注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

民粹就是一种民主  

2013-10-18 13:42:00|  分类: 民主,民粹,精英, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人大力提倡民主,应该。有人强力反对民粹,也应该。有人猛烈质疑民主,挺好。有人热烈拥抱民粹,也挺好。为什么?因为民主就是民粹,民粹就是民主,民主与民粹密不可分,民粹与民主紧密相伴,谁离开谁,谁都得死。不管在中国还是在西方,哪怕在美国,都一样。如果你说民主有多好,那么,民粹就有多好。如果你说民粹有多坏,那么,民主就有多坏。这段文字也许让人不好理解,那是因为有人根据自己的需要随时地偷换概念。
    民主的概念并不清晰。简单说起来就一句话:权力属于全体人民。不管出于什么原因,有些人把民主描绘得无比美妙,“民主”这个词几乎成为绝对真理,拿在手里,含在嘴里,戴着民主的帽子、贴着民主的标签,就能像“以上帝的名义”一样所向无敌,顺我者昌,逆我者亡。全体人民、每一个人、天然权利、生而平等、不可剥夺之类斩钉截铁的论断,是民主这一绝对真理的护身符。它们毫无例外地把每一个人都包含入民主,并因此而获得了无敌的正义性。
    然而,把民主绝对化的做法,在具体实践中并不可行。邱吉尔说民主是最不坏的制度。意思反过来说,民主也有坏的地方。柏拉图说,民主是“有法治理”的政府形式中最坏的,是“无法治理”的政府形式最好的。等于是说民主的好坏是有条件,不是绝对的。所以,人们对民主折中的说法是,民主是多数人的统治。但即便如此,也出现了对“多数人暴政”的批判。托克维尔甚至把民主的这一恶果看得比专制、暴政更严重、更可怕。事实上,当今世界所有被认可的民主都是“代议制民主”,也就是由少数人代替大多数人行使民主权利。代议制民主也叫精英民主,它与平等包含每个人的民主有很大的差别。
    民粹的概念与民主一样不清晰。民粹主义也叫平民主义。民粹从中文翻译上说,就是纯粹的意思,权力纯粹依靠广大平民、纯粹来自每一个平民。例如,“还政于民”,“把权力关进笼子”等说法都是民主的概念,也是民粹的概念。民粹主义的对立面就是精英民主。如果说民主是一个笼统的大概念,“精英化代议民主”和“民粹化直接民主”就是民主的两个侧面。从真正绝对化的民主概念上说,民粹更接近民主的本质,所以我们才说“民粹就是民主”。当今世界的真相是,精英民主掌握了话语权,把民主绝对化的神力全部归为自己。这就好比天王洪秀全自称代表上帝,地位最高,手下有“五王”。但是,东王杨秀清说他也是上帝附体,结果,杨秀清的地位就高过了其他诸王,甚至高过了天王。
    我们今天在所有媒体领域遇到的民主与民粹的争论、对立、排斥,几乎都是精英民主与大众民主的关系。只不过,精英民主篡权之后严重越位,掌握了民主的话语权,窃取了民主的王冠,从而使人们看不清真相。精英民主偷换概念的手法在于:当它要拓展自己的权力边界时,它借助的是民粹的方式,以每一个人、全体人民之类来号召、来代表自己的高尚的正义;当它要维护精英的权益时,它又斥责平民主义是民粹、是群氓、是暴民。因为,当代议制民主悄悄转化为精英特权时,普通民众的利益便与精英发生冲突。于是,精英民主便拉大旗作虎皮,化身“民主”,把真正的、广大的普通民意,以被丑化的“民粹”一言蔽之,排除在外。精英民主由此变成了“反民主”。
    民粹的直接民主与精英的代议民主都是民主,我们可以说它是“民主”的先天缺陷,也可以说它是同一事物的两个方面,在对立统一中存在。就如同好与坏、高与矮、快与慢等等必须同时存在。没有了好、高、快,便没有了坏、矮、慢。这样的理解使得我们应该排除把民主绝对化的做法。但我们遇到的现实常常是,有些人的民主呐喊是民粹的方式,但他们的行事却是精英的方式。他们需要民粹为他们提供好处,却不愿给民粹以同样的好处。他们享受着民粹带来的人气,却指责民粹在给他们的民主捣乱。对此我只想说,不管对于精英还是大众,只想要民主的好处,不想要民主的坏处,那是不可能的。

 

注:本文刊于《环球时报》,刊发时有删减。

 

 

相关文章:

民粹就是一种民主

群众路线就是民主

改革与维稳,反对改革霸权
改革者易犯的一种通病

如何改革才是问题(续)

如何改革才是问题
我在天则所的一次发言

观念分歧与言行暴力
乃们大威有力量

默多克与窃听风暴

默多克的数字化生存

西方民主体制下的媒体恶棍
“公知”是公共的吗?

将民主政治私有化进行到底
民主政治裙带化

沙子与石头的民主

民主国家如何反民主

死亡、国债与民主

制度优越还是债务优越(二)

制度优越还是债务优越(一)

金融民主为何失败?
精英话语权与民主

德先生、赛先生、蒙先生

晒太阳与民主、专制
转基因种子就是反民主!

谁是美式民主的冤大头?

贝卢斯科尼:民主的玩法

村务民主走向何方?

“朝三暮四”与民主制度

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

我们究竟是阿Q还是暴民?

民主是个寻常物

美国民主潜规则

雷锋精神是普世价值

辩证看待人权和主权

“人权高于主权”是强盗的逻辑

钱放在哪里最安全?

米国大使打酱油健身记

谣言是个兔子尾巴

超利益政治与经济民主

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017