注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

那些呵护美国的玻璃心  

2014-05-15 21:11:00|  分类: 周其凤,美国,玻璃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周其凤离开北京大学校长的位子,前几天到长沙出席北大湖南校友会的活动,说了一番话,其中几句被摘出来传到网上。周其凤说:“我们现在有一部分国民很可悲,可以骂自己的娘,但却不可以骂美国,我其实也不是骂,我也说了很多美国教育的好,我既受到了中国的教育也在美国拿到了硕士和博士学位,我还是有资格来说的。”
    周其凤的这段话说了几层意思,一是说某些中国人怎么骂中国都行,但骂美国不行;二是说,如果有人骂了美国,此人在中国就会遭到痛骂;三是,周其凤认为他自己对于中国和美国还有一定的了解,对其评头论足还有点资格,但有些因为周其凤“骂美国”而骂周其凤的人,实际上并不像他一样了解美国。周其凤的这段话被传到网上后,一如既往地又遭了不少骂。
    这里不去分析罗列周其凤被骂的历史和原因,也不讨论周其凤“骂美国”的言论是否有理,只说当今中国社会这个“不能骂美国”的现象,它的确是存在的,而且还是一股较为强大的舆论势头。当今中国这种社会舆论的基本原则是:凡是中国的都该骂,凡是美国的都该夸;凡是夸中国的都该骂,凡是骂美国的都该骂;凡是骂中国的都该夸,凡是夸美国的都该夸。周其凤院士描述的这个现象确凿无疑地存在,那么,这个现象为何会在中国如此傲慢地存在?
    从远的说,中国迈向现代化需要一个榜样,纵观世界,美国似乎最先进,于是美国很早就成为中国理念上的榜样。从近的说,中国进入改革开放需要从每一个细微处着手,告别过去、除旧迎新,美国似乎有一整套有效的现成办法,于是,美国成为中国改革开放的模板。从国际说,贬中褒美极大地有助于美国在中国赚钱。从国内说,中国有一段时间曾经在意识形态上与美国对立,改革开放后,当美国被描述为“历史终结”的顶峰,原先的对立在某些人那里彻底逆反,他们从一个极端走向另一个极端,依然习惯性地守护他们自己的斗争、对立思维,只不过他们重新站了队而已。因此,如同当年只能反美一样,如今,只能反中。如今骂美国等于赞扬中国,等于当年夸美国,下场自然很惨。所以我们看到,如今尽心竭力地呵护美国的那些人,与三十多年前相比,仅仅只是换了一个方向,除此毫无长进。
    如果说当年丑化美国过头了,那么,当今美化美国同样过头了。这些毫无长进的人,抱守着过去的对立思维,从描绘一个丑陋的美国,变成描绘一个绝对美好的美国,两者都是不真实的,都是虚构的。我忍不住想问这些人:你们描绘的美国那么美好,美国知道吗?事实上,真实的美国有飞机有大炮有原子弹有航空母舰,看谁不顺眼,说打就打;真实的美国还有好莱坞、华尔街、CNN,本事远远超出你们的想象;真实的美国根本不需要你们劳神费心地去保卫。你们精心呵护的,只是你们想象中的虚构美国。所以周其凤才说他比你们有资格“骂”美国,因为,他比你们更了解真实的美国,所以才能好就是好,坏就是坏,实事求是地评价美国。而你们只有那个想象中虚构的美国,面对一切不利于你们虚构的美国梦幻的言论,你们可怜的玻璃心啊,脆弱得不堪一击。

 

注:本文5月14日刊于《环球时报》,并改标题为《周其凤骂了“骂不得的美国”》。由于报纸篇幅所限,《环球时报》刊载时有所删减,此为完整版。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017