注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

百度新知:“保卫和平”坊与克林德碑  

2012-04-07 12:43:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    注:百度新知邀请了几次,让我给写点东西,终于在五四到来前夕写了一段。

 

    北京中山公园位于天安门西侧,现在人们到这里游览,可以看到一个四柱三间三楼的牌坊,上写“保卫和平”四字。这个牌坊在111年以前由清政府建造,历时一年半左右建造完成。它的经历浓缩了一段中国近代历史,与五四运动也有着深刻的关联。
    “保卫和平”牌坊的来历与八国联军有关。西历1900年,因中国民众组织义和团反抗西方列强的凌辱,列强计划向中国派军队镇压。德国当时是列强的后起之秀,国家实力增长迅速,但在全世界掠夺殖民地方面不如英法等老牌殖民国家,因此,派兵镇压中国农民义和团的爱国运动,德国最积极,它希望借此在中国获得更大的利益。当时德国驻中国的公使克林德在驻北京的列强外交使团会议上明确地宣称:“瓜分中国的时机已到”,八国联军总司令也由德国陆军元帅瓦德西担任。当年6月10日,八国联军在大沽登陆,17日占领天津大沽口炮台。此时,八国联军还未到北京,但北京城里已处于战争状态。
    在此之前,时任德国公使克林德已多次指挥使馆内的德国水兵抓捕和杀害中国士兵和义和团民50多人。17日,八国联军占领大沽炮台后,19日,清政府向各国宣战,并通知各国使臣及家属在24小时内离开北京,中国对各国使馆不再保护。当晚,各国公使商议,要求清政府允许他们暂缓离京,并要求清政府在第二天上午9点答复。第二天,即1900年6月20日上午,9点不到,克林德便迫不及待地携枪乘轿前往总理衙门,随行的还有翻译官和几名德国士兵。走到东单西总布胡同口时,遇到清朝神机营章京恩海率几十名部下巡逻。恩海见洋人前行,便命令停轿。此时,克林德在轿内首先开枪,恩海即刻还击,克林德中弹被击毙,其他随行人员逃散。此即为“克林德事件”。
    8月中旬,八国联军占领北京,慈禧太后、光绪等逃亡西安,命李鸿章与洋人谈判。清政府的无能是不容置疑的,但列强即八国联军的蛮横也是确切的。为了息事宁人,10月,清政府同意派重臣护送克林德灵柩回德国,并向德国政府道歉。清政府还答应在克林德“遇害”处建一个纪念牌坊。此大理石牌坊于西历1901年6月动工,于西历1903年1月完工,当时被称为“克林德碑”,北京民众称之为“石头牌坊”,立在东单西总布胡同口。在这一事件中,经日本人揭发,八国联军抓住了当时击毙克林德的恩海,在事发地点将恩海处死。
    “克林德碑”树立后,世界和中国都发生了很大的变化。西历1911年,辛亥革命爆发,清王朝结束了统治。位于天安门西侧的中山公园从明朝起就是皇家的“社稷坛”,是皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。西历1914年10月10日,为了纪念辛亥革命,此皇家禁地对公众开放,当时称为“中央公园”。这一年,第一次世界大战爆发。当年为了抢夺中国这块肥肉,英、法、德、美、俄、日、意、奥八国曾经是站在同一条战壕里的战友。把中国抢光之后,看看世界上没什么可抢了,它们转眼就彼此抢劫、互相厮杀起来。第一次世界大战也成为当时人类历史上规模最大、最野蛮、最血腥的战争,现在看来,它空前但不绝后。
    西历1918年11月11日,第一次世界大战结束,德国成为战败国,中国成为战胜国。西历1918年11月13日,欢欣鼓舞的中国人将位于东单的“克林德碑”拆毁,以洗刷这一耻辱。当天,北京大学校长蔡元培在天安门发表演讲说:“现在世界大战争的结果,协约国占了胜利,定要把国际间一切不平等的黑暗主义都消灭了,用光明主义来代他。” 蔡元培还说:“生物进化,恃互助不恃强权。此次大战,德国是强权论代表。协约国互助协商,抵抗德国,是互助论的代表。德国失败了,协约国胜利了,此后人人都信仰互助论,排斥强权论了。”陈独秀在《新青年》上发文称:德国当年来革中国皇帝的命,如今德国被协约国打败,“我们中国人也乘势将这块克林德碑拆毁,大家都喜欢的了不得,都以为这块国耻的纪念碑已经拆毁,好不痛快!在我看来,这块碑实拆得多事。因为这块碑是义和拳闹出来的,不久义和拳又要闹事,闹出事来,又要请各国联军来我们中华大国朝贺一次,那时要设立的石碑,恐怕还不只一处,此时急忙拆毁这一块克林德碑,岂非多事?”
    西历1919年初,原先堆放在东单北大街的“克林德碑”散件被运往“中央公园”,重新组装树立。碑上原先用拉丁文、德文、中文镌刻的纪念克林德的文字被铲除,由当时的国务总理钱能训撰写“公理战胜”四个字,刻在碑上。从此,此碑也被称为“公理战胜坊”。由于在推倒“克林德碑”的过程中,有些部件受损,因此,重新树立的“公理战胜坊”没有完全按照过去的形制。原先的“克林德碑”上有七脊飞檐,恢复后的只有三脊,就是我们今天看到的样子。事实证明,当时的中国人包括蔡元培在内,想得太天真了。巴黎和会是第一次世界大战结束后列强的一次分赃大会,随着巴黎和会的进程,中国人突然发现,公理并没有战胜强权。蔡元培所说的国际间“信仰互助,排斥强权”只是一厢情愿。中国作为战胜国,原先被德国占据的青岛居然不能收回,反而要交给日本。由此,直接促使了五四运动的爆发。现在看来,陈独秀当时在逆向种族主义思想指导下的看法也太悲观了。中国人民从此认识到,“落后就要挨打”,这是西方世界的一个野蛮逻辑,打不过就没有公理可言。要战胜强权,不仅仅需要公理,还需要力量。而战胜西方强权,只有靠陈独秀看不起的中国民众,而非陈独秀这样舞文弄墨的少数精英。
    西历1928年,天安门西侧的中央公园正式改称中山公园。西历1949年10月,经历了无数先烈的浴血奋战,中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了,中国人终于又可以独立自主地掌握自己的命运。西历1952年,为了表彰中国人民志愿军在抗美援朝中的丰功伟绩,新中国政府决定将“公理战胜”坊改名为“保卫和平”坊,这一牌坊上现在“保卫和平”四个字由郭沫若题写。它向中国人宣示了一个近代史上颠扑不破的真理——世界公理必须要用实力来保卫!没有实力,光靠嘴巴喊喊书本上的大道理,公理不会实现,和平不会实现!至今,这个真理依然应被中国人牢记。

 

 

百度新知:“保卫和平”坊与克林德碑 - 刘仰 - 一个人的世界

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017