注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

关于黑箱政治  

2012-03-25 15:11:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于黑箱政治 - 刘仰 - 一个人的世界
    有人说中国政治是黑箱政治,意思是说不透明,外面看不清。这个说法不是没道理,但是,仅仅停留在这个结论上,看问题就显得不到位,就显得幼稚。自从人类形成社会,形成那个叫做“政治”的东西以来,政治对于民众来说,从来都是不透明的,从来都是“黑箱”的,古今中外无一例外。
    对于最高权力,相对最透明的政治实际上就是皇帝的世袭制度,老皇帝死了,长子继任皇帝,毫无悬念,毫无争议。如果把政治透明放在第一位,这种方式怎么样?显然很多人不喜欢,因为政治透明并不是第一位的。当然,在皇帝制度下,除了皇帝位子之外的权力,往往也不那么透明。但是,所谓透明几乎就是奢望,就一个家庭来说,父母决定的事情,对于孩子都未必全透明,何况政治?
    有人说民主制度下的政治是透明的,这属于夸大其词,最多说民主制度下的政治透明度稍微高了一点。但这未必就是好事,为什么?因为民主制度做了一个设计,把政治中可以透明的部分放入了“民主”这个箩筐做展览。所以,我们能看到很多民主政治下作秀,那都是可以公开的部分,其实对于民众的意义不大。只对那些傻呼呼的、容易被骗的民众有点暂时的作用。而政治当中那些不能透明、无法透明的事情,民主制度的设计者把它们转移到了民众根本看不到的地方,仿佛不存在,事实上依然存在。

 

关于黑箱政治 - 刘仰 - 一个人的世界

    黑箱政治的形式之一是,民众完全知道黑箱在哪里,进出那个黑箱的确凿无疑都是真的,民众的关注点也完全可以只集中在此黑箱上而不必顾及其它。黑箱政治的形式之二是西方民主制度,它搞了一个半透明箱,民众能模模糊糊地看到一些,那只是傀儡的前台表演,真正的黑箱彻底隐蔽,民众根本不知道政治黑箱在哪里,从而根本不知道操纵前台政治傀儡的黑手是谁。所以说,西方民主制度很狡猾地用一个前台的傀儡掩护了背后所有的黑箱,所谓监督实际上是黑箱在监督傀儡,而不是民众在监督黑箱。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017