注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

滥用抗生素的根源  

2012-05-01 13:38:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天写了点农产品的工业化生产,今天继续说一点。农产品狭义地说一般是指食用类植物,广义地说,畜牧业、养殖业也可以纳入其中。中国以前有一种说法叫“农林牧副渔”,都属于非工业类。现代化在某种程度上就是把上述领域的生产方式都变成工业化流水线的方式。但是,这些新的现代化生产方式,无一不带来负面的后果,养殖畜牧业也难以避免。近日,有报道说,中国的养殖畜牧业滥用抗生素,是导致抗药性的重要原因。这个话题并不新鲜,很早就有人说,我也为此写过文章。但是,近日国内关于此现象的报道,却有几个问题值得一说。
    首先,有媒体报道说,美国纽约州一家法院判决,禁止在动物词料中使用常用抗生素。这条报道显得美国人是反对在动物身上滥用抗生素的。其次,国内有报道还说,中国为何不能像欧洲一样对动物使用抗生素采取严格的规范呢?这样的报道加在一起,就显得欧美发达国家都比中国要先进,中国滥用抗生素简直就是中国人落后愚昧无知的结果,还不好好谦虚地向洋人学习先进经验?第三,由于滥用抗生素主要集中在大型养殖场,因此,国内还有报道还说,散养的动物因为生存环境复杂,更容易染病,所以,散养动物使用抗生素的现象并不比大型养殖场少。这样的多角度报道给读者鲜明的印象,中国人对动物滥用抗生素已触目惊心。
    我不得不佩服媒体的春秋笔法,一个滥用抗生素的问题,经国内媒体一加工,究其根源,全在于中国人素质太差。事实是这样的吗?回到过去,中国以农业为主的农村地区,养殖食用动物大都是“副业”的概念,我小时候在农村时,家里也养过鸡,周围人养鸭、养猪的不少,从来没听说过给动物用抗生素的。除此之外,中国以前的畜牧业主要在草原地区,对此我不是很了解,草原牧民养牛养羊,以前就用抗生素吗?为何现在中国的养殖业突然变成滥用抗生素的罪魁祸首了?
    事实上,养殖业滥用抗生素的源头恰恰是美国。美国人福特为制造汽车而设计的流水线带来了高效的管理经验,美国人为了追求效益,把这种工业化的流水线生产方式也运用到了农业和畜牧业上。中国农村以前散养动物的方式,显然效率不高,大规模的集中饲养、统一投料、统一出栏、统一宰杀,动物产品还能实现标准化,便于在超市销售。改革开放以后,美国养殖业的这一产业化方式成为先进文明的生产方式,被引入中国。这一点是历史事实,虽然我们现在的媒体报道不愿揭示这一点,但它的确就是事实,无法改变。国内媒体报道说现在散养的动物环境复杂、容易生病,所以也用抗生素,其实,这是歪曲报道。散养动物即便会生病,后果也不会很严重。谁家养十几只鸡,生病死了,损失就这么点大,没什么了不起。而美国人的大规模集中养殖则不同,动物一旦生病,立即蔓延,后果很严重。而且,为了效率,为了市场垄断,美国大型养殖场动物养殖规模越来越大,在饲料中添加抗生素,就是在这一条件下产生的,目的是为了防病,而非治病。当中国在改革开放时见识了美国人工业化养殖的高效率,立即被折服了,不加分辨地几乎全盘接受了美国的先进方式,所以才造成今天动物滥用抗生素的结果。
    美国法院判决“禁止在动物饲料中使用常用抗生素”说明什么?说明美国滥用抗生素的问题已经极为严重,但美国政府对此不作为,不得不由法院强制规定不得滥用。但是,法院的这一判决有用吗?没用。首先,这是美国个别地方法院的判决,不具有全国性。美国商人的做法是,哪个地方禁止滥用,就到别的地方去,因此,美国各地方政府为了垄断企业带来的经济效益和就业率,也不敢轻易作此规定。媒体报道中说的美国法院,是纽约州的法院。纽约地区都市化程度很高,农业和畜牧业几乎已被排斥,所以才敢有这样的判决。即便如此,纽约州法院的判决也只是说禁止使用“常用抗生素”,而非完全禁止。换句话说,如果非常用的,或者动物专用的,并未在禁止之列。在美国中部以农业和畜牧业为主的地区,哪个地方政府敢做出这样的规定?美国工业化养殖已经造成严重的后果,抗生素滥用只是不良后果之一。此外,动物粪便污染饮水和水资源,造成包括蔬菜等一系列相关的污染,在美国已有多次报道。此外,养殖业污染引起的疾病也已经影响到养殖地区的居民,很多美国孩子死于不明疾病,当地居民怀疑与大型养殖场有关,此类官司在美国早已屡见不鲜。我们中国的媒体,不揭露美国养殖业是滥用抗生素的源头,只批评中国,还把美国少数限制使用抗生素的法院案例拿来,当成美国先进文明的例证,实在是颠倒黑白。
    在动物使用抗生素问题上,欧洲的确与美国不同。究其原因是,欧洲没有照搬美国的做法,而是坚持自己的标准。例如,对于集中饲养的密度,欧洲没有像美国那样肆无忌惮,而有明确的规定,这也是导致欧洲对养殖动物抗生素使用有所限制的原因。我一贯反对盲目崇拜美国,一贯反对动不动把美国的一切当成是先进文明的唯一代表。当今中国养殖动物滥用抗生素,就是膜拜美国的恶果之一。然而,我们的媒体还不愿揭露和批判这一膜拜美国的愚昧思想,甚至现在还为美国涂脂抹粉,拿美国的个别案例来掩盖美国滥用抗生素的坏榜样。媒体报道把中国的散养动物也打入滥用抗生素的行列,目的无非是维护大型养殖业的利益。意思是说,大型养殖场滥用抗生素,散养也没好东西,大家半斤八两,所以,以散养动物来取代美国式的流水线养殖,也就别五十步笑百步了。事实又是如何呢?目前散养动物的确也有使用抗生素的,关键在于,农村自然环境的改变,散养动物自己觅食的可能性大为减少,不得不给散养动物投放饲料。而像美国一样、以美国方式甚至是配方工业化生产的动物饲料,大都添加了抗生素。
    动物滥用抗生素明明是崇洋媚外、崇美媚美的结果,如今在中国已经造成严重的问题,不反思美奴思维,只批判中国人的愚昧无知,反而宣传美国人做得多好,这种美奴心态实在卑贱之极、无耻之极。当我们说农业要现代化,畜牧业、养殖业要现代化,这都没错,工业化的生产方式也并非毫无是处,但是,像奴才一样地膜拜美国,丝毫不怀疑美国文化也有大量糟粕和奸诈,是造成当今中国一系列问题重要原因之一。洋奴害国,这一点已经日益清晰。但我们被资本操纵的媒体,在被资本洗脑的从业人员笔下,还在维护美国虚假的高大形象,这一点如果不改变,中国还将不断遭受一系列社会悲剧。我以前曾经说过,瘦肉精进入中国并滥用,也是美奴思维的结果。对于工业化养殖动物,以及昨天文章所说的工业化农业生产,我们也应该一分为二。既要看到它的好处,也要警惕它的害处。食品安全问题近来日益受到重视,动物滥用抗生素也算其中之一。如果我们不彻底反思美奴思维、美奴心态,食品安全问题根本没法解决。中国需要反思,但需要反思的不只是过去的旧思维,同样包括崇洋媚外的洋奴思维。

 

 

相关文章:

滥用抗生素的根源
超级病菌、抗生素与转基因
抗药性与我们的教训
从寿光看农业工业化

瘦肉精之害是观念之害
方舟子的路线图

食品安全:民主与独裁

食品药品安全:重庆警方出重拳

美国的药品食品安全

所有的进步都危害健康

性早熟也全球化

饥饿与减肥—脂肪战争

不同文明的美食

什么才是“民以食为天”?

崇洋媚外的惨痛教训

还有多少个陈水扁?

洋奴害中国

一桧虽死,百桧尚存

文化种族主义的无形毒素

打假斗士会错吗?

“野鸡”神奇变“淑女”

假洋文凭就是追求“先进”

大奶吃醋了
玫瑰、老鼠、禽流感

《生化超限战》的补充内容

艾滋病起源之谜

科学如何成为邪恶?

德国、日本、美国的杀手锏

《生化超限战》你不知道的可能性

道歉、遗憾与撒谎

疯牛病与抗转基因性

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

养鸡流水线

“先玉335”玉米是否转基因?
美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

英国法院对于转基因的一个判例

伪气功与科学、军事及政治

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权

美国医生强烈建议病人莫吃转基因

向袁隆平院士学习

我看农业部对转基因的回应

转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感、疫苗是个局?

流感疑云与转基因

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

介绍一本美国反对转基因的畅销书

精确打击与精确生存

强力推荐:两部国外纪录片

美国百姓反对转基因

布鲁诺与转基因


  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017