注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

颜色与血色  

2011-10-21 23:59:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    40多年前,利国卡氏以军事政变上台。当时,利国前国王在国外,继位的王储在国内。卡氏没有处决王储,王储逃亡国外。两年后,利国人民法庭缺席审判,判处前国王死刑。10多年后,利国前国王在埃国去世,终年94岁,应该是寿终正寝。前几天,利国经几个月的政变后,卡氏政权被推翻,卡氏父子被活捉。21日,利国“过渡委”高官承认,卡氏是在活捉后被“蓄意击毙”的。一名武装人员称,他向卡氏开了两枪,其中一枪击中头部,卡氏半小时后死亡。此前没几天,美国宰相克希氏到访利国颁布懿旨:“希望卡氏很快被活捉或被杀掉”。人们发现,克希氏宰相具有女巫师般神奇的预言能力,她的预言几乎就是下达命令、布置工作,被不折不扣地执行了。
    关于卡氏的评价,人们说了很多,我就不说了,历史会说的。关于卡氏之后的利国,人们也说了很多,我也不说了,等着看吧。我只说说卡氏被“蓄意击毙”后的颜色。前苏联解体后,出现一个新词叫做“颜色”。这个词刚出现时,由于沾染了民主,因而极具道德浪漫色彩。颜色的旗帜海洋,如过节一般轻松愉快,换一种颜色,仿佛政权就换到了自己手中。事实上,民主本不具有道德感,民主所谓的道德感都是被转基因的。如今,人们已经看到:颜色其实是血色。
    罗国齐氏夫妇在颜色之后被处决;伊国萨氏在武力颜色后被处决;著名NGO基地组织算不算被颜色说不清,首领拉氏也未经审判而被爆头;再加上最近的卡氏,全世界看到的都是血色。他们是否罪有应得?民众和历史学家、政治家都可以讨论。除了伊国萨氏外,其他被处决的人,都没有在法制社会受到应有的法律审判,国家大事、民众公事都以私刑解决。据说还想把卡氏的尸体扔到大海里,不给利国民众一个具体的象征。如果他真的罪大恶极,像秦桧一样留一个被千古痛骂的标志有什么不好?为何非要烟消云散、渺无踪迹无觅处?是否怕卡氏阴魂成为新的凝聚力?
    我觉得,自此以后,所有的颜色都将成为血色,当初的颜色浪漫,此后都有可能成为更大规模的“血色浪漫”。一旦被强势宣布为独裁者,下场就已提前预知。“被独裁者”在只有血色死路的前景下,唯有更加血色。如果不能扭转局势,反正早晚死得很难看,不如多拉几个垫背。于是我们看到,甘地主义是强势者面对弱势者反抗时大力提倡的温和方式。当强势者捉弄弱势者的时候,甘地主义被冷藏了,取而代之的是“血色浪漫”。今后,也许全世界将看到无数红红“血色浪漫”,在历史中凝固成黑色血斑。大人物、小人物都将浴血,颜色浪漫将回到法国大革命的残暴。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017