会不得不面对的新问题。当然,从更深远的历史长河中看,这也是一个老问题。
    《论语》有个故事说孔子去卫国,冉有陪同。孔子感叹卫国人丁兴旺,冉有问:人口多了以后怎么办?孔子说:让他们富裕。冉有又问:富裕以后怎么办?孔子说:要教化他们。(子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉。”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”《论语·子路》之九)。对于中国来说,“庶”早已经到来,“富”虽然还没有全面实现,但相比新中国成立之前已经有了天翻地覆的变化,中国的进一步“富”,一方面仍然需要,另一方面难度也开始逐渐增大,因此,曾经被忽视的“教”,应该比过去得到更多的重视。这种重视既是因为在富庶的过程中,人们的精神世界有空虚化的现象,也是因为“教化”可以成为新的经济增长点。
    在天津“十三五”《建议》中,文化教育都提到了,没有遗漏。但像很多年来的很多政府报告一样,这份《建议》把文化和教育放在了次要的位置上,例如“文化”这一内容是在“着力协调发展,提升发展整体效能”这一大项下的第五条,冠以“物质文明和精神文明协调发展”的题目。而教育,其中包括“支持南开大学、天津大学建设世界一流大学”,是放在“保障和改善民生”这一大项底下的。的确都说到了,但显然不是重点,也缺乏具体的措施。换句话说,《建议》一如既往地延续近几十年来重经济、轻文化的惯例,这不得不说是一个遗憾。当然,这个遗憾并非单独针对天津,而是具有全国共性的。只不过天津是首都很近的直辖市,因此,这个遗憾显得更突出些。
    从大局上说,当今中国在国际上的地位不断提升,面临着塑造社会主义核心价值观,充实国家软实力,提高国家话语权的急迫要求;从历史上说,中国渐渐洗去百年耻辱,中华民族伟大复兴的“中国梦”从来没有像现在这么近,中国迫切地需要重新解释自己和世界,避免在西方话语体系中永远挨骂的被动;从经济上说,实体经济固然重要,但是,类似好莱坞那样轻松赚大钱的文化产业,一方面是国家实力的体现,另一方面也是价值观的广泛传播;从天津自身来说,《建议》提出要广泛吸引人才,而吸引人才除了经济待遇外,文化是很重要的一个因素。事实上,天津在近代历史上能够有重要的地位,与西方列强集中在天津,给天津带来“新”的文化有必然关联。只不过在今天,那一波西方中心论的文化潮即将彻底过去,中国需要充满自信的新文化,以面对中国赞崭新的未来和前所未有的世界。这一切都要求今天的中国必须高度重视文化教育,它不应该再仅仅是经济的附庸。
    这算是我给天津的“十三五”《建议》提出的一个“建议”。天津在中国近代史上与上海一样“领风气之先”,天津近代的各项发展事实上都与率先接受西方文化有关。天津又离首都这么近,如今,在中国国家命运面临重大转折的关键的“十三五”阶段,天津应该将文化教育放在更加突出的重要地位。
    最后给天津再提个建议。霍元甲是天津人,后来到了上海。因此,霍元甲是我与天津之间最重要的交集。霍元甲既是顶尖的武术大师,又是著名的爱国者。如今在天津和上海等地都有霍元甲创办的精武会、精武馆,但发展规模有限。当今中国各个大中型城市里,最流行的武术健身健美的场所是日本的柔道,韩国的跆拳道,印度的瑜伽,甚至还有很多泰拳。它们在历史虚无主义的潮流中,借着贬低中国文化的机会,在中国各大城市以连锁经营的方式铺天盖地,即提升了他它们的文化,又赚足了中国人的钱。那么,中国在武术健身这个领域真的不如日本、韩国、印度、泰国吗?事实绝非如此。少林寺想在这个市场里分一杯羹,甚至想走向世界。然而,一个宗教机构搞经营毕竟有点麻烦。而霍元甲的精武馆、精武会是同类文化产业中最具有品牌潜力的基因。连叶问都可以在香港成气候,霍元甲为何不能在中国、在全世界形成大气候?当年,霍元甲打败了洋人,令同胞扬眉吐气,如今,霍元甲精武精神难道被柔道、跆拳道、瑜伽、泰拳打败了?好吧,就从重拍霍元甲的影视作品开始,在“十三五”期间将霍元甲做成世界性的武术健身第一品牌,要以绝对的气势和高超的经营手段,压倒柔道、跆拳道、瑜伽之类在中国的渗透,将精武会做成远超天津相声的第一大文化产业,让“中国梦”的价值观借助霍元甲的文化产业润物无声地传播开去。天津如果能做到这一点,必将使中国人再一次感受到扬眉吐气的痛快与酣畅。

  评论这张
 
阅读(88340)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017