注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

金融资本与民主  

2011-10-05 23:10:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国金融危机已经好几年了,至今余波未消,哪里是个头也难以预料。最近,美国民众占领华尔街,再次引发民众对于金融资本的关注。但已有中国人帮着美国金融资本说话,说是,把金融资本逼急了,全跑了,你们这些人上哪里找工作?这种偏向于金融资本的言论颇有迷惑性,它不能回答一个问题:金融资本能跑到那里去?最近,中国温州等地区发生企业主资金链断裂问题,跑路、失踪现象引起高层关注。与美国不同的是,美国占领华尔街针对的是金融资本对民众生活的影响,中国面对的是金融资本对私营业主的影响。两者的不同,有其道理,或者叫中国特色。
    现代人经常说民主,必须指出的是,民主并不仅仅是一个政治概念,也不只是一项政治权利,民主同样是经济权利。真正的民主实际上就应该是经济权利,因为经济关系到人们日常生活最基本的利益。理论上说政治民主可以保障经济民主,事实上未必,关键要看政治制度的经济基础以及它所设计的经济制度。不能保障经济民主的政治制度,即便名义上称其为民主,也不能算真正的民主。中国老百姓很实际、很现实,几千年的中国历史,中国民众懂得一个简单的道理:只要经济民主得到保障,政治民主并不是一件很重要的事情。因为政治民主不能当饭吃、不能当衣穿;政治民主不是目的,经济民主才是目的。政治民主只是为了实现经济民主的手段。
    我在《超与利益集团》一书中说过,中国从商鞅开始就把土地分给了农民。此后两千多年,虽然土地兼并间歇性地发生,但是,尽可能地让每一个农民都拥有土地,是中国政治的一项基本要求。这项政策实行得好,说明经济民主得到较好的贯彻;如果土地兼并严重,导致改朝换代,说明经济民主被破坏,民众的反抗就是全民公决,重新开始另一轮的经济民主。新中国成立后包括成立前的根据地、解放区,共产党将土地分给农民,就是最直接的经济民主,它使得绝大多数人的经济利益得到保障。当一些人说中国古代没有民主的时候,他们其实只在说“一人一票”这件事,只在说“政治民主”的形式和程序,严重忽略了中国两千多年来始终在追求“经济民主”这一真正的民主。

    “政治民主”和“经济民主”两者的关系颇为类似“程序正义”和“实质正义”。政治民主相当于程序正义,经济民主相当于实质正义。选票政治是政治民主的程序,但选票不是目的,不能当饭吃,民众需要实实在在的利益,这就是实质正义。从经济民主的角度说,暂且抛开工业社会的经济方式,在工业革命之前,人人拥有土地的中国是最民主的国家。全世界至今都没有一个国家在最根本的经济民主上超过中国,中国完全有理由为自己的民主成就而骄傲。
    西方社会在工业革命之前,除了少数贵族外,大众既无政治民主也无经济民主。世界大战打得昏天黑地,为了鼓舞民众上战场送死,终于开始有了政治民主,但长期以来,依旧没有经济民主。第二次世界大战后,西方对于国内民众的这种状况才开始改变,这就是福利国家。以福利形式赋予的经济民主是二次分配环节赏赐性的民主,它与拥有土地这样的生产资料的一次分配的经济民主,孰优孰劣,我已在其他文章中讨论过,此处不再详述。福利形式二次分配的经济民主,对于民众来说是被动的,不像中国古代民众拥有土地那样主动、那样牢靠。一旦福利没有了,经济民主便名存实亡。当今在欧洲几个国家以及美国发生的群体性事件,本质原因就是福利的减弱导致脆弱的经济民主被破坏。而且,福利所给予的经济民主权利比较有限,大多只能维持在较低的水平。不像中国古代掌握生产资料的经济民主,在市场经济原则下,人们可以通过自己的努力而改变自己在经济上的获益。
    资本主义国家与福利形式的经济民主同时存在的是私人金融资本,它不是民主,反而能高效地操纵政治民主与经济民主。在后农业经济时代,土地创造财富的价值下降。工业革命之后,资本主义最重要的生产资料已经不再是农业意义上的土地,而是矿山、大型机器、技术等,它们都是资本密集型的。西方资本主义从来没有像中国古代那样把生产资料相对平均地分给民众来实现经济民主,福利型的经济民主只是一个安慰。面向所有民众的上市公司理论上具有了生产资料经济民主的特征,但是,由于制度设计的偏向,给金融资本留下了极大的操作空间。

    货币是金融的主要形式之一。货币本来只是交换的凭证,但是,当货币权利掌握在少数私人手中时,它便能成为掠夺财富的工具。由于货币被私人控制,政治民主也难以制约它。以股市来说,货币量的多少会使上市公司的股价产生巨大波动,严重偏离上市公司的真实价值。然而,当今全世界号称政治民主的西方国家,没有一个用民主方式来决定货币量。货币量的多少,货币投放的利率,都是少数人关门决定的,美联储是一个典型。号称政府不能干预市场经济,实际上只是金融垄断不受控制的幌子,是金融垄断掌握的话语权营造的愚民观念。因而,资本主义便以金融垄断的方式,随时可以破坏表面的、脆弱的经济民主,政治民主对它几乎毫无制约能力,即便有,也非常有限。奥巴马曾经说要华尔街降低工资,这根本没有涉及到金融垄断的根本;美国民众占领华尔街,能否改变金融垄断的作用,完全是一个未知数,在我看来,希望渺茫。(未完待续

 

金融资本与民主 - 刘仰 - 一个人的世界

相关文章: 

金融资本与民主

超利益政治与经济民主

美国信用拉锯战

股神为什么这样神?

跟着洋人学坏变傻

温和的与凶狠的商业

收拾高盛——真该跟着美国学一学

“庞氏骗局”很流行

古老骗术换包装

美国梦:过去的梦还是未来的梦?

金融危机:贪婪如何重蹈覆辙

金融危机中的乱象

金融民主为何失败?

犹太人命运与金融规则

中国商人与犹太商人

从“有限责任”到“有限权利”

微软成功的负面影响

比尔-盖茨进酒吧

宋鸿兵开始得罪人了

鸦片战争还没有结束

同宋鸿兵先生打一个赌

从《货币战争》看政商关系

解放军和红军的白条
当头炮,马来跳

未来债务战争

民主国家如何反民主

死亡、国债与民主

制度优越还是债务优越(二)

制度优越还是债务优越(一)

中国的钱到哪里去了?

杨白劳与黄世仁换位

世界货币与世界政府

美国想赖账的后果

美国主权信用有多高?

乔良观点简化版:美国就是黑社会

为何中国人勤劳西方人懒?

中国人勤劳错了吗

“共同富裕”的产生背景
留守儿童与缩小三个差距(上)

留守儿童与缩小三个差距(下)

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

华西村与小岗村

领先世界的中国古代社会保障制度

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

大众美食与平民社会

中产阶级与小农社会

关于企业主逃债失踪

奴隶制度又重来?

姆叔叔的现代小

过节说菜价

价战役,胜算几何?

内忧外患之辨

精英里应外合,欺负中国工人

劳动力过剩怎么办?

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017