注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

“共同富裕”的产生背景  

2011-08-21 23:11:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天应邀看了一个尚在制作的电视节目,内容讲“共同富裕”。制作该节目的缘由是,前不久重庆通过了《中共重庆市委关于缩小三个差距促进共同富裕的决定》,使得“共同富裕”这个话题近年来首次鲜明地出现在公共视线中,因此也引起了广泛了讨论。邀请我观看节目的电视制作机构,就此话题做了几集片子,有可能会成为一个固定栏目,他们想听听我的意见。
    此处不提电视行业的专业问题,说一个观念问题。该电视节目制作比较宏大,大演播室,一个节目5个国内著名的学者做嘉宾,加上一位学者型主持人,每集片长50分钟。按说能充分讨论很多问题。但是,看完节目我发现,有一个很基础的问题没有讨论:“共同富裕”的概念是在什么背景下提出的?有人可能会觉得这个问题有点多余,当然是在当下贫富差距悬殊的背景下提出的。的确,这是一个中国的时代背景。但是,在节目中,很多专家都指出,国外就比较重视“共同富裕”之类。这也不全是瞎说,“共同富裕”的确不是今天的新概念,而是一个早已有之的概念。所以,我的问题实际上是指:从人类历史的角度看,“共同富裕”是从何时提出的?
    专家们提到“共同富裕”的概念,大都会提到马克思。共产主义理论就包含了“共同富裕”,或者说,共产主义的理想和制度设计,就是为了保障“共同富裕”,这应该没有问题。我们知道,马克思是19世纪的人物,那么,在他之前,有没有“共同富裕”的概念?我们可以追溯马克思之前的“空想共产主义”。整体而言,“空想共产主义”大都产生于18世纪。那么,还有再早的吗?
    回答这个问题之前,我们先考虑另一个问题:在等级制度下,有没有“共同富裕”的概念?或者说,等级制度会不会产生“共同富裕”的概念和广泛的社会制度?这个答案很明显——不会。比方说奴隶制度下,奴隶主绝不可能产生与奴隶“共同富裕”的概念。尽管可能有个别奴隶主良心发现,对奴隶照顾比较好一点,那也是高高在上的恩赐,而非“共同富裕”。美国建国之初,虽然《独立宣言》讲了很多“人人平等”的话,但是,起草者托马斯-杰弗逊等开国元勋依然是奴隶主,依然没有同他们的奴隶一起追求“共同富裕”。换句话说,美国的开国元勋们并没有允许奴隶同他们一起“共同富裕”。所以,这涉及到“共同富裕”观念的一个根本点:人人平等。
    只有在破除了等级制度后,在“人人平等”的观念基础上,才有可能产生“共同富裕”的观念。所以,就欧洲或西方社会来说,“共同富裕”的概念只在启蒙运动时期产生,在启蒙运动之前,长期实行等级制度的欧洲,不会产生“共同富裕”的观念。即便那时宗教有所谓“上帝面前人人平等”,那也只是一个极有限的“人人平等”,尤其不包括财富的平等,否则,欧洲宗教不可能与等级制度伴生一千多年。那么,人类历史上还有比欧洲启蒙运动更早提出“共同富裕”的吗?
    中国历史上很早就提出“大同社会”。即便今天的人们把“大同社会”当成一种空想,它也显示了中国人空想“共同富裕”的悠久历史。因此,“共同富裕”的概念早在2500多年前的春秋战国时期就已经在中国出现了。之所以它在中国不是空想,是因为中国从春秋战国时期就开始了等级制度向平民社会的过渡。且不说“大同社会”包含的政权共享的概念,仅从财富上说,孔子主张的“有教无类”,已抛开了财富的差异;孔子回答冉有说“富之……教之”,也是“共同富裕”的体现。此后,孟子提出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,则把共同富裕落实到具体的细节中。此外,孔子提出“不患寡而患不均”,晏子明确提出“均贫富”,管仲也有较强的“均贫富”思想,商鞅更是在法律实践中推行“均贫富”的政策。东汉末年张角的黄巾军起义打出“均贫富”的旗号,都反映了中国古代社会的一个现实:随着等级制度的消失,财富的平均分配成为社会要求。
    我们现在可以说“均贫富”的概念不完全等同于“共同富裕”,但是,它的确是“共同富裕”的一部分,也是追求“共同富裕”的一种实践。中国在商鞅变法消除等级制度后的2000多年历史上,财富的分散与集中,一直交替出现。土地高度兼并导致的社会动荡,与相应随之出现的“均贫富”变革,是中国历史阶段性的特征。而造成这个特征背后的动力,就是“共同富裕”。我们可以说,一个朝代相对长期稳定的时候,大致都是“共同富裕”实现得较好的时候;而在朝代崩溃时,一般都是“共同富裕”难以维持的时候。之所以发生社会变革,就是为了实现新的“共同富裕”。
    解读中国历史应该抛弃西方中心论的观点,把秦始皇之后2000多年的中国历史都看成封建社会,是西方观念对中国历史的严重误读。秦始皇之后的中国,本质上就是农业经济下的平民社会。其间,等级制度有不同程度的回潮,例如元朝、清朝。中国古代社会长期的稳定性、文化的延续性,其核心就是“共同富裕”。欧洲只是在启蒙运动以后才消除了等级制度,才开始尝试“共同富裕”,但因为缺乏中国2000多年的实践,西方在实践这一理想时,并没有可借鉴的经验。同中国历史相比,共产主义运动类似于付诸实践的黄巾军起义,它不能成为常态,只能成为阶段性变革的动力。
    “共同富裕”的概念最早产生于中国,因为中国最早废除等级制度、进入平民社会,因而,“共同富裕”在中国有着极为悠久的历史传统。欧洲“共同富裕”观念的产生要稚嫩得多,在制度实践上也远不如中国。就典型意义来说,中国古人在长期的制度实践中早已清晰地意识到,“共同富裕”绝不是“均贫富”的平均主义,而应该是适度的财富分配,其目的是在效率和公平之间、在竞争与互助之间找到合理的平衡。中国历史周期性的变革,大都是因为这种“共同富裕”的平衡被打破造成的。虽然我们应该从历史中总结这一教训,避免它一而再、再而三地出现,但是,我们应该承认,“共同富裕”的确是中国长期的制度实践,因此也深深地烙印在每一个中国人的脑海里。由于农业经济与工业经济的不同,中国古代“共同富裕”与现代“共同富裕”也不同。下次再说。


 

 

相关文章: 

“共同富裕”的产生背景

留守儿童与缩小三个差距(上)

留守儿童与缩小三个差距(下)

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

华西村与小岗村

领先世界的中国古代社会保障制度

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

用中国历史解读《英国大宪章》

中英警察历史简单比较

将民主政治私有化进行到底
民主政治裙带化

沙子与石头的民主

民主国家如何反民主

死亡、国债与民主

制度优越还是债务优越(二)

制度优越还是债务优越(一)

金融民主为何失败?
精英话语权与民主

德先生、赛先生、蒙先生

晒太阳与民主、专制

贝卢斯科尼:民主的玩法

村务民主走向何方?

“朝三暮四”与民主制度

民主是个寻常物

犯罪团伙与民主、法制

中国古代皇权合法性问题

平民皇帝杀功臣

林则徐与儒家革新精神

鸦片战争的道德与金钱

林则徐的“十无益”

独尊儒术与思想代议制

秦朝强迫与汉初无为

吕不韦李斯身败名裂的启示

秦国的人才原则

秦国为何能强大?

为何要谴责秦始皇?

为何风骚只有三百年

皇帝、外戚和太监

假如皇上变了心

中国历史上有奴隶制吗?

夏朝是否存在?

宫廷政治不等于历史

中国传统何以变成万恶?

中国现代化的三角关系

中国三角关系举例说明

大众美食与平民社会

中产阶级与小农社会

《红楼梦》中的儒佛道
《红楼梦》与命运
《红楼梦》的贵族观

《红楼梦》的少女崇拜流毒甚远
少女崇拜是贵族文化特征

欧洲大学小儿科

比儿子,比爸爸

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017