注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

民主国家如何反民主  

2011-06-06 20:18:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    民主这件事,空谈概念大都公婆各说其理,要想说清楚不容易。拿一个具体事情来说一说,可能更清楚。西历2008年美国爆发金融危机后,也影响到世界上其他地方,其中,冰岛受的影响比较大。冰岛当时几个大银行崩溃。不光银行破产,整个国家都破产。破产的结果之一就是,原先的银行欠下一大堆债,应该怎么办?其中的问题还在于,冰岛银行欠的债,并非都是国内民众的,还有不少欠外国的,例如,冰岛欠英国、荷兰的储户大约有40亿欧元,这成为一场民主的表演。
    英国、荷兰都是民主国家,因此,英荷政府挺体贴那些在冰岛破产中遭受损失的储户,两国政府分别拿出36亿和17亿美元,“先行赔偿”给各自国内的储户。因此,本来冰岛欠英国、荷兰储户的钱,现在变成欠英国、荷兰政府的钱了。这件事情从英荷一方来说,似乎就是民主国家政府爱护本国人民的例子。但是,这里有一个问题,英国、荷兰的“储户”都是谁?我们知道在美国的金融危机中,美国政府花了大量的钱,救助花旗、AIG之类大型私人企业,与此同时有大量的人口失业。如果政府的钱不救资本家,而是救普通老百姓,结果会怎样?这样的问题在英国、荷兰救本国在冰岛的“储户”也一样。当然,不管英国、荷兰的“储户”是资本家还是平头百姓,英荷政府要救他们,是一个政府该做的事情。换句话说,不管是资本家的“民主”还是平头百姓的“民主”,至少政府都与国内的某些人保持利益一致,差别只在“某些人”是谁。那么,在反过来看冰岛。
    冰岛国家破产了,欠了英国、荷兰的钱,该不该还?冰岛政府想还,但是,冰岛的老百姓不想还。为此,冰岛在西历2009年举行过一次公投,否决了议会向英国、荷兰赔钱的议案。今年,冰岛政府与英国、荷兰协商,降低了利率,计划在西历2046年前,向英国、荷兰分别赔偿26亿欧元和13亿欧元。但是,冰岛老百姓还是不答应,他们还是要用公投来决定。在公投之前,英国说要“尊重民意”,但是,4月份冰岛公投的结果再次否决了向英国、荷兰赔钱的计划。冰岛两次公投的结果简单说就是:冰岛民主决定不向英国、荷兰赔钱。那么,英国、荷兰会接受这一民主决定吗?我们看到的结果是:英国政府威胁说,要向国际法庭起诉冰岛。
    这件事的解读,可以有多个方面。首先,一个国家内部的民主,可能会伤害其他国家,即,冰岛的民主伤害了英国与荷兰。因此,美国的民主也可能伤害美国以外的国家。当今中东、北非的民主也呈现出这种现象,所以,美国和欧盟对于中东北非的民主,态度很暧昧,有的支持,有的不支持,关键就是在判断,那个民主对自己是否有利。所以,把民主绝对化是很愚蠢的。
    其次,当一国的民主伤害了另一国的利益,另一国会毫无不犹豫地反民主。英国、荷兰不接受冰岛民主公投结果,就是反民主。此类事例很多,比方说伊朗在巴列维国王之后获得了民主,美国就反对。哈马斯因为以色列不讲理,获得了巴勒斯坦民众民主力量的支持,美国也反对。即便就当前最受关注的利比亚来说,如果让利比亚百姓公投一下,也许,利比亚国内支持卡扎菲的会占上风(猜测),但是,这种民主也将被美国和欧盟反对。
    第三,英国、荷兰反对冰岛民主的手法,相对比较温和,只是威胁要向国际法庭起诉。在这里,法律是否维护民主,也是一个问题。国际法庭可以看成是一种国际秩序,就目前来说,英国之所以敢这么威胁,也是因为英国相信国际法庭会帮着它对抗冰岛的民主。连冰岛政府也相信,一旦到了国际法庭之类的国际机构,冰岛民主的胜算也不大。这就好比鸦片战争之后,清朝政府如果想到国际法庭告英国,也毫无胜算。这个结果说明,当今世界的国际秩序是不民主的,没有公平正义可言,只有利益,国际秩序总是站在势力强大者一边,法律是有偏向的。
    第四,英国反对冰岛民主的手段是借助国际秩序的法律手段。要在过去,英国反民主的做法也许就会像对清朝发动鸦片战争一样,三下五除二地暴打冰岛一顿,冰岛的民主便见了鬼,老老实实地还钱。如今,英国没有直接使用武力来反对冰岛的民主,好像算是一点进步,但是,我们必须看到英国与冰岛在种族方面的一致性。与之形成鲜明对比的是,英国却参与了武力对付利比亚。与此同时,美国也始终在用武力威胁民主的伊朗。换句话说,西方国家是否用武力来镇压民主,也是要看对象的。在这一点上,就算比当年殖民地时代有进步,进步也有限。
    第五,民主国家政府也会反对国内民主。比方说,在英国威胁冰岛之后,冰岛的总统和总理都对“公投”结果也就是本国民主表示失望,并承诺还是要把钱还给英国、荷兰。这一现象在中东北非等其他弱势国家也一样出现,本国领导人屈服于外国民主国家的压力,或者与之勾结,反对国内民主。他们有的被推翻,有的受到外国支持,其复杂性也就在于民主的复杂性。事实上,民主国家反民主,也表现在西方发达国家内部。比方说,英国反对冰岛的民主,急于拿回钱,是因为英国手头也很紧,国内经济形势也不好。但是,英国不是把自己有限的财力用于国内民生,而用到打利比亚,英国民众游行示威抗议,英国政府并不搭理他们。
    第六,一个国家内部的民主究竟是怎样的民主,也是一个值得探讨的话题。以冰岛来说,它现在的国内民主以公投的方式表达,结果就是不愿赔偿英国、荷兰。但是,当初的经济政策、金融政策是谁定的?是国内民主的决策吗?它最终造成了冰岛国家的破产,谁该负责?显然,没有人负责,只好把破产的后果扔给冰岛民众,冰岛的民主才会反对。问题是,在民主国家,这种违背民意的事情为何会经常发生?美国也一样。美国老百姓也不希望金融危机发生,让大家的日子不好过。但是,不是号称民主吗?为何伤害大众利益的严重事件仍然接二连三地发生?对此,我的结论有两个。一,民众素质太差,金融危机就是素质太差的民众民主造成的。否则就是,二,所谓民众的民主是假的,是被资本家利用的,而造成金融危机,乃至于像冰岛一样国家破产,罪魁祸首是资本家,后果却要民众承担。因此,当真正的民众表达了他们的真实意愿,英国、荷兰这样的“民主”国家,就一定要反对这一真正的民主。很显然,他们号称的民主,实际上只是资本家的民主。这也是我多次强调的,民主中的“民”究竟是谁?西方民主在大多数情况下,这个“民”只是资本家,他们经常盗用民众的名义而行他们的所谓“民主”,民主的复杂性也就在这里。

 

 

相关文章:

民主国家如何反民主

死亡、国债与民主

制度优越还是债务优越(二)

制度优越还是债务优越(一)

金融民主为何失败?

从“有限责任”到“有限权利”

中国的钱到哪里去了?

为何只有希特勒成了魔鬼?

杨白劳与黄世仁换位

世界货币与世界政府

美国想赖账的后果

老虎屁股摸不得

宣誓与自由

美国主权信用有多高?

英国王室何时废除?

怀念与告别——007和披头士

帝国夕阳:痛不欲生的英雄

一个世界帝国的老去

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

用中国历史解读《英国大宪章》

史上最强大的黑社会:东印度公司

乔良观点简化版:美国就是黑社会

志愿者的话语权陷阱

三权分立之“话语权”

误导就是话语权转换

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

精英话语权与民主

德先生、赛先生、蒙先生

晒太阳与民主、专制
转基因种子就是反民主!

谁是美式民主的冤大头?

贝卢斯科尼:民主的玩法

村务民主走向何方?

“朝三暮四”与民主制度

望子成龙与培养天才

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

崇拜断头台的年代

法国大革命结束了吗?

英美法三种革命的民主

民主与暴力有多近?

“普世价值”中的民主

民主是道德吗?

工业社会与自由民主

英美法三种革命的民主

需要认识民主制度的缺陷

民主也是双刃剑

民主不是灵丹妙药

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》


  评论这张
 
阅读(463)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017