注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

[转载]连读三部刘仰书  

2012-08-04 16:22:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最早从黄如一先生的《铁血大宋》一书对黄先生有所了解,后在网络上时常沟通。黄先生对本人几本书的评论,基本认可。说明一点,《我们为什么不快乐》只是一个插曲,是原来一个写作计划通俗呈现。
原文地址:连读三部刘仰书作者:黄如一

连读三部刘仰书

 

黄如一 2012.8.4

 

前几天收到刘仰先生的签名赠书,非常兴奋!这几天连续读了三部刘仰先生的书:《中国没有榜样》《超越利益集团》《我们为什么不快乐》,实际上还有一部《中国不高兴》,但这本书是刘仰先生参与组稿的,当然也应该算刘仰作品,但就不算在“刘仰三部曲”中了吧。

其实这三本书的风格是比较统一的,说明刘仰先生的文笔和思想都已经趋于成熟。刘仰的风格是辨理清晰,文字朴实,全篇绝无华丽堆砌,本不靠文字本身来吸引读者,而是文以载道,通过文字来传递思想。仅说文字本身的话,并不足以吸引到一些欣赏“纯文学”的读者,而是需要读者也要费大量的脑筋去理解、消化文字所承载的思想内容。不得不说,在思想性方面来说,刘仰的这种作品才是真正的珍品。但就当下的市场氛围来说,只怕还面临着突围的困境。

就我个人而言,一口气读完这几本书,感觉确实受益匪浅,信息量巨大。很多地方既是结合热点,也是展望前路,作者更以敏锐的视角和独特的分析能力提出了解决之道。当然,不得不说,我也可以看出,有很多地方是藏着掖着的,毕竟不好说得太细。在网上看了一些评论,据说也被删了不少,这也是没办法的事情。

从时间顺序上来说,刘仰先生创作的顺序是《中国不高兴》《中国没有榜样》《超越利益集团》《我们为什么不快乐》。我试着从中摸索出他的创作思路,首先是参与了组稿《中国不高兴》,然而意犹未尽,独立创作了《中国没有榜样》,完全自主的表达自己的观点。然后推出了我个人认为代表刘仰先生最高水平的《超越利益集团》,今年又出版了《我们为什么不快乐》继续补充完善。

从这个创作路线可以清晰的理出刘仰的创作思路以及他要表达的这个核心理念。即中国人,必须树立一种以我为主的历史观、世界观以及发展的眼光,摆脱长期以来一切以西方为中心出发的视角和习惯性思维方式。

诚如在《中国不高兴》中几位作者反复提及的:中国近代以来的精英们(其实我并不太赞同这个用词)被西方吓破了胆,习惯了一切以西方的视角出发,使用西方的标准,使用西方的思维习惯,而中国自己传统的瑰宝都被当做“封建余孽”扫进了垃圾堆。而当我们拿起自己的史书,以稍微客观公正哪怕一点点的态度审视一下中国的优秀传统,你竟会发现——其实中国真正的传统还是很优秀的,渣的是近百年来完全丧失民族自信后的一些奇特言论。当然,既然被吓破了胆,哪怕一点点客观公正也做不到了。更重要的是,《中国不高兴》提出了中国的大视野、大目标。这对比吓破胆的那帮人,也是不敢想象的,因为他们只敢跟在美国身后亦步亦趋,从未想过中国能走出自己的路来。

而在第一部独立著述《中国没有榜样》中,刘仰先生回答怎么实现这个大目标的问题,即——不能以美国为榜样。当然,这也只能是部分回答。既然不能以美国为榜样,那又以什么为榜样呢?

事实上,第二部独立著述《超越利益集团》正是在继续回答此问题——以中国宋朝为榜样。

说真的,这在很多现代人看来,第一感觉就很难接受。首先,宋朝是封建王朝,被批烂了的,我们现在这么先进的现代社会,怎能以这个封建王朝为榜样?其次,近几年来,“弱宋”的观点甚嚣尘上,宋朝在封建王朝中都算最渣的一个,还去学它?

这确实是一个大问题,现代的中国人对自己的历史其实是一知半解。严格的说连一知半解都算不上,是根本无知,仅凭着一些人云亦云的文艺腔,叹咏着封建社会多么腐朽,宋朝多么文弱,还是只有大西方,民主、自由、普世。其实只要稍读正史,你很容易发现,宋朝的政治文明比现代西方要高明得多。当然,要全体人民正儿八经从头读一遍498卷的《宋史》也完全不现实。然而,文人的社会责任不正是读了正史,并将正确的观点总结给人民听么?以往是一帮吓破胆的文人在做着这个工作,他们当然要把西方塑造得无比正确,把腐朽的封建社会轰杀至渣。

其实,《超越利益集团》的层次非常深,还有很多内涵,这些话不太好说得太细,我也不好说得太细,据说被编辑也删了不少。尽管如此,它还是向我们展示了一个中国人所梦想的政治文明模式——执政者超越利益集团——而不是像现在西方的党派政治那样明确代表某个利益集团。被吓破胆的人不相信这个世界上还有执政者可以超越利益集团,因为他们的西方爹爹就一直在宣扬政权代表利益集团,利益集团争夺政权的观点。然而探究历史,我们却不得不面对这个现实——早在宋代,中国的政治家就已经完成了对利益集团的超越,真正做到了超越利益集团。这个道理是洋奴精英们很难理解,其实也不愿意理解,更不愿意让人民理解的道理。

最后说说《我们为什么不快乐》。这本书带点生活气息,没有站在更高的历史、政治、文化视角,而是从我们的生活琐碎谈起,看似层次降低了不少,其实不然。连贯的看,这本书仍然是在继续前几部的问题,这一次回答的是:当执政者选好了榜样,就要构建幸福社会,让人民享有幸福。那么,请问幸福是什么?具体怎样让人民幸福?《我们为什么不快乐》就针砭了当下我们不快乐的原因,指出了一些很具体很现实的问题所在。当然,刘仰先生在篇末也说道:“我们还能不能快乐起来?我么要怎样快乐起来?”但他本人也没有做出正面回答,据我估计,刘仰先生的下一部书就要初步回答这个问题,留此存照。

总结一下刘仰先生的创作思路:

1.不被西方牵着鼻子走,树立中国自信——2.不对美国亦步亦趋——3.宋朝才是最佳典范,尤其是执政者必须超越利益集团——4.经济数据暴涨下的人民并不幸福——5.具体怎么才能让人民幸福。

当然第5点只是我的设想,不一定立即实现,但相信不久的将来,刘仰先生会以一本著作来比较完整的回答这个问题。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017