注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

夜郎国及镇远历史  

2012-06-20 23:38:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次到贵州,去了一趟镇远。以前听说过镇远,看到过一些图片,只觉得水畔城市很特别,与凤凰城有点像(确实不太远),没有更多感觉。此次到镇远,身临其境,对镇远的兴趣大增,体验了一回“行万里路、读万卷书”的感受。这个地方值得一说。

 

夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界我拍的镇远县城。从青龙洞看镇远古城舞阳河的大拐弯处。

    镇远县地处贵州省东部,靠近湖南。重庆变为直辖市之前,这里一直是湘黔川交汇的地方,现在似乎该称为“湘黔渝川”交汇之地。镇远当地史志部门认为这里就是历史上的夜郎国,此说不无道理。现在西南地区很多地方都声称自己是正宗的夜郎,都有点道理,但理由也都不太充分。古夜郎国地域面积应该很大,否则,司马迁也不会说“西南夷君长以什数,夜郎最大”。而且,古夜郎王的都城在哪里,似乎也不止一个。去年我去贵州时,在离贵阳不远的福泉市住了一夜,福泉市古称“平越”,当地认为他们已经找到了夜郎王的都城遗址,此说也不是没有可能,但古夜郎王的都城是否只有一个?也难说。

 

夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界这是我翻拍别人的,晴天难得。镇远地处大山之中,河岸两边的平地有限,发展受局限,反倒成全了古城。

    夜郎国进入中国历史很早,战国时期,楚国便派将军庄蹻(注:庄蹻是《荀子》、《韩非子》、《史记》、《汉书》、《华阳国志》等史籍中使用的名字,《后汉书》则称庄豪)从沅水伐夜郎,“既灭夜郎”。昨天的文章说,少数民族是中华民族里掉队的一部分,庄豪伐夜郎或“庄蹻入滇”也是一个例证。楚国派庄豪征伐西南夷时,秦国也派兵南下征伐巴蜀,并征服现镇远地区,致使到达滇池的庄豪与楚国交通断绝,无法归报楚国,便在滇称王,“变服,从其俗,以长之”。汉族是一个模糊的概念,当年楚国人也不能简单认为就是汉人。汉人、汉族应该是汉朝统一以后在强大的文化认同下出现的一个融合性的民族。像庄豪这样留在云南、与楚地隔绝的人群,后来也成了今天所称的少数民族。那么,庄豪伐夜郎与镇远有何关系?
    史书记载,庄豪从沅水伐夜郎,循江而上,到达牂柯江,此“江广百余步,足以行船”。现在有人考证说“牂柯江”是贵州西南的北盘江或南盘江,我认为此说不可能。北盘江、南盘江属珠江水系,流入广西,到广东入海。沅水及沅江属长江水系,两者隔着分水岭,水路无法沟通。如果庄豪从沅水循江而上到达牂柯江,绝对不可能是北盘江、南盘江,而只可能是今天的舞阳河。历史上舞阳河也称无溪、舞水或镇阳江,源出贵州瓮安南部的金凤山,经贵州的镇远、玉屏,流入现今湖南的新晃、怀化,入沅江,至常德、岳阳入洞庭湖而通长江。因此,庄豪伐夜郎的水路进军路线只可能到达舞阳河,而不可能到达北盘江,镇远恰恰就在舞阳河畔。这一段舞阳河确实“江广百余步,足以行船”,直到抗日战争时期,这条河仍然是大后方与湘鄂前线重要的水上物资通道,直到近年因修了几个水库,才不能直通长江。

 

夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界流经镇远的舞阳河可直通长江。

    现在争夜郎名分最有力的地方之一是湖南新晃县。新晃位于湘西,从地图上看,它像是一个深入贵州的牛角,县境三面临贵州,只有东面是湖南。新晃的地理位置恰好在湖南怀化水路通镇远的中间。新晃之所以争夺夜郎最有力,是因为唐朝在这设了“夜郎县”,宋初也短暂地以“夜郎”名置县,后被废。我认为,唐代在新晃置“夜郎县”,并不等于它就是古夜郎国,只是借助古代的一个名称,古夜郎国的地域范围远超出新晃县境。其次,唐代将如今的新晃名为“夜郎县”,说明古夜郎国就在此地附近,或者此地是古夜郎国的一部分,或者是通往古夜郎国的必经之地。因此,庄豪在北盘江流域伐夜郎的可能性进一步排除。从水域来说,舞阳河流至新晃已称沅水,从新晃溯江而上,不远便到达舞阳河畔的镇远。因此,黔东南、黔北地区属古夜郎国,从唐代在新晃置“夜郎县”也能得到侧面的证明。当然,古夜郎国究竟有多大,没有确切的证据。新晃地方志也只称这里“汉属夜郎国”,意思是指它是夜郎国的一部分,而不是全部。历史上以“夜郎”命名的不止新晃一个。唐代将新晃名为“夜郎县”之前,现镇远县北部的石阡县,也曾被名为“夜郎县”。更早的南北朝时期,黔南的关岭县境内也有“夜郎县”。关岭县在北盘江流域,这是某些专家认为“牂柯江”是北盘江或南盘江的原因。此外,云南东部与贵州接壤的宣威市境内,汉代也有夜郎县,南朝时期被废。因此,我认为,古夜郎国的范围相当大,全盛时期包括如今贵州全境,以及湖南、广西、云南、四川的一部分,它可能是将湘楚地区与云南滇国隔开的一个“大国”。史书记载战国时期楚国派庄蹻或庄豪伐夜郎,“既灭夜郎”,可能只是灭了夜郎的一部分,或打败其主力军(克夜郎),或废除了古夜郎国王,而非将全部夜郎国灭掉。

 

夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界部分史书记载“庄蹻入滇”的内容比较。

    从“夜郎自大”的典故,也可看出端倪。司马迁《史记·西南夷列传》关于这个成语的原文如下:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然。以道不通故,各自以为一州主,不知汉广大”。从这段文字看,“夜郎自大”这个成语准确地说,应该是“滇王自大”,夜郎侯不过是照猫画虎而已,不知道是不是风闻了滇王的妙语,也跟着学一把潇洒,还是各自独立想出来的重要问题。不曾想,几千年里独立落得“夜郎自大”的嘲讽,倒是有点委屈。从“滇王”、“夜郎侯”的称谓上也可看出,汉朝时,他们是两个权力中心,可能在这个阶段,夜郎已屈服于滇王。
    秦国之后,汉武帝在西南地区也实行了郡县制,但并不彻底,主要是设立驿站并加以保护。汉武帝恩威并重,招抚与征伐共举。在这个过程中,自大的夜郎王不听调谴,成为重点讨伐对象。但征伐成功后,汉武帝保留了夜郎国号,夜郎王与其他部族头领一起受到汉朝的册封,司马相如曾出使这一地区,对其宣抚。至于汉朝为何在黔西南与云南交界处设立夜郎县,我认为,如果古地理考证正确,那么,这一结果很可能是要缩小夜郎王的权力:黔东南原先属于夜郎王的地方,因汉化程度较高而脱离夜郎王。在离汉地更远、更偏的地区,划定一个较小的范围,继续归夜郎王管辖,以削弱他的势力。西汉末年,夜郎王与当地其他头领连年攻战。西历前27年,汉太守陈立杀掉了夜郎王,夜郎国从此彻底退出历史,立国三、四百年。此后历史中出现的夜郎或夜郎县,只是过去的记忆了,与真正的古夜郎国不可同日而语。(未完待续

 

夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界镇远城里,想开个演唱会都找不到足够大的地方。这也是翻拍的。
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界镇远古城的夜景。翻拍。
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界古城一角。建筑是很明显的徽派风格,为何会这样?下次再说。
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界细看的话,镇远的徽派建筑也融入了当地的文化。
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界镇远古城里的小巷
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界很多带姓氏的“大院”被保护
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界这座桥叫“老大桥”,从明代修到清代才完成,还有故事,下次再说。
夜郎国及镇远历史 - 刘仰 - 一个人的世界镇远古城一角。很难看出这是一个贵州少数民族地区的城市,与江南城市几乎没有差别。

 

相关文章:

镇远的简单历史

夜郎国及镇远历史

少数民族是中华民族里掉队的部分

发展工业,别听碎嘴瞎忽悠

夜郎国王城的古城墙

黔北湄潭掠影

遵义:大转折

诚信有价还是无价?

醉美偏坡:中国最小的乡

开阳县杜寨农民的生活点滴

诚信贵州随感

人人平等与道德高尚

元阳:千年梯田旱不旱?

黄天厚土空作乐

绝美的村庄

人间仙境

美丽的元阳梯田

放屁:全球暖化的祸首之一

文化自虐危害巨大

中国需要国家文化战略

历史上的一次东西方文化交流

本土的与外来的

三武一宗四次禁佛

外销瓷为何内外有别?

古董传奇可遇不可求

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

英国人为何爱喝茶?

越穷越光荣是哪里来的?


 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017