注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

日本王为何没有姓氏?  

2014-08-06 12:55:00|  分类: 日本,姓氏,世俗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本人自称他们的国王为“天皇”,中国接受这个称呼是大约从清朝晚期开始。也就是晚清那几个没出息的皇帝和太后,对日本战战兢兢,将日本人狂妄傲慢、夜郎自大的“天皇”自称给予官方认可。如今,清朝已经过去了,小日本也应该摆正自己的位置。所以,本人不认可“天皇”的称呼,不管我以前的文章里如何称呼日本国王,在我以后的所有文章中和著作中,一律将其称为“日本王”。特此说明。
    有一个问题曾经在一段时期内给我带来困惑:日本王姓什么?后来我知道,日本王没有姓氏。为何日本王没有姓氏?我们先来看这个世界上什么东西没有姓氏?姓氏是只属于人的一种文化符号,所以,世界上没有姓氏的东西很多,例如动物就没有姓氏,人们养宠物,最多给它起个名字,而不会给它冠以姓氏。当然,动物不如人类高贵,拿动物与日本王相比不太合适,但是,这是我们作为正常人的善良思维。日本王之所以没有姓氏,是因为他自认不是人,他比人高贵,他是神。比方说,上帝就没有姓氏。《霸伯·旧约》记载说:“我是耶和华,这是我的名”,也只是说上帝有个名字,而没有说上帝有姓氏。所以,日本王没有姓氏就是因为他自认是神不是人。他的确不是人,因为日本王在日本没有户籍,连一个合法公民都不是。他可以自认自己是神,我们就不必当真了。只把他当成一个不知道是什么东西就行。
    世界上有很多宗教,犹太教、基督教、伊斯兰教的最高神都没有姓氏,管它叫上帝、真主、安拉,那都不是属于人类的张三李四。日本王没有姓氏,就是想让自己跻身于上述行列。是否够狂妄?中国也有宗教,中国人的宗教情结比较淡一些,对于神,常常有折中的办法。例如,对于那些接近神的佛教出家人,他们往往取个法号,放弃世俗的姓氏。中国人会记载,玄奘俗姓陈。也就是说,即便某人出家为僧,与神为伍,人们也不会忘记,他自己也不会否定曾经的世俗姓氏。出家人为了方便,也统一拥有一个姓氏“释”,这个姓氏来自“释迦牟尼”,出家人姓释,意味着都是释迦牟尼的弟子。但事实上释迦牟尼也不姓释,他父亲叫净饭王,小时候给他取名为乔达摩·悉达多,释迦牟尼是后来人们给他的尊号,通过汉语翻译后形成了这个称呼。再说,释迦牟尼中的“释迦”从历史上看,它只是一个族名。中国的出家人统一姓“释”,其实便是世俗方式与想象中神的方式的折中,不那么绝对。
    在西方社会还有一类地位号称尊贵、不同于凡人、与神最为接近的人,就是天主教的教皇,他们在担任教皇后,也会放弃自己原先的姓氏、名字,给自己取一个名号,大致可以用自己的教名,也可以用基督教历史上圣徒的名字,也可以用首位教皇之外的其它教皇的名号。因此,我们可以看到保罗二世、本笃十六世这样的教皇名号。
    一个人在显贵之后,原来的姓氏名字要掩藏起来,这在中国也很常见。最典型就是皇帝。在皇帝之前,中国人称其为“天子”,耶稣号称上帝之子,很可能是跟中国人学的。但即便是“天子”也从不认为自己就是神。中国最完备的姓氏制度以及与之相伴的宗法制度,就是在“周天子”时期形成的,他依然是世俗的,是有姓氏和人间血缘关联的。此后,皇帝虽然都有姓氏名字,但这些姓和名往往成为忌讳、避讳。例如唐朝皇帝姓李,因此,自唐朝开始,中国不能养鲤鱼、吃鲤鱼,这个禁忌直到唐朝以后才取消。当了皇帝之后,直呼朱元璋这样皇帝的名字是要被杀头的。这种忌讳一直延伸到中国士人那里。古代士人除了姓名之外,大都还有字号,同人、同事、朋辈之间一般称呼字号,而不直接称呼姓名。今天,中国向西方学习,没有了字号一说,都直接称呼姓名,实际上也有很多不便,至少让人觉得不够尊重。我在一些地方发现,公务员群体中,除了称呼科长、处长、县长、书记等官衔外,还有称呼王委员、李常委的,事实上,这种方式除了标示身份,也是对姓名的一种避讳。
    总而言之,世界上很多地方对于尊贵者的姓氏名字都有避讳,但也仅仅只是避讳。只要是人,不管地位多高贵,不管避讳多严格,谁也不会否认自己的世俗姓氏名字。唯独日本最走极端,日本国王明明就是个人,而且只是个智力、能力一般的普通人,偏偏不认为自己是人,而是像上帝一样的神。这种狂妄也只有日本这样岛民意识的自大狂,才会以这样的夜郎自大为荣。不仅如此,自认为神的日本王过去按照严格的规定,还不能让脚沾地,在宫里也得人背着抱着,后来才有改变。即便美国占领军否认了日本王的神性,日本王族还是坚持没有世俗姓氏,骨子里还认为它是神。
    从人类社会的角度说,在相当长的时间里,还有一类人是没有姓氏的,即地位低下的贱民,他们大多只有阿猫阿狗的名,而没有标示血缘渊源的姓氏。再远一点说,没有姓氏是母系社会的特征,与父系社会相比,属于比较落后的社会形态。在我看来,日本王没有姓氏并不是等同于神的象征,而是母系社会的落后残余。上个世纪30年代,日本因为侵略我国东北而退出“国联”,西历1934年,日本一位名叫高群枝的人替日本辩护说:日本起源上就是母系社会,后来被以男性为中心的中国影响弄糟了,因此,日本可以用自己的母系起源领导一场世界维新。也只有日本这种智商不足的井底之蛙才会把母系社会的落后愚昧当呈先进,还自鸣得意地要以此改变世界。
    历史上,中国人称日本为“倭人”,日本王也被称为“倭王”。在较长时间里,日本也接受这个称呼。后来日本觉得“倭”不好听,改称日本。牛哄哄地表示自己是“日出的地方”。中国人不同其计较,认可了“日本”的称呼。但那时,日本王还没敢称“天皇”,最多自称“大王”。后来,日本越发狂妄,借用中国的道教,自称天皇,并自诩为“神”。事实上,中国长期以来就没有予以承认,最多是官方文件中对日本的这个自称有所记载。适逢甲午战争120年之际,我建议中国官方对于日本“天皇”的称号不予承认。中国官方应延续中国历史上大多数时间里的惯例,将其称为“日本王”或“日本国王”。对于民间来说,即便中国官方还没做出这个决定或表态,中国民间,包括个人、媒体、教育等也应该从我做起,从今天做起,不再使用“日本天皇”这个称呼。它把自己当神,我们何必跟着他嚷嚷?

 

 

相关文章:

日本王为何没有姓氏?

日本,下一个流氓国家?

日本“开拓团”的“方正碑剧”
小日本还能死硬多久?
《精武风云》又重现

小日本狗仗人势
小日本急了

那些曾经与中国为敌的,如今怎样
丰田遭遇二奶噩运
三岛由纪夫:军国主义复辟狂之一

三岛由纪夫:军国主义复辟狂之二

从福泽谕吉到当今中国

神风特攻队及其报应

汪精卫的后事及下场

汪精卫卖国投降理论要点

中国现代化的日本幻想
日本为何拒绝战争赔款?

NHK的严重错误

NHK的严重错误(续)

解决钓鱼岛问题的一个思路

吴蕴初大战日本商品

靖国神社是个什么东西?

谁创造了超级毒品?

海禁不等于闭关锁国

东京电力公司与核泄漏

“山口组”为何长存?

中日地缘政治走向

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017