注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

金唱片的含金量  

2011-07-26 22:38:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “金唱片”概念一出现就是一个商业概念,即,某张唱片卖出了100万张,即号称金唱片,它是一种荣誉。“金唱片”概念出现,说起来也有一百多年了。在很长时间里,它都是流行文化商业领域极为重视和追求的。美国歌手“猫王”一共得到120张“金唱片”的奖赏,不知道世界上有没有人超过他。因此,在那个年代,当人们说起“金唱片”,激动和疯狂都有现实基础,因为它就代表了金钱和财富,如果说“金唱片”的含金量,在那个年代是实实在在的“含金量”,它直接等于金钱。
    唱片销售量等于含金量的状态,在世界上持续了多年,也是唱片业辉煌时期的标志。中国改革开放之后,也按照这个西方的规则,由“中国唱片公司”发起主办了一个“中国金唱片奖”,西历1989年颁发了第一届。那个时候,唱片业的雄风犹在,“中国金唱片奖”在中国音乐界走向市场化的道路上,起到了相当大的作用。然而,还来不及反思“销售量至上”的不良后果,“中国金唱片奖”在举办了3届后,便办不下去了。一个关键原因是,随着技术的进步,盗版变得极为方便,一张唱片、一张CD卖出100万张,已经变得很难了。当然,这里不包括盗版数量。
    西历1992年第二届,西历1995年第三届,此后,“中国金唱片奖”停办了很多年。直到8年后,西历2003年才又开始举办第四届。此后,基本上定为2年举办一届,因此,到今年,已是第八届“中国金唱片奖”。事实上,网络发达之后,唱片业已经雄风不再,100万张的发行量在世界各地都相当不容易,“中国金唱片奖”也不再只以发行量为首要标准。因此,“金唱片”的含金量已不再是简单的发行数字所直接代表的金钱,而有了多项评价标准。某种程度上说,这是不惟发行量为含金量的做法。虽说可能是无奈,但也是一件好事。但是,在不以唱片发行量作唯一衡量标准的同时,用其他标准来衡量,也需要认真考虑。“第八届中国金唱片奖”在这方面有不少新尝试,效果如何,目前属于未知。

 

金唱片的含金量 - 刘仰 - 一个人的世界
    “第八届中国金唱片奖”的新闻发布会昨天召开。据发布会的介绍,整个评奖活动将延续到明年,海南省为此也做了大量的准备,因为,最后的颁奖活动将在海南的海口举行。我觉得,拖得有点太长了,不知道谁有耐心等候这一活动的每一个细节。这届“金唱片奖”由“中视星程(北京)文化传媒有限公司”为承办方,这是一个以拍摄电视剧和策划演出为主的公司,承办本届“金唱片奖”,“中视星程”安排了很多活动,例如:
    一、参评歌手自驾车寻访活动,挑选男女参评歌手各18人,乘18辆汽车,在18个地点传唱演出,与当地歌手合作,举办18场巡回演出。“18”这个数字当然是有含义的。二、“中视星程”出资100万元,征集、制作、奖励本次活动的主题歌;三、参评、获奖歌手加上其他歌手,将举办龙年“音乐中国”春节晚会;四、明年,在两岸三地18座城市开展巡回演出。
    我不得不对主办方的雄心壮志感到有保留的钦佩,但是,整个活动延续这么长时间,环节如此之多,能否达到主办方、承办方预期的效果,目前我无法预料。也许,只有等活动办起来以后,根据实际情况再下结论。当然,如果能在本次活动中推出一些好的音乐作品,这也不失一个有效的办法,只怕雷声大、雨点小。等到“第八届中国金唱片奖”活动结束时,这一届的“金唱片”到底有多大的含金量,还得看民众的接受程度。我的担心是,宣传并非不应该,但是,为宣传而宣传,声势浩大,未必效果明显。希望本届别出心裁的“金唱片奖”能够得到各地听众的认可。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017