注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

怀柔政策为何效果有限?  

2011-10-22 23:36:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日与杜建国老弟聊天,杜老弟向我转述了一个观点。有香港人说,大陆给香港不少好处,香港某些人并不念大陆的好,反而把他们宠坏了,成天有闲工夫在那里胡闹,大陆是不是有点傻?同样的情况在台湾也有。杜老弟转述某些台湾明白人的话说,大陆为了体现善意、争取台湾民意,也给了台湾不少好处,但是,效果并不明显。杜老弟问我怎么看待这一现象?我这么回答。
    怀柔政策是一种经常使用的手段,它的用意是,我对你在精神和物质上好一点,用比较高尚的宽宏大量和体贴感化对方,使对方觉得问心有愧,最终化解嫌隙,双方言归于好。应该说,当今大陆对待香港、台湾的政策,有不少也属于怀柔,毕竟大家都是中国人,香港、台湾在那么个小地方,在当今国际大形势下也不容易。因此,采用怀柔政策也是应该的。
    但是,怀柔政策有一个条件,即,使用怀柔政策的一方应该是有文化优势和道德优势的。道理很简单,因为怀柔政策最终是希望感化对方,如果你没有道德优势,那么,精神上感化对方难度很大。很难想象一个坏人能够去感化一个好人,即便这个坏人再有钱,给予对方的物质好处再多,当他没有道德优势,这种感化只能是虚伪。那么,当今大陆对于香港、台湾的怀柔政策效果不大,是否也是因为这个原因?我只能很悲哀地说,的确有这个原因。我倒不是说中国大陆真的就是一个“坏人”,但事实上,中国大陆经常被描绘成国际社会的“坏人”。我们虽然常常对国际社会歪曲、抹黑中国大陆形象的做法非常愤慨,但是,它的确存在。而香港、台湾地区由于种种原因,不少人都把国际社会的舆论或结论当成真理,因此,中国大陆的怀柔政策往往难以有明显的效果。
    更为遗憾的是,中国大陆近几十年来,在某些错误思想指导下也常常把自己说成是“坏人”,而且比国际社会更过分。国际社会往往只是歪曲抹黑中国大陆的现在,但中国大陆的学术界、舆论界则经常自我抹黑中国的整个历史,把中国说成是一贯就坏、从来就坏,甚至从根子上就坏,几千年就是一个错误,仿佛中国人就不应该出现在地球上。我实在忍不住要骂这些混账学者、专家,就如同我前几天写文章说蒙疆藏地区一样,国际社会抹黑中国我们还能争辩,中国人自己抹黑自己、自轻自贱,那还有什么办法?与此同时,大陆主流舆论还把西方社会奉为人类有史以来难以超越的道德高地,认为自己有难以改变的“劣根性”的丑陋,等于痛快地承认自己就是一个坏人。于是,对于香港、台湾的怀柔,就如同在藏疆地区一样,花了很多钱,怀柔了半天,效果还是不理想。
    这件事情还可以反过来看。假设你是一个正人君子,有一个坏人拿钱来怀柔你,你也看出它是假惺惺的,你会怎么办?拒绝他的钱,是正人君子的做法;他的钱你照拿不误,心里还骂他坏、骂他傻,是不太地道、上不了台面的做法。如果你这么做了,会问心有愧,很多事情你也难以理直气壮。当今香港、台湾享受着大陆给予的好处,还装出一副清高样,也属于这种情况。如果真的道德高尚,有本事别拿“坏人”的钱。拿了“坏人”的钱,还在那嘴巴硬,一方面说明它的道德高尚是虚伪的,另一方面也显示出当今西方社会唯利是图的深刻影响,所谓道德,不过是一个幌子。
    那么怎么办呢?我们要重建文化自信、重建自己的道德感,我们不该毁掉自己的雷锋、张思德,以及包公、岳飞、文天祥,把西方的那套理论当成更加正确、更加高尚的榜样。这一错误做法是当今很多事情被动的根源,也是造成现实社会种种危害弊端的根源。当然,文化建设、道德建设并非一朝一夕,中国文化与西方文化谁更具有合理性,也需要深度的辨析。已经被破坏的东西,要想重建起来,还要有一个过程。从根本上说,这是一件长远的事情,但是,应该从现在开始做起。因此,前不久中共中央十七届六中全会关于建设发展中国社会文化事业的决议,提出要深化文化体制改革,推进核心价值体系建设,让文化软实力成为凝聚力和竞争力的源泉,我认为这很重要。“文化安全”不像军事安全那么迫在眉睫,但它关系到国家民族的长治久安。

 

 

 

相关文章:

怀柔政策为何效果有限?

辛亥革命百年回眸
诺贝尔奖不全是世界标准

“国学”把自己当成了土特产

拿来主义、送来主义、买来主义

《文化的力量》概要一、二
《文化的力量》概要三、四
《文化的力量》概要五、六

力拓案7000亿,文化能值多少钱?

矿石间谍与内外大势

一桧虽死,百桧尚存

再说文化值多少钱

服装种族主义

东方君悦的服装说明什么?

文化崇拜与奢侈品消费

申遗申奥都是疯

春节何必要申遗

文化自虐危害巨大

世界大庙会:文化能值多少钱?

世界庙会阿拉弄

文化种族主义的无形毒素

21世纪的中美战略转换

中国与俄罗斯的一个差距

俄罗斯强硬姿态的背后

爱国是我们的归宿

落英帝国的民族主义矫情

怀念与告别——007和披头士

帝国夕阳:痛不欲生的英雄

一个世界帝国的老去

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017