注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

说说邓小平  

2011-08-27 23:09:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的改革开放进入关键时期。改革开放已经三十多年,未来该如何,是当前中国社会最大的争议。很多人感到不满,有些人把不满的矛头指向邓小平,认为邓小平对于改革开放的指导方针出了问题,最终引发了当今中国的很多社会问题。对于邓小平的批评,大都集中在如下几点:1、让一部分人先富起来;2、白猫黑猫;3、摸着石子过河。我认为,某些人对于邓小平的批评过于偏激。对于邓小平的评价不应该只就一些现象而以偏概全。
    我们首先应该承认,改革开放三十多年来取得了很大的成就,不管今天的个人有何不满意,平心而论,大多数人在这三十多年里受益了。人们的很多意见在于受益的程度是否公平,受益的前景是否明朗,它不能否认已经取得的成就。中国成为经济总量世界第二的国家,在当今世界具有举足轻重的地位,我认为,这是美国人也没有料到的。中国三十年的飞速发展,可以说出乎所有人的意料,甚至包括中国人自己。因此,对于新问题的出现没有足够的心理准备和应对措施,也在情理之中。
    “让一部分人先富起来”这一说法并不错。社会效率、社会活力需要适当的竞争,“让一部分人先富起来”就是促进竞争的动力。邓小平很清晰地表达了“先富带动后富”的意思,也明确指出,如果贫富差距两极分化,就意味着改革的失败。在这个问题上,我觉得应该明确一个前提:任何制度的好坏优劣,首要评价标准是人们生活的富裕。贫穷不是好事,也不是绝大多数人希望的。把贫穷当成光荣,是西方宗教的极端思想。中国古人很早就说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。在贫穷的状态下,要让人保持高尚,只有少数人能做到,大多数人都将为谋生而不顾一切。但是,富裕不是评价社会的唯一标准,也不是终极标准,只是初始条件,在富裕的基础上,还需要很多其他。
    “白猫黑猫”论实际上是强调了摆脱贫穷的首要目标,人们需要富裕来满足人们基本的生活要求,没有富裕,连基本的尊严都无法保障。不管是“以人为本”也好,“注重民生”也好,富裕是起码的条件。对于中国这样一个大国来说,整体迈向现代化的富裕,没有现成的经验,因此,“摸着石子过河”也没错。有人认为“摸着石子过河”就是为了经济发展而不顾一切,这种理解并不正确。邓小平很明确地指出,“白猫黑猫”和“摸着石子过河”都是有底线的,即坚持四项基本原则。一些人对于当今中国有意见,很多人看到各种社会问题,我认为,相当一部分原因在于,邓小平之后主导改革开放的一部分人,割裂了邓小平的整体思想,只截取邓小平的一部分观点,片面地为我所用。
    孔子很早就说,对于民众应先“富之”,然后“教之”。事实上,中国现在的很多问题就出现在这里。孔子所说的“教之”应该是什么内容?我们为了“仓廪实”、“衣食足”向别人学了很多,这是应该的。但是,在向别人学习的时候,中国出现了一种极为错误的观点,认为中国的一切都是坏的,别人的一切都是好的。并由此而推论,中国必须抛弃自己的一切,从头到脚,在每一个细节上都照搬别人,继而将中国出现的一切问题都归之为学别人没学到家。事实上,中国出现的很多问题,从根本上说是不顾中国实际,照搬别人,学得太过头了。如今,连我们的学习对象自己也出问题了,他们都在反过来寻求中国特点,中国的某些人却依然坚持进一步照搬别人。如果中国的改革开放按照他们的指导继续进行,中国只会越来越乱,问题只会越来越多,最终到无可收拾。
    邓小平当年指出“摸着石子过河”,也没有说要完全照搬别人。当然,“摸着石子过河”包含了这样一层含义:遇到难题,如果别人的方法能够适用我们,拿来一用也无妨。但是,有些人极其懒惰地认为,连摸都不用摸了,直接照搬就行了。他们是思维上的可怜虫,因为,他们根本不愿动脑筋,不愿针对中国的现实和别人的实践,找到解决中国问题的最佳方法。
    我再次重审我的一个观点:要不要改革不是问题,如何改革才是问题。从改革开放之初,某些人就曲解了邓小平的主张,暗伏了一条“中国一切都坏,外国一切都好”的路线。邓小平在世的时候,这条路线未能得逞。邓小平去世后,那些打着改革旗号的人,只选取邓小平主张的一部分以混淆视听。最关键的在于:邓小平有底线,而他们已经没有底线。因此,中国要进一步深化改革,要切实解决当今中国的问题,还是需要完整地理解邓小平。“一部分人先富起来”,不能忘了后面的“共同富裕”;“白买黑猫”只是手段不是目的;“摸着石子过河”不能变成依葫芦画瓢。邓小平说:“我是中国人民的儿子”。我相信,说这句话的邓小平,绝不会接受“丑陋的中国人”之类的荒唐言论。

 

 

 

相关文章:

说说邓小平

为何中国人勤劳西方人懒?

中国人勤劳错了吗

“共同富裕”的产生背景

留守儿童与缩小三个差距(上)

留守儿童与缩小三个差距(下)

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

华西村与小岗村

领先世界的中国古代社会保障制度

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

李银河先生,贫穷是活该吗?

易中天喜欢美国谨防太过

柏杨是否也丑陋?

贫穷为何总与独裁结伴

贫穷也是一种娱乐?

从贫民到富翁

宁与洋人,不与家奴

只反贪官,不管皇帝

匹夫无罪,怀璧其罪

跟着洋人学坏变傻

中国的钱到哪里去了?

个人、国家与世界公民

拿来主义、送来主义、买来主义

廉价劳动力的宿命是怎么来的?

中国人的哀痛和尊严

富士康11跳与廉价劳动力

员工自杀——富士康追赶世界水平

富士康:现代奴隶制的包工头

西方的罪恶历史,为何视若不见?

中国古代皇权合法性问题

平民皇帝杀功臣

林则徐与儒家革新精神

鸦片战争的道德与金钱

林则徐的“十无益”

独尊儒术与思想代议制

秦朝强迫与汉初无为

吕不韦李斯身败名裂的启示

秦国的人才原则

秦国为何能强大?

为何要谴责秦始皇?

为何风骚只有三百年

皇帝、外戚和太监

假如皇上变了心

中国历史上有奴隶制吗?

夏朝是否存在?

宫廷政治不等于历史

中国传统何以变成万恶?

中国现代化的三角关系

中国三角关系举例说明

大众美食与平民社会
中产阶级与小农社会

“国家组织能力”与“一盘散沙

一百年来重写史

欧洲大学小儿科

比儿子,比爸爸

传教士与东西方交流

欧洲教派斗争与中国

启蒙运动的中国武器

中国热为何迅速消退

中国应敢于做全世界的榜样

中国模式还需深入探索

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017