注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

重罚酒驾闯红灯  

2012-10-13 08:47:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自认我的脾气还算好,也没有爆粗口、说脏话的习惯。但是,前不久开车去石家庄,一路上忍不住多次粗口骂人。因为高速公路上很多司机开车不讲规矩,最典型的是突然并道不打转向灯,大车小车都如此。在市区开车很多人也着急抢行,但速度较慢,遇到此事,点一下刹车也就算了。在高速公路上,100以上的速度,一个小差错就会人命关天。所以,我很希望司机们能养成开车的良好习惯,也希望有关部门能加强对道路交通的管理。10月8日,公安部修订发布了《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令),本人表示赞赏。
    “123号令”对于机动车驾驶证的申领和使用在以前的基础上有何较大的修改,总体倾向是比以前更严格了,体现了对公共交通安全的关注。例如,原规定“醉酒后”驾车扣12分,现规定“饮酒后”驾车扣12分;一字之差,结果大不同。现规定中,有“醉酒驾驶”记录的,终身不得申领驾驶证。再如,吸毒或正在戒毒者要注销驾驶证,三年内有吸毒行为的,或强制戒毒解除后未满三年的,不得申领驾驶证;再如,闯红灯以前扣3分,现在扣6分。还有,开车接打手机电话扣2分。不挂车牌或故意遮挡、污损车牌的扣12分。等等。我觉得这些更加严格的管理措施很好,有些规定对整个社会有利,比如遮挡车牌,有些善良的人认为,那只是耍点小聪明,不算什么。但从人性恶的假设出发,此种行为如果不严厉处罚,可能会助长交通肇事后逃逸。有些规定对个人也是很有好处的。本人去年冬天追过一次尾,原因就是开车时查看手机,虽然没伤人,也不太严重,但是不可不防。养成好习惯既要靠教育,也要靠法律。
    机动车驾驶以及公共道路交通安全日益成为舆论关注的热点话题,主要原因是机动车越来越多。我小时候,司机是令人羡慕的,因为那时候车少,司机也少。那时候的司机基本上是一个特殊的职业,对于司机的业务能力和资格认定,更多是一个职业教育和职业门槛问题。现在车多了,司机再也不是一个特殊职业,而变成很多人日常生活中的普通行为。以过去职业教育、职业道德的方式来管理现在的司机是不行的。机动车驾驶行为的普遍化,必然导致管理的社会化、广泛化。加强法制就是应对某一社会现象普遍化的必然手段。

    当一种行为是个别现象时,往往靠自觉;当它成为普遍现象时,就要靠法制。《机动车驾驶证申领和使用规定》的修订发布还说明一个道理,制度都是有生命的,法制也不例外。新事物出现,一开始没有法,成为普遍后,就要靠法制来规范。但不要以为有了一个法就能一劳永逸,事物的发展会使得旧法失效。这个道理很简单,法经常是约束人的,而人们喜欢自由,经常会想办法规避法的约束,当这种规避日积月累、集腋成裘,过去的法便可能过时,需要有新的法。当然,除了法律规定外,教育也同样重要,宣传也要加上。

    《机动车驾驶证申领和使用规定》修订发布没几天时间,看到有报道说,民众认为新规定使得考驾照更难了,由于新规定的大部分内容要到2013年才正式施行,因此,有大量民众试图抢在2013年之前考上驾照,致使某些地方的驾校人满为患。其实,新规定对于考驾照、申领驾照的难度并没有增加,据我所知反而有所减少,只是某些环节更加贴近真实的交通路况。建议想申领驾照或经常开车的人抽空看一下这份完整的“第123号令”。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017