注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

茶馆小调  

2012-04-05 23:31:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    重庆人像很多其他地方人一样喜欢泡茶馆。过去,茶馆里经常贴有“莫谈国事”的纸条以劝告茶客。抗战末期,有人以此为题材创作了一首《茶馆小调》。我在大学时曾混迹于歌咏队,并以此歌参加校际歌咏比赛。不知现在还有多少人听过这首歌。以下是“百度百科”的介绍。

 

    茶馆小调:

    长工词,费克曲,作于1944年底。歌曲采用民间说唱叙事歌曲的风格,由三个部分构成。说明了当时人们已是那样地蔑视国民党反动派,连讽刺也不必转弯抹角,而是燃起愤怒的烈火,要把那些扼杀言论自由的独裁者焚毁。

    背景介绍:

    四十年代的国民党统治区,民生凋蔽。民怨沸腾,民变蠭起,岌岌可危的蒋家王朝变本加厉推行法西斯独裁政策,特务多如牛毛,到处钳制人民言论自由,连茶馆店也贴上了“休谈国事”的告示……。

  今天的大学生可不知道这禁律的厉害!那时,“休谈国事”书写在茶馆的墙上。凡有违禁者,轻则受训斥,重者收监坐牢。人的嘴天生有两大功能:吃饭、说话。要禁止人讲话,谈何容易!可事情就是这么怪,你越是禁越要讲。当局便派便衣特务充当茶客,刺探情报。人们对此等人恨得咬牙切齿,称之为“狗”。茶老板最惧畏此“狗”,当茶客谈论国事时,争论激烈了,声音高亢了。老板怕有“狗”在场,便上前和颜悦色地招呼:“先生先生,小声点,休谈国事。”有时茶老板不管有没有“狗”在场,例行公事,念经一样高喊:“大家注意,休谈国事!不得有误!”每天茶馆开门后,都要喊若干次。如此情景,深深触动了一些文人雅士创造的灵感,诗人和作曲家敏锐地抓住了这一社会现象,作了不加夸饰的描绘,产生了极大的讽刺效果,《茶馆小调》一时被称为讽刺歌曲的代表作。

    作品特点:

    第一部分是全景式的鸟瞰,在小调风味的旋律中,插入对吆喝声稍作加工的短促音调,以及描摹杯碟果壳声响的叠句,使歌曲更富于说唱意味,并把茶馆里喧闹繁杂的气氛渲染得淋漓尽致。第二部分是人物的特写,茶馆店老板的独唱,直接从人物的语调中化出曲调,维妙维肖地刻划了一个胆小怕事的小商人形象;在风趣的旋律中,也包含着对苟安者的善意潮笑。这首歌曲的独创性还在于把说唱风格同群众歌曲风格结合起来,在最后部分唱出了反抗的声音。但这里挺拔有力的群众歌曲音调,仍采用了戏曲说唱中的快板形式,从而使全曲风格达到了完美的统一。最后一个段落痛快淋漓地直接指斥怒骂。

    歌词:

    晚风吹来天气燥呵,东街的茶馆真热闹,楼上楼下客满座呵,“茶房!开水!”叫声高,杯子碟儿叮叮当当、叮叮当当叮叮当当响呀!瓜子壳儿辟厉拍啦、辟厉拍啦满地抛呵,有的谈天,有的吵,有的苦恼,有的笑!有的谈国事呵,有的就发牢骚。只有那茶馆的老板胆子小,走上前来细声细语说得妙,细声细语说得妙:诸位先生!生意承关照,国事的意见千万少发表,谈起了国事容易发牢骚呵,引起了麻烦你我都糟糕,说不定一个命令你的差事就撤掉,我这小小的茶馆贴上大封条。撤了你的差来不要紧呵,还要请你坐监牢。最好是,今天天气哈哈哈哈!喝完了茶来回家去,睡一个闷头觉,睡一个闷头觉(唔)。哈哈哈哈!哈哈哈哈!满座大笑,老板说话太蹊跷,闷头觉睡够了,越睡越糊涂呀,越睡越苦恼呀,倒不如干脆大家痛痛快快的谈清楚,把那些压迫我们,剥削我们,不让我们自由讲话的混蛋,从根铲掉!倒不如干脆大家痛痛快快的谈清楚,把那些压迫我们剥削我们不让我们自由讲话的混蛋,从根铲掉!

 

    本人好事,做了一个小视频,让大家了解一下历史。

 

 

    顺便给自己做一个广告。莫谈国事可以看书。

 

茶馆小调 - 刘仰 - 一个人的世界

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017