注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

转帖:新文化运动的画皮与传统文化的复兴(二)  

2011-06-29 00:00:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新文化运动的画皮与传统文化的复兴(二)

作者:山泽

 

本文作者山泽先生毕业于北京大学历史系,现居国外。

 

    (接前文)(蓝色文字是本人所加

    教育高度垄断的一个弊端是造成了思想和知识结构的趋同性,这是当代中国创造力枯竭的重要原因。解决的方式可以通过减少官方教学时间来进行,由全日制改为半日制,让自学和教育并重,让学生有充分接触社会的时间。当代教育的教育周期过长,无用的知识教授过多,因此减少教育时间对于教育效果不会产生任何影响。减少教学时间需要压缩教育内容、降低考核标准的配合才成实现,这也是当代西方基础教育的运作模式,从其实践效果来看并未造成社会发展的退步,是值得参照的。(对于这个观点,本人不能完全接受。人文领域的教育的确会造成作者所说的现象,但是,中国当前还需要很多技能教育,因此,不能一刀切。)

    从中国古代文化发展来看,备受批判的儒家文化并非古代中国居于领导地位的主体文化,儒家获得文化主导权是在宋代才开始的,这是由于宋代开始施行平民官僚制造成的。自春秋战国思想变革以来,秦代政府集权制的建立以法家消灭了所有思想流派,此后法家一直是政府集权主导的意识形态。两汉的黄老是温和的法家,而所谓的独尊儒术如同今天的实现共产主义一样在当时只是一句口号,却被五四知识买办拿来误导视听对于“独尊儒术”的评价,本人在即将出版的“超越利益集团”一书中有专门讲述);南北朝隋唐流行的佛道使西来的宗教文化成为中国的主导文化,儒家只是不绝如缕(本人对此也有过论述);宋明平民官僚社会的出现才使儒家真正成为社会主流意识形态,这是为什么与战国时代孟子王道之学相隔千年之久儒家思想才出现理学的新发展,这一断层真实反映了儒家的文化地位(这里更重要的原因是,宋朝是一个真正的平民社会)。异族统治下的清朝对中国传统文化的扭曲和公式化造成了中国文化的停滞和僵化(参见本人相关论述),近代海归知识分子以晚清社会等同于中国古代社会、以晚清文化等同于中国传统文化的狭隘视角出发对中国传统文化进行批判,可谓愚昧至极。他们并非由于智力欠缺形成了这种偏执和狭隘,更多则是出于通过建立西学文化霸权以谋求个人利益而最终服务于外国势力文化侵略的政治目的,至于后学者的盲从不察则完全是由于传统文化被毁造成的愚昧无知而导致的。

    对于政府集权制来讲,重要的政治意识形态是儒家和法家。儒法是一体两面的,法家立足于作为雇佣方的政府,以外在的法律作为主要工具;而儒家则立足于作为受雇方的官僚,以内在的道德作为主要工具,两者都致力于发展如何建立和维护政府集权与垄断的政治理论,这是中国传统政治哲学中所谓外儒内法的来源(儒家也讲“赏罚分明”是一个体现,中国古人的智慧在于,“赏罚分明”不是完全依靠僵死的制度,还要靠正直的人)。孔子时代的儒家作为最早的官僚阶级受限于当时的历史条件仍把维护封建制度作为政治目标,而在战国时代的孟子通过以建立和谐的政府集权模式作为目标的王道思想对儒家政治思想进行了革新,宋明理学对中古以来中国文化的宗教化进行拨乱反正,保障了市民社会的正常发展,防止了神权的膨胀和政教合一的统治模式(作者在这里提出宋朝的“市民社会”,概念不太准确,我认为“平民社会”更恰当)。受宋明理学的影响,文化落后的蒙元和满清也未退化成为神权政治。由此可见儒家以及中国传统文化从来不是一成不变的,而是与时俱进的,在发展变化中又一脉相承。而发源于儒家的法家则通过变法革除了封建制度,建立了政府集权体制,由于君主制的影响使儒法都保留了忠君的封建特质,这些历史局限性并不影响其先进的本质。君子喻于义,小人喻于利,儒家强调节制的君子之学在博弈的进化程度上远高于西方执迷于利的小人之学,道德与法律并重更能促进社会的健康发展,如同中国的阴阳合历比西方偏执一端的纯阴历或纯阳历要更加贴近自然、适于生活。

    当代的新儒家试图将儒家宗教化,这从根本上违背了儒家思想的精髓。儒家对宗教的态度是既不赞成也不反对,也不是西方的不可知论,这就是所谓的敬鬼神而远之,跳脱出西方宗教式的非此即彼的二元逻辑思维之外,理解这一点才能真正理解中国传统文化之道。儒学的复兴仍然需要继承宋明儒学防止文化宗教化的任务,以真正的理性取代有神论和无神论、取代宗教化的科学主义和政治主义,以世俗政治取代政教合一的统治模式,打造健康的政府集权。(当今中国不少西化知识分子反复强调中国应向西方一样推广西方宗教,这种观点如果不是居心不良就是无知。)

    保障传统文化复兴成功的一个重要条件是传统文化创新的出现,否则只能流于形式的复辟。中国的传统文化从来不是均质的、稳定的,而是在每个时代都发生剧烈变化的,只是没有像西方文化一样形成彻底的断层。因此复兴传统文化,重要的是复兴传统文化的本质,也就是其根本的思维方式,而不是在这种思维方式下具体形成的特殊形式。新传统文化形式的形成需要新的思想创新和理论创新,这需要通过接受传统教育的新一代人才能最终实现。(作者在本文中多次提到“政府集权”的概念,但是,作者没有详细解释这一概念。本人即将出版的《超越利益集团》一书解释了这一概念的本质。作者希望传统文化的复兴需要“创新”,在我看来,首先需要将中国传统的核心与西方政治的概念对接,要消除两种文化间不同话语系统的沟通障碍,否则,按照西方中心论的观念,中国传统文化只需贴一个“落后”的标签,就将其定性了。这一状况严重影响了人们对于中国传统的真正理解。本人《超越利益集团》一书,试图在这方面做一点探索。)(全文完)

 

 

相关文章:

新文化运动画皮与传统文化复兴一

新文化运动画皮与传统文化复兴二

战国时代的基本特征

世界倒退至中国的“战国时代”

用中国历史解读《英国大宪章》

怀念与告别——007和披头士

帝国夕阳:痛不欲生的英雄

一个世界帝国的老去

历史上的一次东西方文化交流

苏美,历史轮回的启示

统一是中华民族的最高利益

500年四个强国的相似历史

美国会分裂吗?

21世纪的中美战略转换

文化种族主义的无形毒素

亲美根源之一

解放思想,不分左右

中国现代化的三角关系

那些曾经与中国为敌的,如今怎样

欧洲大学小儿科

望子成龙与培养天才

教育早已元气大伤

学校师长与军队师长

民营私立学校第一人

独立知识分子的典型

岳麓书院与当今湖南

中国模式不同解读的背后

中国需要国家文化战略

历史上的一次东西方文化交流

本土的与外来的

中国模式还需深入探索

中国模式与欧美模式

国际标准与中国利益

社会变革与历史断裂

长征为中国寻找方向

崇洋媚外的惨痛教训

国民党为何会失败?

排行榜之风可以休矣

大学毕业学位服应该取消

深圳,你怎么了?

广东的官员怕什么?
南科大何去何从?

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017