注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

拉起一面洋大旗  

2014-07-09 20:17:00|  分类: 诺奖得主,洋专家, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    请洋专家来中国,如同商业广告要找个洋模特来忽悠、唬人、壮声色,在中国早已司空见惯。在各类洋专家中,诺奖得主显然因为其声望而更具一层特殊意义。基于长期形成的固定思维,各类诺奖得主被看成是在各个领域的世界级顶尖人物,与诺奖得主共聚一堂立马就有了与世界最高水平接轨的含义。因此,能够请到诺奖得主这样的洋专家,立即使得论坛、会议的地位提高,与会者的身价自然也不言而喻了。
    首先应该承认,与各色洋专家的交流,不管是请进来还是走出去,从一般意义上说都无可厚非,相互学习借鉴在任何时候都是应该的,中国也确实有许多地方需要向国外学习,需要向洋专家请教。中国古话说要虚怀若谷、海纳百川,放在今天也不是一句空话,而有它的现实意义。但是,在各种邀请洋专家尤其是诺奖得主的学术活动中,有一些现象和心态值得多说几句。
    由于历史客观原因,中国在较长的一段时间里与世界脱节。重新走入世界时,不自信是比较普遍的心态。因而,事事以洋人为标准,动辄唯洋专家马首是瞻,学术成果需要洋人肯定,个人身价只要傍上洋专家,尤其是诺奖得主,便能很快提升。这种现象在中国学术界相当长时间里比较普遍。在这种游戏中,以诺奖得主为代表的洋专家象征着地位、荣誉和获得名利的捷径。因此,巴结、讨好、攀附、献媚,不管洋专家如何反应,在某些中国人那里都已成为心照不宣的潜规则。
    此外,利用舆论影响国内政策,已经成为国内学术界、新闻界某些人的常用手段。为达到这一目的,很多时候,仅仅利用国内的专家和媒体显得不够有力,因此,洋专家常常成为被借用的钟馗。在剑指国内某项政策的舆论氛围中,具有国际声望的诺奖得主扮演了相当有力的国际舆论的角色,与国内舆论同声共气,形成国际化的舆论攻势,常常能够达到攻城拔寨的目的。
    然而,国内学术界、舆论界拉起洋专家的大旗作虎皮,有些洋专家会心领神会地配合演出,有些则未必。尤其是近年来中国和西方发达国家乃至世界局势都发生了很多变化,诺奖得主之类的洋专家不少也在改变或修正自己的观点。在这种情况下,国内学术界对于洋专家的捆绑式“夫妻关系”,有时便成为一厢情愿的单相思,强人所难的拉郎配。洋专家为了自己的江湖地位,花中国的钱旅游一趟可以,能否让国内的邀请者如愿以偿,可以打个问号。这似乎也预示了中国与各类洋专家关系的一种未来发展趋势。
    前不久与朋友聊天,听说了一件好玩的事情。国内某些公司现在流行聘请外国人,由于国外经济不景气,聘请正宗老外或在中国混饭吃的老外价钱并不高。但这些公司聘请老外并非因为他们有什么专业特长,而只是要求他们在谈判等各种社交场合,神情庄重地出现。如果是金发碧眼的正宗老外,在谈判场合一句话不说都可以,只要作为国内企业的员工出现,对于谈判对手来说,就一切尽在不言中了。如果是日本人、韩国人,由于同中国人长得一样,因此,中国老板会要求他们偶尔吐出一两句日语或韩语。这种招数的根本目的是向外人显示本公司很有实力,聘请老外做员工,但只是一个普通员工,可见本公司、本企业有多么厉害。我觉得,这种做法今后可能会延伸到包括诺奖得主在内的各种洋专家那里。虽然都是拉起一面洋大旗,但背后的意味已经随着时代而开始发生质变了。

 

注:本文刊于今天的《环球时报》,因篇幅原因,刊发时有删减。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017