注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

遇到两个出租司机  

2011-08-25 20:14:00|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天出门办点事,没开车。有点雨,打了把伞。雨天打车不容易,在街上走了会儿,遇空车招手停车落座关门。是个中年女司机,问我去哪。我告诉她要去的地方,在城北。女司机老大不乐意:去北边啊,我要去南边,绕多大个圈啊。我心想,雨天打车不容易,司机往往挑活,不理她,她总不能拒载吧。女司机开车上路,我能感觉她很着急。
    女司机着急上路,嘴里不免絮絮叨叨。前面有辆车慢了点,她便斥责:会不会开车啊?或者:并线怎么不打灯啊?什么素质!或者:绿灯了,磨蹭啥啊!然后跟我说:这一圈不知要耽误多长时间,但愿不要堵车,堵车太讨厌了,你去的那个地方挺堵的。她还说:看你打车那个地方,我还以为你要去南边,早知道您去北边,就不拉您这趟了。我心里挺不愉快。这位女司机自我一上车,问明我的去向,就开始持续不断向我施加一个感觉:她现在所有的不愉快都是因为我要去城北引起的。她絮絮叨叨每一句话里捎带的着急、不满,都指向我要去城北。如果我要去城南,估计她不会这样。
    听她唠唠叨叨,我忍不住问:你是不是有急事?她说:我要去交班。我明白了,对她来说,我上车不是时候,或者我要去的不是地方。这时,她打了一个电话,对方估计是等她交班的人。她在电话中说:又上了一个人,我以为他去南边,没想到他去北边,没办法,你就多等会吧,把这人放掉我就回。我知道她在说我。我心想,如果你实在不愿意拉这趟活,刚开始就明说,也没什么。既然已经上车了,何必把这不高兴弄得如此张扬,非要给我脸色看?出租司机是服务行业,有没有一点服务意识啊?我忍不住冒出一个念头:中国人素质真差。我拉下脸,一言不发,心里在盘算,我是否多跑几个地方,故意遛她,故意再耽误她点时间,看她服务态度究竟会怎样。
    其实我也就一想,没打算这么做。但我确实在想,下车前跟这位司机说几句什么,让她知道自己的服务态度很不好,过于自顾自,一点不考虑乘客的感受。虽然这位女司机没有任何可以投诉的差错,但是,同样是服务,为何不能让人少感到别扭、多感到愉快呢?我还在想的时候,我要去的地方快到了。女司机对我说:您看停哪合适?下雨天,您别淋着。我突然心里一动,刚才对女司机不好的感觉,顿时全消了,本来想说的话,此刻也不想再说了。女司机按我的指点停下车,嘴里还在说:我也就是一把轮、一脚油门的事,您就能少走几步。我付了车费,女司机把回找的零钱整整齐齐地叠好交给我,又说了一句:零钱旧了点,不好意思,您收着。我说“没事”,下了车。
    回想这个打车的经历挺有意思。如果我脾气火爆,或者坚信“中国人素质很差”,那么,一上车,女司机的态度几乎立即给我这个观点提供了现实的例证,说不定就与她呛起来。但我什么也没说,也没把自己的不愉快表现出来,女司机最终却很自然地表现出热情和善良。所以,每个人都会有点小毛病,但总的来说,中国人还是善良的,素质也没那么差。对于这位女司机来说,她可能平时就爱唠叨,加上急脾气,有点事心里放不住。我一上车,同她盘算的不一样,便把心里的想法直接说了出来,其实也不是对我有意见,我如果多心,反倒是错怪她了。所以,还是应该与人为善,毕竟世上好人多。当然,女司机不顾场合爱唠叨的小毛病,能改最好也改一改,尤其是服务的时候。
    办完事回家,雨停了,又打了一辆车,一个男司机。我说了回家的地方,他问:您说怎么走?我说,都行。他说:您看,我白问!我的意思是走三环还是走四环?一个近点,灯多,一个远点,灯少。我说:就走四环吧。走四环回家要在一座立交桥上盘桥掉头,我自己开车时常这么走。司机很熟练地到了立交桥,却没有盘桥掉头。我问他:为何不盘桥?他说:向前再开一点,稍远一点,前面可以直接掉头,不用盘桥。我说:我以前没这么走过。没想到,这位男司机也是个话唠。
    司机说:你知道直接掉头和盘桥掉头的差别吗?弯少,就不用说了。盘桥掉头有两次从辅路进主路,每次你都是被动,别人主动,你都得让别人。直接掉头只需要让别人一次。司机接着说:一般人开车不注意这个,我们职业司机就特在意。比方说,有人觉得路不太远,一直走辅路,很快就到了。职业司机如果不是为了避开堵车,能走主路就一定不走辅路。为什么?走辅路你永远是被动啊,走主路出来上辅路,你永远是主动啊,别人都得让你,出了事都是别人的责任。
    我觉得这位男司机很了不起,他从规则中找到了最有利于自己的方式。走主路还是走辅路,盘桥还是直接掉头,规则都是允许的,不在意的人觉得都无所谓,但是,这位司机非常在乎。而他在乎的重点不仅仅是快,或者方便,而是“主动”。换句话说,他考虑的不只是自己,而是与别人的关系。我觉得,人与人之间如此斤斤计较可能不太好,但是,在国与国之间,在当今国际秩序、国际规则允许的范围内,中国真的应该像这位司机一样,从很细节、很微小的地方着手,利用规则允许的一切可能,时时处处占据主动的位置。这一点,中国人以前在同外国人打交道的时候,真的不太在意。而这位出租司机来自于生活的智慧,其实就是一个大道理。

 

 

相关文章:

遇到两个出租司机

兴师动众亲民秀

神女与妓女

“生病的人”与“人生的病”

反转反衙门

挺转挺政治

曹明华:转基因食物在美国的争议
曹明华:纠正方舟子的错误

驴、马、骡子,转基因

谁在危害我们的食品安全?

转基因国际研讨会散记

食品药品安全:重庆警方出重拳

瘦肉精之害是观念之害

转基因就是战争

转基因可能是动物流产不育的根源

要命的粮食(之一)

要命的粮食(之二)

玫瑰、老鼠、禽流感

《生化超限战》的补充内容

艾滋病起源之谜

科学如何成为邪恶?

德国、日本、美国的杀手锏

《生化超限战》你不知道的可能性
抗药性与我们的教训
《人兽杂交》警告生物科学

道歉、遗憾与撒谎
“先玉335”玉米是否转基因?
超级病菌、抗生素与转基因

美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

人妖与转基因

现代诺亚方舟的秘密

转基因技术保护生态只是假象

毒牛奶与转基因

我为何幸灾乐祸?

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

农民烧秸秆为何屡禁不止

英国法院对于转基因的一个判例

美国人如何避免购买转基因食品

伪气功与科学、军事及政治

美国生化武器的发展

禁止生化武器的背后

中国可能成为世界孤岛

转基因专家功德无量的机会

315呼吁消费者知情权
转基因与核武器

转基因如何威胁生命之本

转基因的动机和结果

流感、疫苗是个局?

流感疑云与转基因

美国知识产权的利刃


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017