注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

对待毒品不可心存侥幸  

2014-06-27 17:49:00|  分类: 军事,毒品,禁毒, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月26日是国际禁毒日,就在这一天,据“平安北京”报道,著名编剧宁财神因吸食冰毒被朝阳公安分局依法拘留。相关消息显示,宁财神已有7个月的吸毒史,他对自己的行为也感到了歉意和懊悔。这一消息也成为“6·26国际禁毒日”最重要的禁毒宣传内容之一。
    毒品是一种社会公害,相信很多人都能理解这个道理。但是,近几十年来,毒品在中国的确呈逐步蔓延之势。其中原因我认为主要有几个方面,一是,毒品很容易赚大钱。有些人为了追逐暴利,不惜铤而走险地贩卖毒品、拉人下水。二是,现代生活方式使得部分年轻人容易产生空虚的感觉,毒品似乎成为寻求刺激的一种方式。三是,某些人为了推销毒品,编造一些谎言,强调毒品有种种好处,或者宣称偶尔一次不会上瘾等等,使得一些年轻人因好奇而误入歧途。第四,西方一些国家近年来不断有人推动“毒品合法化”的运动,也对中国社会某些亲近西方文化的人对此也放松了警惕。
    事实上,毒品的危害是巨大的。从制造、贩卖毒品来说,由于其暴利和非法,几乎所有制造、贩卖毒品的团伙都成黑社会性质的犯罪团伙,严重影响社会安定和稳定。对于吸食毒品者来说,不管因为什么理由,对吸毒抱有侥幸心理都不应该。一旦染上毒瘾,轻者倾家荡产,重者如行尸走肉,成为废人或死人。即便西方国家多年来的确有“毒品合法化”的呼声,那更多只是对已经染上毒瘾者的一种人道主义关怀,并不能改变瘾君子们被社会彻底边缘化的命运。
    报道说,宁财神的吸毒与电影导演张元有关,张元的吸毒、戒毒、复吸已经不是第一次了。这也带来一个问题,从国际社会到国内,是否文艺圈、娱乐圈吸毒比较普遍?对此,我没有相关的统计数据,不好轻易下结论。但我认为,文艺圈吸毒与某种“传说”有关。从事文艺创作的人往往需要灵感,“传说”认为,吸毒之后进入某种精神幻觉,有助于灵感的产生。这就好比中国古代文人、诗人好喝酒,所谓“斗酒诗百篇”,本质上有类似的地方。然而,不管这个“传说”是否可靠,我认为,面对吸毒可能产生的严重后果,为了所谓灵感,冒这样巨大的风险也不值得。
    中国近代史上曾经饱受毒品的摧残,鸦片战争成为中国近代苦难史、灾难史的起源,因此,中国社会、中国民众对于毒品有着全世界最深刻的切肤之痛,这也是中国历届政府、历届领导人对于禁毒高度重视的原因。“珍爱生命,远离毒品”应该成为全中国人尽皆知的普遍生活态度。中国作为曾经受毒品之害最深的一个国家,应该给全世界的禁毒事业做出榜样和贡献,这就需要每一个中国人的努力。文艺界、娱乐界人士具有较大的社会影响力,在拒绝毒品问题上更应该为社会做出表率。

 

 

注:本文刊于6月27日《环球时报》,(链接在此),有删改。刊发时标题改为《文艺圈的“传说”害了宁财神?》改就改了吧。以前在微博上与宁财神有过交锋,我曾经把他拉黑。写这篇文章没有落井下石嘲笑他的意思。

 

相关文章:

对待毒品不可心存侥幸
毒贩的命运:从英国到哥伦比亚
毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

西方的罪恶历史,为何视若不见?

魔兽世界——从烟草到网游

西方文明自食其果的危害

从罂粟花到海洛因

米国警察可以吸毒吗?

谁创造了超级毒品?

米国人是世界高等国民?

波兰斯基:浓缩的西方当代史

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

老师打学生,学生怎么办?

石油的诅咒:民主与独裁

依附经济是无根之木

米国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

台湾与中国的大国命运

中国衰落的转折点

没完没了地道歉,没完没了

没完没了地道歉

文明野蛮,谁该向谁道歉?

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

何必好为古人师

黑社会与慈善

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

打黑反贪的“异地机制”

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?

民主政治裙带化

易中天喜欢美国谨防太过

米国政府—黑社会—恐怖主义

慈善与公平竞争

中国慈善的一个缩影
天堂没有慈善(之一)
天堂没有慈善(之二)

看不懂的“巴比慈善”

赛马、赌马与慈善
米国富豪学雷锋,中国富豪怎么办

富人该不该有安全感?

“富二代”垮掉,是好还是坏?

富兰克林与拜金主义

股神为什么这样神?

中国股市与世界首富

从宗教角度看鸦片战争

西方宗教的劣迹点滴

梵蒂冈与法西斯 

传教士与东西方交流

欧洲教派斗争与中国

启蒙运动的中国武器

中国热为何迅速消退

无私奉献自私自利

越穷越光荣是哪里来的?

谁在制造文明的冲突?

袈裟工作服与宗教超市

尊重历史就是尊重自己

一桧虽死,百桧尚存

比比哪个更无耻!


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017