注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

辞旧迎新韩三文:花儿革命  

2012-01-01 15:53:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旧的一年去了,新的一年来了。每当这时候,很多人都抱怨,写总结令人头疼,以至于有不少代写总结的,根据不同的要求、规格,收取不同的费用,这也成了一门地下生意。总结过去的一年,常常也是探讨新的一年里的工作方向。有些人做得认真,有些人做得马虎。韩寒的博客最近连着贴出三篇文章,《谈革命》、《说民主》、《要自由》,有点意思。
    从韩寒的博客上看,西历2011年下半年,韩寒几乎没写什么东西。进入7月以后,有一篇博客只有2个字,点击量78万多;还有一篇只有标题,一个字也没有,点击量99万多;还有一篇只有一句话,加上标点符号15个字,点击量71万多(注:经读者提醒补充一句,不知是原先就这样,还是后来删除了内容变成现在这样)。到了11月,因为新书出版,韩寒博客上贴出了新书的序言,应该是以前写的,配合出版需要在此时贴出来,点击量也不小。此后,有一篇讲自己为何不开微博的文章,算是韩寒下半年里在博客上写的唯一一篇像样点的文章。此文标题是《这事儿都过气了》,内容大概是说,写博客的氛围弱了,写微博也没什么意思,做这事很多都是虚荣等等。如果从下半年的情况看,大家或许认为韩寒忙的不行,没时间写了,或者真的以为他要告别网络江湖、金盆洗手了。谁知风云突变,12月23日、24日、26日三天,韩寒以年度罕有的密集程度连发三篇文章,就是上面提到的三篇。不说虚荣,不说泡妞,直指当今中国最敏感的话题:革命、民主、自由。怎么理解?算我说个笑话,我认为“韩三文”像是代人捉刀的年度总结以及新年工作报告。关键在于点击量,“韩三文”加起来300多万点击,加上其他评论、转载等等,上千万应该没有问题,所以,年度总结和新年框架由此而广为人知了。
    “韩三文”说了什么?有些人以学术的角度逐段逐句地分析,以至于说韩寒不读书,言下之意没文化,概念不清、逻辑混乱等等。我认为,从学术角度讨论“韩三文”没有意义,它并非讨论学术问题,它是对当前政治发出的通知,就好比美国总统或各国政要的“新年致辞”,只是表个态,谁要仔细分析它的学术水平那就太迂腐了。事实上,“韩三文”分别说了三句话:不革命了,民主以后再说,给我点自由。要说学术,这三个问题岂是各用千把字能说清的?有人从韩寒的成长经历、个性特征、地域文化特征来分析,我认为即便有点关系也不是关键所在。“韩三文”只是一个“安民告示”而已。贴了一份布告,看懂了就懂了,没看懂,多说也无用。比方说大街上的布告写着:晚上十点以后宵禁。你同它讨论宵禁的学术概念,讨论是晚上十点还是八点、十二点,一点意义也没有。如果不想被抓,照做就是了。
    解读“韩三文”的关键在于:它是否只是韩寒个人的观点?对此我也只是猜测。“韩三文”所说的第一个问题是:不革命了。“韩三文”对此表述很清晰,不管是“不革命了”还是“不主张革命”,事实上都有一个预设的前提,即,有一个想要革命的计划和行动。也正是因为这个原因,才使得“韩三文”变得非常敏感。当西历2011年中“革命”这个词在全年、全世界都是敏感词的时候,“韩三文”突然以如此公开坦然的方式谈论“革命”,的确是让人惊讶的。那么,真有一个“革命”的计划和行动吗?其实,从西历2010年底,我们已经能够看到了。突尼斯“城管打死小贩引发革命”,不管是否是真相,这样的新闻表述在中国大行其道,早已经是一个强烈暗示。到西历2011年初,美国洪大使到王府井假装散步打酱油,让这种革命的可能性又推进一步。洪先生卸任回国后,在参加美国总统竞选热身时公开说:利用中国几亿网民“take China down”,似乎证明这场革命已经进入实际操作阶段。美国国务卿希拉里今年多次讲话也围绕“革命”,剑锋不离左右。与此同时,西历2011年间,国内以互联网为主的媒体谣言泛滥成灾,时时刻刻都在营造中国已经糟到了极点的舆论,每一个谣言几乎都在证明革命的时刻已经到来。由此我们看到,西历2011年,国内外两股合力,的确有一场推动“革命”的行动。
    那么,“韩三文”为何说“不革命了”?有些人从韩寒个人的角度来寻找原因,而我更愿意从国内外大势的角度来解答。首先,过去一年之中,从突尼斯开始的“革命”,一个又一个,每一个的结果都未必对推动革命的美国或欧洲有利,具体不展开了。总体上说,中东发生的一连串“花儿革命”其后果对于美欧来说至少目前都处于不可控的状态。因此,如果这种现象也发生在中国,美欧能接受吗?这就要说到第二个问题。近几十年来,中国毫无疑问是世界经济发展的火车头,当前欧美经济状况都不佳,如果中国也发生“革命”,能否使欧美获得更大的利益,这是一个很大的疑问。万一偷鸡不成蚀把米,把这个火车头毁掉了,欧美经济很可能陷入更深的深渊,再也看不到曙光。所以,简单说,如果在当今中国发生“革命”,对于欧美来说,收益与损失的风险评估,使得欧美在一定程度上排除了在中国搞“革命”的选项。
    第三,从中国国内来说,真到了“革命”迫在眉睫的时刻吗?事实上,西历2011年以来,国内部分媒体借助造谣手段营造的舆论氛围,与中国现实的差距很大。前不久,我到基层走了一些地方,我发现大多数中国普通人过得都不错,即使有些生活状况一般,也充满希望。在贵州一个小乡村,农民们自发编唱了一个“花灯”地方戏,叫做“十谢共产党”。我在现场观看了农民的演出,开玩笑说:如果把农民歌中的“共产党”字眼隐掉,某些想“革命”的人说不定以为这是在歌颂他们心目中美国呢。但事实上,中国的普通农民的确在发自内心地感谢共产党,因为他们的的确确享受到了实实在在的好处,生活发生了巨大的改变。不仅农民如此,工人也一样。当美欧都在裁员的时候,只有中国在招工,有些地方还招不到。这个细节说明中国的经济基本面整体上是健康的,而且比欧美强得多。因此,即便有里应外合的力量想在中国推动“革命”,实际上缺乏广泛基础,最终必将失败。这就是“韩三文”说“不革命了”的真实背景。

    (未完待续)

 

 

相关文章:

辞旧迎新韩三文:花儿革命

新浪读书采访我关于卡扎菲问题

战火会烧到伊朗吗?
颜色与血色
简说犹太人未来

谁在利比亚改朝换代?

卡扎菲这个钉子户

献给为民主教饥渴而死的殉道者

美国政要集体看电影?

本拉登死了吗?

美国乱!乱!乱!

利比亚乱局
辩证看待人权和主权

“人权高于主权”是强盗的逻辑
利比亚未来局势猜想

利比亚漩涡

燃烧的中东

钱放在哪里最安全?

埃及小史及今后走向

突尼斯与我何干?
阿富汗的美式民主为何腐败不断?
美国能将阿富汗治理好吗?
美国的龌龊心态
伊拉克战争:一场私人战争?

萨达姆罪行的来龙去脉

未来会给萨达姆平反吗

越南的心态及中国的策略

再论朝鲜半岛会打起来吗?

朝鲜半岛会打起来吗?

要文斗,不要武斗
小日本还能死硬多久?

小日本狗仗人势
小日本急了

美韩黄海军演:坏事变好事

谁是朝鲜统一的最大障碍?

天安舰事件:看美韩如何收场

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

俄罗斯历史为何被篡改(上)
俄罗斯历史为何被篡改(下)
中国与俄罗斯的一个差距

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

米国大使打酱油健身记

谣言是个兔子尾巴
批评:事实与观念

心情不好啦啦啦

《凤凰周刊》:又是一个谣言?

有些媒体严重缺乏职业道德

谣言是一种武器

媒体和政府,谁在撒谎?

谣言摸了老虎尾巴

一个谣言诞生的经典案例

南方网断章取义是无知还是故意?

媒体难道有特权?
制造谎言谁来辟谣?

拿过民主话语权

民众要什么?政府做什么?

夜郎国王城的古城墙

黔北湄潭掠影

遵义:大转折

诚信有价还是无价?

醉美偏坡:中国最小的乡

开阳县杜寨农民的生活点滴

诚信贵州随感

将民主政治私有化进行到底
民主政治裙带化

沙子与石头的民主

民主国家如何反民主

死亡、国债与民主

制度优越还是债务优越(二)

制度优越还是债务优越(一)

精英话语权与民主

德先生、赛先生、蒙先生

晒太阳与民主、专制
转基因种子就是反民主!

谁是美式民主的冤大头?

贝卢斯科尼:民主的玩法

美国的道德公信力

道歉、遗憾与撒谎
神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳

《中国没有榜样》
超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017