注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

中国不是东方  

2011-09-03 20:54:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在人们常用“东西方文化”代指中国与欧洲的文化。流行歌曲《龙的传人》里有这样的歌词:“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河”。每次听到这个歌词,我就会想:这是欧洲人写的歌吗?对于欧洲,东方才有“遥远”一说,对于中国人,为何要说“遥远的东方”?豪言壮语中也有“屹立在世界东方”的说法。我觉得,这种说法很荒唐。
    “东方”的概念是欧洲人的概念,只有对于欧洲人,亚洲地区才属于“东方”,所以才有“近东”、“中东”、“远东”的说法。此类概念在欧洲人不了解地球是圆形的时候,情有可原,现在,谁都知道地球是圆的,地球上得到任何一个地点(除了南极、北极点),对于其他人都可以是“东方”。我们也自称东方,虽说有约定俗成的意思,但也确实是欧洲中心论的体现。
    在中国传统之中,中国不是东方,中国就是中国,就是中心。
    “中国”这个词在我们祖先那里很早就出现了。最初,它是指京城,后来,“中国”是指中原地区。到了春秋时期,“中国”一词已经同蛮夷狄戎对举,以显示世界和文化的中心。东夷、南蛮、西戎、北狄,这是中国人把自己当成中心的体现。虽然用词略带贬义不太好,但是,方位感没错。辛亥革命后,“中国”成为官方简称,这是对中国传统的尊重。
    事实上,圆形地球上任何一个点,都可以看成是“中心”,欧洲人把亚洲称为“东方”,就是以他们自己为中心的结果,我们称自己为“东方”,很奇怪。站在中国的立场,东方应该是美国,西方应该是欧洲,这样比较合理。中国就是中国。破除欧洲中心论,要从一点一滴做起。也许有人会说,破除了欧洲中心论,别搞中国中心论。在我看来,现在说这话早了点。等破除了欧洲中心论之后再说不迟。欧洲中心论已经太多绝对了,急需矫正。


 

相关文章:

中国不是东方
中国与俄罗斯的一个差距

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

中国现代化的日本幻想
世界倒退至中国的“战国时代”

美丽的中国人与丑陋的中国人

洋奴害中国

中国现代化的三角关系

中国人勤劳错了吗

美丽高贵的中国人

中国人爱记仇吗?

中国模式不同解读的背后

中国需要国家文化战略

中国模式还需深入探索

中国模式与欧美模式

国际标准与中国利益
中美博弈,中国需要智慧

中国、印度比较的腹语

古代中国瓷器如何赚全世界的钱

中国陶瓷出路何在?

曾经富裕的农业中国

中国人缺信仰吗?

美国尊孔,难为中国

中国需要一批焦裕禄

中国社会如何建设诚信?

基层管理的中国模式:宗族制度

中国为何出汉奸?

中国衰落的转折点

欧洲教派斗争与中国

启蒙运动的中国武器

中国热为何迅速消退

中国商人与犹太商人

中国富人如何做君子

中国人的哀痛和尊严

领先世界的中国古代社会保障制度

常平仓:中国对世界的伟大贡献

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

中国的钱到哪里去了?

打压中国高铁:见不得穷人过年
长征为中国寻找方向

中国的富二代为何不愿接班?

谁盯上了中国内需这块肥肉?

中国民众收入为什么低?

精英里应外合,欺负中国工人

中国医疗体制改革不能学美国

对于黑社会,中国法律要有前瞻性

中国救灾部队为何不带武器?

中国应敢于做全世界的榜样

超利益政治与利益集团政治

《中国没有榜样》


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017