注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

从王天伦说农民致富  

2011-07-16 22:59:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王天伦是谁?他是西历2009年在重庆打黑中被打掉的黑社会头目之一。由于王天伦主要从事猪肉行业,并在相当大程度上垄断了重庆的猪肉市场,因而号称“重庆屠夫”。西历2003年,农民潘桂生不愿将收购的生猪卖给王天伦的企业,而是自己到市场上卖,结果被王天伦的弟弟王东明安排人殴打致死。此后,为了摆平这一犯罪行为,王天伦花钱贿赂文强等原重庆市公安局有关人员,长期逍遥法外。西历2010年,王天伦因组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易等罪名被判处死缓。
    王天伦的成长史是一个很值得总结的经历。他出生农民,上个世纪80年代初,王天伦15岁时就作为农村致富标兵受到四川省政府的表彰。人们说那时候的王天伦很能吃苦,“披星戴月”,为人也比较谦和。由于那时候政府的政策是要扶持一部分人先富起来,王天伦得到了政府的支持。在王天伦的成长道路上,他得到的政府支持包括:提供市场,提供贷款,提供低价土地开办工厂,提供各种快捷的报批手续,还让他当了大渡口区的政协委员等。王天伦成为向重庆市提供“放心肉”的民营企业家,并垄断了猪肉市场。这样一个故事简单说就是:政府大力扶持了一个先富起来的资本家。
    有些媒体在王天伦被定罪后说,王天伦是权力垄断的产物。这种结论荒唐之极。如果王天伦没有出事,他不还是那些人眼中的“民营企业家”吗?直到重庆开始打黑,国内经济界的大佬精英们还在说要保护民营企业家。再说,哪一个民营企业家不想得到、没有得到政府的扶持而能快速发展?王天伦为何会涉黑?当他成为一个先富起来的资本家,政府也希望他越做越大,于是,垄断市场成为最佳手段。但是,重庆的农民并非只有王天伦一个,当王天伦先富起来了,别人也想富啊,这很正常吧。如果王天伦垄断了猪肉供应市场,其他养猪户、屠宰户岂不没有了活路?于是,在市场竞争下,农民之间爆发了垄断与反垄断的冲突。被王天伦的弟弟打死的潘桂生,其实就是不想被王天伦垄断,也想在市场上给自己找一块生存空间。于是,王天伦的企业为了排除竞争,采用了暴力手段。
    在这个问题上,我们还应该看到,王天伦的手下之所以敢采用黑社会性质的暴力手段,与他的企业得到政府的支持也有关,因为王天伦觉得自己有靠山。即便在打死人之后,王天伦花钱贿赂文强等人,我们也可以试想,当文强得知王天伦的企业受到市长的照顾、特批、特办的时候,文强如果不帮他,岂不是与市长过不去?岂不是与政府扶持的“标兵资本家”过不去?岂不是与“让一部分人先富起来”的大政策过不去?所以,王天伦手下打死人的事情,在很长时间里公安局拖着不办,死者家属上访喊冤也毫无用处。重庆打黑开始前,王天伦个人资产过亿,企业年产值在30亿以上。而这一切都在王天伦手上沾了血之后。政府扶持了一个“先富起来”的资本家,不能让它轻易倒下啊。
    我们能从王天伦的故事看到什么?农民要富起来,需要政府扶持,这是应该的。但是,如果把立足点完全放在让“一部分人先富起来”,这一政策在精英的影响下,又成为只扶持私人资本家,“后富起来”又没有做到,这说明政府的政策出了问题。因为,当政府把扶持政策、优惠政策给了一个私人资本家之后,等于不能再给其他农民了。那么,其他农民又如何能富起来?当政府的政策定位于扶持资本家“先富起来”时,等于对其他农民采取了不公正的政策,把政策的好处都向个别人倾斜。就算王天伦遵纪守法,没有打死人,没有违法乱纪,政府的这一政策也必然导致贫富差距加大。
    那么,如何才能避免这一现象?农民在市场经济中本来就是弱势一方,的确需要扶持,但是,作为政府,能否做到政策的优惠和扶持对所有农民都一致,都公平?如果政府的政策能够做到这一点,是否能避免王天伦“先富起来”就妨碍了其他农民也富起来?我在以前的文章里介绍过江苏华西村山东西霞口村。他们与王天伦的企业不同之处在于——他们是集体所有制企业。每一个村民在企业中都享有股份。因此,如果政府给予这样的企业扶持和优惠,就等于把扶持和优惠同时给了很多农民,而不再是像王天伦的企业那样,只给了他一个人。然而,某些精英们坚决不答应这件事,在他们僵化的脑袋中,只有私人资本家是最好的,所有集体、国有企业都是落后的。精英们带回美国的经验,说美国都是私人资本家,所以中国也应该扶持私人资本家。然而,中国与美国的国情有很大的不同啊,关键在于中国对农民数量太多,如果只让少数人从农业领域得到扶持、脱颖而出,其他农民怎么办?都让他们进城,这是精英提供的解决方案,但毕竟,能够进城的农民,数量也有限。
    我们可以设想一下,如果当初政府决定扶持王天伦时,要求他的企业是很多农民拥有限制转让股份的集体所有制企业,结果会怎样?首先,党政机构就能与这个企业共存,在一些问题上,王天伦也不至于独断专行。在政策的扶持下,这个企业的发展,使得很多农民共同富裕,我相信他们的积极性不会比进城打工差。假如死去的潘桂生也是该企业的股东,而不是被王天伦的私人垄断排除在外,他与王天伦之间还会起冲突吗?我们甚至可以说,潘桂生死后,他的家人多年上访喊冤,成为所谓“不安定因素”,需要花钱维稳,不也是政府政策不当造成的吗?王天伦的个人资产过亿,企业员工约1000人。当然在精英的理论中,那1000员工也是王天伦这个私人资本家提供的就业机会。如果我们把它看成是集体所有制企业,不就等于每个员工拥有10万个人资产吗?这种算法只是为了简单,并不是说要平均化,在假想的集体所有制企业中,王天伦作为经营人才,可以多得一些,这也很正常。如果王天伦觉得自己能力很大,不愿办集体企业,只想办私人企业,也不必拦他。对于政府来说,只要把优惠政策提供给农民共同享有的集体企业就行,私人企业完全按市场规律办,何必要政策扶持?
    精英们也许会说,集体所有制企业没有积极性,效益不如私人企业。事实上,华西村、西霞口村等保留集体所有制的农村所取得的成就,已经驳斥了精英的这种书本理论和想象。因此,从王天伦的经历,我们得出一个简单的结论:政府在农村地区扶持私人资本家,并不是一条最佳的道路,它会带来一系列不良的后果。我们今天看到中国农村地区很多问题,都在于政策只扶持少数私人资本家,让少数农民先富起来,严重阻碍了其他农民后富起来的空间。因此,在农村地区,针对某些领域,政府把优惠政策提供给集体所有制的企业,就能够避免这一现象,也能避免整个社会贫富差距的加大。改革开放已经30多年了,过去实行的政策,今天真的应该反思一下了。关键在于,要结合中国农民、农村的实际,不要听任那些被美国模式洗脑的精英们瞎忽悠。我认为,如果当初要求王天伦办一个集体所有制企业,再给予他必要的政策优惠和扶持,王天伦不至于走到今天这一步。

 

 

相关文章: 

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

中国最美的八大海岸之一
华西村与小岗村

农村改革值得关注

领先世界的中国古代社会保障制度

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

土地与社会基本保障

中国衰落的转折点

越穷越光荣是哪里来的?

何必好为古人师

替父还债67年

商业信用与个人诚信

农民烧秸秆为何屡禁不止

中国的钱到哪里去了?

中石油为谁而垄断

企业专制不容忽视

日常生活遭遇强势企业

成功学为何大行其道

现代社会的愚民手段

与企业谈恋爱

有一种毒药叫成功

商品时代的热情与冷漠

没有自信怎么办?

新闻1+1,糊涂1+1


 

  评论这张
 
阅读(3222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017