注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

普通生活与虚拟生活  

2011-09-08 23:37:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络中国、微博中国真的是在承担社会责任吗?
    北京已是凉爽的秋天,清早出门,很顺利地拦下一辆出租车去望京。司机说,您上班这么远啊?我说只是去办点事,不在那上班。穿着短袖有点凉,把窗户摇上。司机说:今天云彩多,过几天晴了,那就真正秋高气爽了。车上的收音机播放着交通信息,这里堵车,那里缓慢之类。司机说:还好,我们这条线挺顺。我觉得,他随时都能找到快乐。司机肯定不玩微博。
    到了望京,到第一视频做一期节目,就像是进入了一个虚拟的社会。编导准备的稿子,我来讲解几条新闻。我对稿子有意见,这不能怪编导,编导只是搜索了几条他认为值得一说的新闻。例如:“重庆房产税实行七月效果有限”,主持人问题:为什么实行这么长了对房地产没有任何的效果?我说,这种新闻标题的导向就有问题。“效果有限”是指什么?显然是指降低房价。但是,房产税不是只有重庆一家,重庆和上海是全国的两个试点,为何只对着重庆,不提上海?再说,房产税的根本目的并不是降低房价,而是调整税制结构。房价的因素很多,要采取综合措施。重庆提供200万套公租房是满足住房需求的有效手段。作为对比,全国其他地方今年公租房、廉租房的硬性指标大都无法完成,重庆却不存在这个问题。在住房问题上,本应大大夸奖重庆才对,何必抓住房产税小题大做地捉弄重庆?说实话,出租车上与司机交谈的愉快心情已经没了。
    再一个话题:“记者报警要求解救黑奴工,警方半小时内不理会”。主持人问题:公安局救援行动为何这样迟缓?我知道主持人只是按照稿子上来提问,稿子不是主持人写的。但我看到这样的标题,听到这样的提问,感受到的是新闻的先入为主。我对主持人说:假设你是派出所所长,我是记者,我们原来没打过交道,不认识。现在我到派出所对你说:有几个智障者被黑心老板非法用工,希望你们派出所立即派人解救。你会怎么做?你是不是应该先了解一下我究竟是不是真的记者?再了解一下我反映的问题是不是真实存在?我认为,派出所在半小时内把这些问题了解清楚,然后出警将智障工人解救出来,已经很快了。新闻不该以这样的标题误导读者。我还说,我对这条新闻比较了解,记者“装扮”成智障者,打入黑用工的窑厂,的确很勇敢,值得钦佩。但我认为,记者在做这种有危险的卧底采访时,应该事先与警方沟通好,一方面有助于保护记者自己,另一方面有助于及时解救智障工人。假设记者按我的意思事先就与警方沟通好了,还会有所谓“半小时不理会”的事情吗?
    做完节目,拿过手机,有一个未接电话,打过去,朋友问我中午是否一起吃饭?你看,又是一股真实生活中的温暖。我说算了,改天吧。回家路上,与司机又聊上了。稍微有点堵车,司机说:这才几点,就堵车?哦,快过节了,路上跑的可能都是送礼的,不信打开后备箱看看,肯定都是月饼。你说为什么不能多放几天假?放长假,我们出租车生意肯定好啊。我说,未必吧。司机说:也是,但如果限车限行更严格点,我们出租车的生意肯定好。司机马上又说:嗨,我也不能只为自己想啊。我再次感受到与新闻世界、网络世界不一样的另一个真实的中国。
    晚上一个人到小区门口的小饭馆吃饭。一对绍兴来的年轻夫妇开的一家很小的店,只有四张桌子,南方口味的快餐做的不错,我可以同老板商量,做个炒饭,加一个鸡蛋,或者再加一点别的。旁边一家烟酒饮料店,也是夫妻俩开的,年纪大一点,有一个女儿,正是快速发育长个头的时候,长得像个豆芽,细细长长。家里好像来了客人,父母和孩子陪着客人,在路边摆上小桌子一起吃饭,还举杯喝酒。偶尔来个顾客买东西,女儿便起身张罗。父母俩看着女儿的目光充满怜爱和喜悦。路边停着他家的面包车,是拉货用的,满满一车货还没有卸,估计等吃完饭以后再说。
    旁边一家理发店,吃饭的点,没什么生意。滚动的液晶字幕全天打开,我留意看了一下,内容大概是说理发店的“老师”参加了CCTV的什么比赛,得了什么奖。我也懒得去验证。理发店门口的音箱循环放着一首关于爱情的流行歌,歌词记不住,感觉上既有失落痛苦,又有怀念珍惜,还有祝福和期待。我理解这些普通的百姓,歌曲里的情感,似乎就是他们的生活。

    再远一点是两个房屋中介公司,以前路过他们门口的时候,发现他们的业务员都在马路边打电话与客户沟通,面积、装修、单价、看房之类。各打各的电话,互不干扰。有时候,负责人之类也在马路边对几个业务员训话,要如何如何对待客户之类。他们装束统一,深色裤子,白色衬衣,男人打领带,女人挂胸牌。所以,一走进小店来吃饭,立即就能知道是房屋中介的工作人员。要个简单的饭,不超过10块,吃饭时不说话,估计平时对客户把话都说完了。他(她)们可能自己没有住房,房价涨对于他们来说,既好也不好。好的是,他们的业务会好做,不好的是,越是因为房价涨而好做业务,他们自己可能越不容易买房。但是,每次路过他们门口,发现这些青年男女总是那么精神抖擞。不远处还有修车的,门口永远停满待修的车;洗车的,常常要排队;吃完饭回家,路过水果摊,老板说,又进了一批新货,哪一种水果特别甜……。
    我相信,他们每一个人都有自己的烦恼,但也都有自己的期待,他们在踏踏实实经营着自己的每一天,乃至一生。他们希望会越来越好,希望烦恼和不满意会越来越少。最重要的是,他们大都不玩微博。他们更多生活于真实的普通生活,与网络的虚拟生活保持着相当大的距离。所以,他们没有暴躁,没有充满怨恨,对自己的生活充满期待。我们的社会有种种不如意,我们应该为了这些普通百姓的希望作出改进。但这种改进应该是负责任的,应该是善意的,应该是实实在在为他们解决问题的,而不应该是在他们之中煽动怨恨和暴戾。现实虽然有问题,与网络相比,现实美好得多。

 

 

 

相关文章:

普通生活与虚拟生活
遇到两个出租司机

见义勇为还是见利勇为

游山玩水与说三道四

“人言可畏”与“有口皆碑”

偶像崇拜的怪圈

权贵资本如何解?

说说邓小平

为何中国人勤劳西方人懒?

中国人勤劳错了吗

“共同富裕”的产生背景

留守儿童与缩小三个差距(上)

留守儿童与缩小三个差距(下)

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

华西村与小岗村

领先世界的中国古代社会保障制度

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

文化种族主义的无形毒素

文化崇拜与奢侈品消费

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

有些牌坊要警惕

钱放在哪里最安全?

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017