注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中国富人要移民?  

2014-09-18 17:47:00|  分类: 富人,移民,马云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近年来,关于中国富人移民海外的话题经常出现,究竟有多少中国富人已经或正在移民,也许是个模糊的数字。正在这个档口,又传来马云要移民的消息,虽然马云很快表示,自己永远是个“杭州佬”,不会移民,但这个话题还是被借机再次炒作了一下。当今中国很多热点话题,表面文字背后都有不可言传的含义,中国富人移民话题也一样。
    中国富人移民海外的话题无非是说中国的政策环境不好,中国经济发展的未来不被看好,资本或商业精英都在离中国而去,等等。因此,它是唱衰中国的一部分,从洋人用交响乐唱衰中国,变成媒体用“饶舌Rap”唱衰中国。其唱衰的内容,有一部分可能是真的,因为唱衰中国不可能完全都是无中生有。但还有一部分可能并不是真的,而只是对中国的要挟——它与某些人高喊的“改革”相一致、相配合,无非是说:如果不按我们的要求改革,我们就走,就离开中国,看你中国怎么办。
    理解了这个言外之意,再来看中国富人移民的热点话题,就很容易有一个结论:中国的确有诸多不足,需要改革,但中国的改革绝非只是让富人满意的改革。某些媒体以为“富人移民”真的就能要挟中国吗?太天真了。近几十年来,中国新创造了大批富人,中国的造富能力,当今世界举世无双,以至于“土豪”已成了中国富人的代名词。他们离开中国,还能继续成为富人吗?未必。反过来说,已有的富人真的要离开中国,反倒给现在的平民百姓留下了更多的机会,因为中国的造富能力还将持续下去。所以,中国富人要移民,无非是撒娇,他们才舍不得离开如此充满机会的中国。
    但我们不能否认的确有一些中国富人真的要移民。这种移民倾向也未必与政治经济环境无关。中国近几十年的经济虽然快速发展,但发展过程中有不少不正当的发财方式和手段。因此,当中国开始在政治和经济领域大力整治腐败现象,当初那些靠不正当手段发财的富人,心中有鬼,真的移民,也完全可以理解。但是,如果在中国靠不正当手段发财,在外国就能优哉游哉,这也是一个不正常的现象,这种现象未必能持久。
    由此再来看马云的所谓移民。首先,马云否认了要移民,我觉得这可以看成是马云对自己的发财问心无愧的一种表示。其次,中国的未来还有大把的发财机会,显然,中国未来的国家政策不会把这种机会更多地奉送给外国人,而会留给中国人自己,因此,马云不会移民的声明也可以看成马云还想继续抓住在未来中国发财的机会。第三,马云说可能会到香港,香港不是外国,虽然某些香港人基于殖民地意识有高人一等的幼稚,在今天的中国,搬到香港无非就是移居,其性质与搬到上海、重庆、乌鲁木齐一样。所以,中国的富人们,移不移民,自己看着办。拿这吓唬人,只怕伤了自己。

 

注:本文刊于9月18日《环球时报》,因字数原因,刊发时略有删节。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017