注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

青年肩负使命和重任  

2013-06-19 09:07:00|  分类: 共青团,中国梦,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月17日,共青团第十七次全国代表大会在北京召开。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽到会祝贺,刘云山代表党中央致祝词。刘云山说,当今青年是值得信赖、堪当重任、大有希望的一代。他在祝词中向青年提出五点希望,即,要有坚定的理想信念,练就过硬的本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,从而奋力实现中国梦。
    “中国梦”是中共十八大提出的未来中国系统发展目标的概括性简称,它既有近期目标,也有中远期目标。为了实现“中国梦”,几代中国人付出了巨大的努力,也已经取得了令世界瞩目的阶段性成就。但是,中国梦这一目标的真正实现,还需要未来几代人的不懈努力。中国共产党是中国的执政党,中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。因此,刘云山代表中共中央在本届共青团全国代表大会上对青年提出的希望和要求,就显得更有意义和针对性。
    近代以来,中国遭遇了“三千年未有之大变局”,国家和民族的命运处于危亡之中。无数仁人志士为拯救中华民族于水深火热,前赴后继地奋斗着。在这样的历史大变局中,风云际会,新旧交替,波澜壮阔。那些主动肩负国家和民族重任的时代俊杰早就意识到,中华民族重新屹立于世界民族之林的事业是一个长期而艰巨的过程。因此,1900年,梁启超发出“少年强则中国强”的呐喊,成为几代人的共识。
    早在中国共产党成立之前,1917年,李大钊等人创办了“中国少年学会”。当时还都是年轻人的毛泽东、邓中夏、恽代英、张闻天等加入了这一学会,日后他们都成为中国共产党的重要领导人物。毛泽东一贯非常重视青年的作用和青年的教育。1939年,毛泽东发表《青年运动的方向》一文,要求知识青年与工农群众相结合。1957年,毛泽东对青年们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”1963年,毛泽东“向雷锋同志学习”的题词,发表在《中国青年》杂志上。今年“五四”青年节时,习近平总书记在与各界青年代表座谈时说到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,并勉励当代中国青年把自己的人生目标与实现中国梦结合在一起。这些都体现了卓越的领导人对于青年问题的远见卓识。因为,任何伟大的事业都不是一蹴而就的,都需要培养一代又一代年轻的接班人。
    事实上,不同的意识形态都对青年高度重视。美国很早就提出过“和平演变”的构想。这一构想的核心就是把改变思想观念的目标定位在年轻人、下一代身上。一个伟大的事业能否成功,要害在于“争夺青少年”,这话并不过分。对于共青团来说,这个问题尤其需要注意。当中国提出实现“中国梦”的伟大目标,从青少年开始培养自己的接班人,就变得更加重要,它甚至成为“中国梦”能否实现的关键。它既是中国梦能否实现的重要保障,也是当今青年自己的人生能否实现价值的时代机遇。因此,刘云山在共青团十七大上对青年指出,要“认清前进方向,不断增强道路自信、理论自信、制度自信”,实际上就是对当今青年明确提出了肩负的使命和重任。

 

注:本文应某报社要求而写,结果被毙了。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017