注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中国人怎么吃(部分)  

2012-04-17 01:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是赵霖教授的一个讲座,这里只贴出下半部分,上半部分的文件太大,超出了博客视频允许的大小,有兴趣的读者可以自己搜一下。赵教授讲的核心是:洋快餐以及西方生活方式造成了一系列严重的问题,有些已经发生,有些将影响未来;中国传统的生活和饮食习惯不仅有利于健康,而且能大为缓解全社会的医疗困境。赵教授讲的很多内容我都同意,但是,他最后引用孙中山的话说:中国事事不如人,惟有饮食优于西方,我认为孙中山的这个说法不对。

    几十年来,中国人的生活方式发生了重大改变,表面原因是广告,深层原因是一切以西方为楷模。因此,我们不光在饮食上因为崇洋媚外而遭遇一系列伤害,在各个方面都如此。欧洲大陆的饮食文化比英国强,英国比美国强。美国人在饮食上几乎是最没文化的,而我们几十年来,事事学美国,学来了一堆垃圾,贻害无穷。当然,解决这个问题并不是将西方的、美国的一切拒之门外,而是要针对自己的情况,有选择地借鉴西方的成果。

    除了饮食,政治、经济等各领域都一样。一知半解地滥用知识比无知更有害。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017