注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

建筑居住方式与社会结构(一)  

2012-06-26 20:21:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位国内学者几年前曾经写文章说中西方建筑的不同。他说,西方建筑是向上的,中国建筑是摊大饼的。他的例证是西方的教堂和中国的村落,这位学者由此得出西方文化追求真理、中国文化只会浑浑噩噩的结论,从而做一番劣根性之类的批判。我当时就指出这种做学问的方式太随意,以偏概全。西方教堂的确有很高的尖顶,但也不是从来都如此。再说,中国古代也有各种塔啊、楼啊?岳阳楼、滕王阁等算不算向上的建筑?各地寺院里的塔那就更多了。
    说中国建筑是摊大饼,其实说的是民居的规划方式,这与社会结构有关。那位学者不着四六的评价虽然比较肤浅,但的确带出一个问题:东西方民居方式的不同,与社会结构究竟有何关系?现代大城市中,由于现代建筑都以西方为榜样,再做比较,意义已经不大。但是,在贵州,看到少数民族的村落居住方式,如西江苗寨,再加上徽派建筑,结合其发源地徽州地区的经典民居,对于这个问题,的确可以做一点思考,并与西方建筑居住方式做简单的比较。

 

建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界贵州雷山县西江千户苗寨
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界贵州雷山县西江千户苗寨
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界贵州雷山县西江千户苗寨
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界贵州雷山县西江千户苗寨,远看也像城堡。


    我们现在还能看到不少中国古代民居,有城市的,有农村的。西方也有,以城市居多。西方农村的古代“民居”主要是城堡、庄园,与中国徽州、贵州西江千户苗寨的民居很不相同。西方的古代城堡很多兼顾庄园主的居住,不少建在山坡上。如果把它当成是“向上”,那么,西江苗寨很多也建在山坡上,是否也算“向上”?其实,西方城堡建的高高在上,是等级制度下贵族地位的体现,位置高,就象征着地位高。但在西江苗寨则不是这样。考虑一个很现实的问题:住在山坡上,用水怎么解决?古代没有自来水。对于西方城堡来说,由于有等级制度,城堡主的用水当然由下等人负责,如果城堡里自己没有水,下等人负责运水就行了。但是,对于西江苗寨这样的地方来说,因为没有下等人可供奴役,用水只能自己解决,所以,住得越高,用水越不方便。虽然很多像西江苗寨这样的古代村落都建在溪水两边,但住得低,取水、淘洗毕竟都方便些,住得高反而不方便。因此,中国古代民居的确缺乏越高越有地位、越有身份的象征。
    东西方建筑居住方式的不同,实际上与社会结构有关。西方历史上长期都是等级制度,城堡庄园是等级制度的体现,因此,西方历史上低等级下等人的民居保留下来的较少,因为太简陋了,经不起风吹雨打。而中国古代民居保留下来的很多,而且都不是一家一户的住房,而是成规模的聚落,至少一个村子,几百户人家。这种差别的原因就是我一再强调的一个观点,中国很早就是平民社会,很早就打破了等级制度。世袭贵族即便在某些历史阶段有所保留,形式与西方也不一样。对于中国社会来说,秦始皇之后,更主要的社会结构方式就是人人相对平等的平民社会。所以,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,标志着王谢等世家大族已经在历史中烟消云散。今天即便有山西的“乔家大院”、“王家大院”,它们的主人也不是世袭贵族,而是白手起家的平民。此外,更多的古代民居是成规模的聚落,而非孤零零的城堡。
    西方城堡具有战斗和防卫功能,这一点与南方客家人的土楼很像,与羌族的碉楼也很像。但本质区别是:西方城堡的战斗与防卫,只为住在城堡里的贵族一家人;而客家土楼、羌族碉楼的战斗与防卫功能则是为了众人。一个客家土楼有的能住几百户人家,一个羌族碉楼也为全村提供警戒和防卫。这是中国平民社会与西方等级社会的重要区别。现代人时常说中国文化有强大的凝聚力,能够融合其他民族,这点不错。但是,此凝聚力、融合力并非在于“和为贵”、“大同”之类某些文辞和说法,而在于其本质:中国文化很早就是平民社会的文化,它的平民社会是由经济基础决定的,“和为贵”、“大同”之类只是平民社会经济基础的反映,而非空中楼阁的几个概念。中国传统文化之所以具有凝聚力、融合性,关键就在于:平民社会的制度模式和文化理念,要高于周边民族的等级制度,更符合大众的利益。到今天,中国传统文化面对西方文化之所以还有强大的生命力,原因不在于怀旧等感情因素,而是因为西方的平民社会出现很晚,至今还没有彻底,依然带有很多贵族等级社会的色彩。

 

建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界福建的客家土楼
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界土楼中间是公共场所
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界一个土楼能住几百户人家
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界现在有人解释说土楼是一种和谐,并不正确。它具有对外的战斗和防卫功能。

 

    有人说中国的民居方式是摊大饼,本质上说没错。从空中俯瞰华北平原,村落均匀地分散在大地上。但它的实质绝不是“摊大饼”这种故意贬低的词汇所涵盖的,而是土地资源相对平均分配的结果。中国古代以小农经济为主,每家每户的土地不多,除了大地主,大多都是自己干农活,住家如果离土地太远,从经济效益上就不好。所以,分散化地居住是小农经济生产资料相对平等的必然结果。不像欧洲,一个大庄园全是贵族的,孤零零的城堡或庄园,四周空空荡荡,因为贵族不愿与身份低下的低等级者住在一起。而且他们不用自己干活,低等级者替他们干活,贵族自己住的地方离土地远一点,丝毫不影响,所以,建在山坡上也无妨。
    现在有的地方搞新农村建设,让农民“上楼”,之所以有时候效果不佳,原因就在于农民土地的位置。当农民还要靠种地为生,让他们搬进统一建造的楼房,看起来是提高了住房质量,是否提高成本不去说它,但就种地来说,距离远了,不方便,这是显而易见的。当然,现代社会农业已经不是最主要的财富产生方式。然而,在农民靠种地为生未改变之前,或者规模化农业还没有形成之前,让农民搬离靠近土地的住房,确实会给农民带来麻烦。今天,一些人对于中国农业的未来也有很多设计,但基本上都以美国式的大型机械化农场为模式,城镇化,让农民集中上楼居住等,都与这种设计有关。然而,中国未来的农业能否都像美国一样变成大型农场,我认为还得根据现实情况,不能一刀切。对于农村的住房,也应该实事求是。(未完待续

 

建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界欧洲的城堡总是孤独的、对外怀有敌意的。
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界严格来说,欧洲古城堡不能算民居,因为“民”的概念不同。一个贵族这样的住宅需要多少人供养?
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界

城堡与下面低矮房子的关系,大致就是欧洲社会关系的体现。
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界欧洲古城堡有一些保留了下来,农村地区低等级者的“民居”很难保留。
建筑居住方式与社会结构(一) - 刘仰 - 一个人的世界特权总是远离民众、防范民众,从住房上就充分体现。

 

相关文章:

建筑居住方式与社会结构(二)

建筑居住方式与社会结构(一)

从镇远看经济、军事、文化的关系

镇远的简单历史

夜郎国及镇远历史

少数民族是中华民族里掉队的部分

发展工业,别听碎嘴瞎忽悠

夜郎国王城的古城墙

黔北湄潭掠影

遵义:大转折

诚信有价还是无价?

醉美偏坡:中国最小的乡

开阳县杜寨农民的生活点滴

诚信贵州随感

人人平等与道德高尚

元阳:千年梯田旱不旱?

黄天厚土空作乐

绝美的村庄

人间仙境

美丽的元阳梯田

文化自虐危害巨大

中国需要国家文化战略

历史上的一次东西方文化交流

本土的与外来的

三武一宗四次禁佛

外销瓷为何内外有别?

古董传奇可遇不可求

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

英国人为何爱喝茶?

越穷越光荣是哪里来的?


  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017