注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

真相与谎言  

2011-10-03 23:31:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    真相是否就是善?谎言是否就是恶?
    多年来,有一种观点非常流行,即要讲真话,不要讲假话。与这个观点配套的有一系列绝对真理般的结论,如揭示真相绝对比掩盖真相好,谎言几乎就是罪恶,几乎就是万劫不复。以至于一些著名学者、知识分子公然为“真小人”辩护,只因为他们自私自利、坏得很“真实”,同时否定“伪君子”,只因为他们摆出君子的模样,并非出于人性的“真实”,而是道德教育之后的造作。然而,所谓真相,真的那么善?谎言真的那么邪恶吗?
    人世间的复杂在于,任何事情都不能绝对。所谓真相与谎言也一样。比方说死亡这件事,真相就是,死了就是死了,什么也没了。但是,宗教说死了以后会去天堂。事实上,所有关于天堂的言论,除了怀疑和否定天堂的存在,都是谎言。包括安息、长眠、告慰死者等等,都是谎言。然而,人们有时候就是喜欢这样的谎言,并且为此类谎言而感动得热泪盈眶、心潮澎湃。不管称之为善意的谎言还是美好的愿望,它都是谎言。面对所有死亡的谎言,有的人并不真信,知道它只是一种温情而美丽的说法,但有的人的确相信,例如信徒或孩子,那么,我们是否该拆穿这些谎言?
    再比方说性行为这件事,真相几乎就是色情。如果真相至上,为何连美国在内的国家在媒体上都要限制?前不久,北京某小学的性教材详细描写了性行为的细节,引起舆论的哗然。在我看来,这就是某些人受“真相就是善”、“要真相不要谎言”的极端观念的影响,向小孩子揭示科学意义上、医学意义上关于性行为的真相。在性行为这件事上,古往今来,几乎所有的文化,都在一定程度上掩盖真相,在不同的场合,说着关于性行为的谎言,但这很正常,甚至被法律认可。
    人与人的日常生活中,有时候也需要谎言,例如夫妻之间,除非铁了心要分手,如果珍惜这份感情,想要长相守、白头到老,谎言有时候是非常需要的。比方说对方要你做一件事,你并不十分想做,如果直接袒露内心的真话,次数一多,大概就会引起冲突。因此,遇到这种事情的事情,暂时以善意的谎言搪塞一下,借以时日,或者自己改变心态,或者对方改了主意,冲突就能尽量避免。
    这个世界上的无数人,每天都在掩盖真相。例如女人的化妆,穿上某种服装使自己的身材变得好看,穿上高跟鞋,突出自己的长腿或身高;染发、烫发、整形等等,都是掩盖真相的行为,人们对此司空见惯,关键在于一个“度”。除了舞台演出等特殊需要,化妆太浓,会让人不接受;打扮太妖艳也会有非议,整形太过本身就是有害。然而,即便你对某个女人的真实身材并不了解,看到她亭亭玉立的打扮,你还是会被吸引。你并不会因为女人不穿比基尼、不全裸而指责她们掩盖真相吧?当一个人烧伤或烫伤,用整形来换一个真相;当某人上街不愿被人认出,戴上帽子墨镜等;当某人找你借钱,你不太愿意,一般也不会说:我不想借给你,而是会找一个托词,例如,最近手头不方便等;有什么不对?有人喜欢钓鱼,钓鱼这种行为就是对动物的欺骗,人们不也乐此不疲?
    谎言在日常生活中大量存在,几乎每个人都会掩盖真相。但这一说法绝不是说谎言是善、真相是恶。就个人来说,人们常常会对不同的对象采取不同的方式,或告知真相,或掩盖真相。这里也没必要详细区分哪些事情必须揭示真相,哪些事情可以掩盖真相,哪些必须讲真话,哪些可以讲假话。人们常说善意的谎言,实际上就是由道德来决定。中国文化的特征之一是“一以贯之”,也就是说,生活中的日常现象,其道理也逻辑一致地贯彻到社会政治中。因此,社会政治也一样,并非真相绝对善,谎言绝对恶,否则,世界各国再也无需有什么“国家机密”。揭示真相与掩盖真相,永远是在一个平衡之中,这就是“中庸”。将任何一个绝对化,都是很幼稚的。一些受西方文化影响的人,很容易走极端,事实上,西方的“上帝”也是以掩盖真相为生的。

 

 

相关文章:

真相与谎言

儿童性教育的观念问题

转基因专家有什么资格?

晒太阳与民主、专制
德先生、赛先生、蒙先生
禁忌时代的爱情

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017