注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

我们时代的精神污染  

2012-04-29 12:18:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    环境污染需要下大力气治理,这已成为当今中国社会的共识,那么,精神污染是否也需要治理?或者说,当今中国社会是否存在精神污染?在我看来,后一个问题的答案比前一个问题要复杂得多。更进一步说,对待精神污染的不同态度,甚至会严重影响对于环境污染的有效治理。也就是说,如果对待精神污染没有明确的认识,环境污染的问题就没法真正解决。
    近日,北京有一个车展,引起舆论的关注,我们先看一条报道。4月28日,媒体报道:《首都文明办批评北京车展车模衣着暴露现象》,全文如下:
    4月26日,首都精神文明办就中国机械工业联合会、中国机械工业集团公司、中国国际贸易促进委员会、中国汽车工业协会主办的2012北京国际汽车展览会中出现的不文明现象提出严肃批评。车展中在宝马等展位有少数车模衣着过分暴露,并引起个别非参展人员借机在现场以低俗形式进行个人炒作,造成不良社会影响。
    首都精神文明办根据市领导要求会同属地顺义区有关部门于公众开放日之前对现场进行检查,责令主办方立即整改。主办方当即采取措施纠正,并表示,车展不但要展示汽车业新技术,展览过程更要体现出精神文明,促进建设良好社会风尚,不能成为搞低俗活动的场所。主办方将引以为戒,坚决杜绝此类事情再次发生。目前车展秩序良好。
    车模在车展这样的公共场合衣着暴露不是新鲜事,早就有了。究其源头,有些车模不以为耻反以为荣,借机炒作,是原因之一。在我看来,这就是某些人的精神已经被污染了。但是,我的这个看法在另一些人看来未必是污染,而会认为是先进与世界接轨。就“车展变成胸展”来说,如果没有人邀请该素以暴露来炒作的车模,如果没人为此炒作支付高额报酬,该车模也未必能在北京车展上登堂入室。因此,到处招摇“袒胸露乳”这种精神污染不只是在车模本人那里出现,根本原因还在于有巨大的势力在扩散这种精神污染,这一势力本质上就是金钱势力,就是金钱至上的观念。
    邓小平当年曾经说,改革开放如同打开窗户,有些苍蝇蚊子会飞进来。在我看来,邓小平的这番话还应该补充发挥一下。如果把精神污染比喻为苍蝇蚊子,我认为它不仅只是打开窗户以后飞进来的,同样也是开窗以后,里面的污染变得严重了,这一污染既是环境污染,也是精神污染,变成了苍蝇蚊子的滋生地。改革开放以来,某些人几乎完全膜拜西方,比方说美其名曰汽车文化。照搬西方汽车文化的结果是什么?环境污染就是结果之一。此外,汽车文化与性的密切关联,也是西方汽车文化早已存在的事实。因此,决策层和资本势力结合,在中国照搬西方汽车文化,其结果就是既造成了环境污染,又造成了精神污染。
    我不希望有人说上述观点就是排外,就是排斥外来文化。毛泽东曾经说过,对待传统文化要“取其精华,去其糟粕”,这个论断是正确的。本着辩证法一分为二的思想,对待中国传统文化应该这样,对待西方文化同样也应该抱有这样的态度。中国的改革开放,对待西方文化也应该“取其精华,去其糟粕”。然而,现实中有很多人盲目膜拜西方,把西方的一切都看成是先进和文明的体现,甚至不认为西方文化也有严重巨大的糟粕,这便导致了当今中国社会大量的环境污染与精神污染共存。“拿来主义”不算错,但前提是必须挑选着拿来,而不能是不分青红皂白一股脑儿全部搬来。例如,某些高喊和推动“普世价值”的人,就经常犯这样的错误。所谓“普世价值”狭义地说就是一整套观念,广义地说,在这套观念下必然导致的西方汽车文化与性暗示的色情关联,以及色情文化泛滥本身,也是西方文化所到之处的“普世价值”。如果我们对此没有清醒的认识,不认为西方“普世价值”就是造成精神污染的根本原因,那么,西方汽车文化带来的环境污染也没法得到真正有效地治理,北京的空气质量还将被长期污染。
    首都精神文明办看到了这个现象,对此提出了批评和整改建议,一方面值得肯定,另一方面也应该看到,首都精神文明办多少也有点勉为其难。当有强大的势力不承认中国存在精神污染的时候;当有强大的势力把一系列精神污染都当成先进文明来膜拜的时候;当有强大的势力把中国社会内部一些纠正精神污染的努力和尝试当成历史倒退的时候,首都精神文明办试图纠正的努力能有多大的效果,颇为令人怀疑。改革开放要学习外面的先进东西,这没错,如果走向极端,不清醒地意识到西方文化也有严重的糟粕,那么,我们只能在环境污染、食品污染、精神污染等等一系列污染的氛围中穷于应付,而且无法真正解决各种污染。
    膜拜西方,永远跪着仰望西方,是中国社会最大的精神污染。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017