注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

要命的粮食(之二)  

2011-02-24 01:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (接前文

    对于中国来说,我们应该如何应对全球性的粮食风险?关键只有一条:独立自主。把自己的命运掌握在自己手里。因此,18亿亩红线必须坚持。靠国外解决粮食问题,最多只是临时性的权宜之计,绝不能成为长期方针。然而,即便中国领导层明确认识到依靠外国解决粮食行不通,如何依靠国内,还是有争议。比方说,有人认为,转基因粮食能提高产量,从而可以减少耕地,18亿亩红线可以放松。现在已经有很多事实证明这是一个谎言,未来还会有更多证据。此外,还有很多其他原因,造成中国18亿亩耕地红线正在遭受严峻的挑战,我们必须对中国的粮食安全保持高度警惕。
    2月17日发表的《半月谈》杂志刊登文章,《我国耕地总数接近18亿亩红线,空置面积超1亿亩》。文章说:“截至2010年底,我国耕地总数不足18.26亿亩,已接近18亿亩的红线。人均耕地不足0.1公顷,不到世界平均水平的1/2、发达国家的1/4,只有美国的1/6、阿根廷的1/9、加拿大的1/14。”虽然有人对18亿亩红线的计算方式有异议,但是我认为,在这个问题上,保守一点比激进的大胆要好。然而,前几年就有专家指出,18亿亩红线恐怕守不住,很快就会被突破,为什么?
    很多年前,国内有专家指出,按照我们现在城市扩张的速度,逼近或超越18亿亩耕地红线,用不了10年。《半月谈》的文章指出,中国虽然在人均收入等方面还远远落后于发达国家,但在大中城市人均综合用地方面,已经超过不少发达国家:“目前,我国大中城市人均综合用地已超过120平方米,对照国际上的大都市,东京人均综合用地仅78平方米,香港才37平方米”。“与日本的快速发展时期相比较,我国GDP每增长1%,对土地的占用量差不多是日本的8倍。”本文前面说了现代生活的粮食浪费,在这里还想指出,中国的现代化发展,同样伴随着严重的土地浪费。粮食浪费也许还有救、还能改,土地浪费很多都是难以逆转的。这一切是如何发生的?
    多年来,我始终在强调一个问题,中国不能盲目崇拜美国,不能样样都向美国学,不能把美国的一切都当成中国的榜样,中国必须尊重自己的现实。之所以在这里还要强调这个观点,就是因为,中国进几十年来在土地使用上的铺张浪费,很大程度上就是盲目学习美国以及其他西方国家的结果。最典型的例子就是高速公路。为了像美国那样发展汽车工业,中国建立了世界上最庞大的高速公路网,《半月谈》杂志介绍:“目前我国高速公路总长度已经与欧盟27国总和相当,是日本的8倍多。高速公路密度也很高,东部地区达到了2.49公里/百平方公里,远高于欧盟和日本,是美国的2倍;中部地区是1.59公里/百平方公里,也高于美国和欧盟的平均水平”。与之同时出现的矛盾状态是,一方面很多高速公路客货流密度严重不足,另一方面,各大城市的交通严重拥堵,城市人均综合用地达到120平米依然不够。
    此外,政府机关、高校用地也越来越铺张,城市广场一个比一个大。我曾经去过银川,那里位于黄河的河套平原,是沙漠环抱中的一片丰腴的土地。然而,银川市却建了一个巨大的广场,是我所见过的最大的广场,满是绿化,夜晚灯光美丽,但白天夜里都很少有人,银川市新建的道路也极为开阔铺张。我感觉,设计规划的人,似乎没有意识到在银川这样的地方,适合种植的土地资源是多么珍贵。这一现象在银川之外,在全国各地都存在。城市建设铺张地使用土地,其背后一个心态是:把土地用于农业,产出很低,把土地用于工业,或者房地产,它的产出远远高于农业。
    因此,在铺张使用土地的浪潮中,便出现了另一个重要角色,工业园区、高科技园区、新技术园区等等。我到过一些工业园区,为了强调花园工厂,很多园区内的工厂用地也极为浪费。事实上,一些企业主“花园工厂”的说法只是一个美丽的词汇,其根本目的还只先占有土地,等待未来的升值。而另一方面,全国各地还有很多各业园区处于闲置状态,有的甚至荒废。西历2004年,国土资源部的负责人表示:各种名目的开发区面积已超过了祖祖辈辈建成的中国全部城镇用地面积的总和。有统计表明,在开发区中,有百分之四十是开而不发,造成大量土地闲置。
    近年来土地铺张浪费的使用中,还有一个重要领域就是盲目发展城市化。城市化对于提高农民的生活质量的确是有好处的,但是,中国作为一个人口大国,土地资源紧张的大国,发展城市化应该结合中国实际,不能像美国那样无所顾忌地使用土地,美国与中国的国情很不一样,但中国的一些精英们在设计发展模式上,几乎只以美国为榜样,例如,城市房屋的单套面积越来越大。此外,城市化的土地铺张还包括大马路、大广场、大草坪、大立交,以及超大型公共设施。西历1996年至2003年间,中国耕地面积已由19.5亿亩减少到18.5亿亩,7年减少了1亿亩,平均每年约减少1429万亩。按照这个速度,2010年现有的18.26亿亩耕地,不用2年,就会突破18亿亩红线。
    如果仅仅从土地的产出上计算,将土地用于工业或房地产,产出的确要比农业高。然而,这一选择也不是可以铺张使用土地的理由。同样是发达国家,中国在使用土地问题上,为何不学日本,非要学美国?甚至连日本也不能照搬,而应该紧密结合中国的现实。土地资源的危机如果得不到有效的控制,中国的粮食危机未必立即出现,但一定会出现。在已经被大量占用的土地中,有一些还可以恢复为耕地,但很多已经难以恢复,中国耕地资源紧张的局面,将延续很长时间。这一危机的出现,不仅仅是局部模仿美国的结果,而是在改革开放的总体指导思想上,一切以美国为榜样的结果。中国必须迅速改变这一思想,必须回到中国现实之中,寻找适合自己长远发展的模式。土地问题涉及到众多方面,而最根本的是粮食安全。房子、道路虽然能比农业创造更高的效益,但是,到了没粮食的时候,总不能吃房子啊。

    相关文章: 

要命的粮食(之一)

要命的粮食(之二)

划拳、罚酒与赌博

令人讨厌的喝酒恶习

武松酒量有多大?

美国的药品食品安全

吴蕴初大战日本商品

地球又多十亿张嘴

历史上的禁烟草运动

禁烟的是是非非

政府为何花钱奖励减肥?

可口可乐面对杀虫剂的辩词

美国的药品食品安全

藏獒吃伟哥

常平仓:中国对世界的伟大贡献

大豆产业背水一战

转基因如何威胁生命之本

为什么吃鲍翅?

鱼翅有毒,拒绝鱼翅!

01:准备听一个唠叨的嘴巴说话

02:嘴巴很重要

03:别人的嘴巴有点坏

04:嘴巴地位不高

05:嘴巴离永恒太远

06:嘴巴零距离

07:没有距离就没有审美

08:没有距离就没有神秘

09:嘴巴如今翻身啦

10:味觉是一种个性

11:嘴巴是暴露的隐私

12:麦当劳为什么遭冷落

13:嘴巴是容易冲动的

14:嘴巴是生命最后一道防线

15:如果嘴巴渎职

16:让我欢喜让我忧的嘴巴

17:嘴巴拒绝科学

18:吃肉吃素与文明

19:美味佳肴说五味

20:饥饿与减肥—脂肪战争

21:不同文明的美食

22:什么才是“民以食为天”?

23:野生动物是被“吃”光的吗?

24:美食的最高境界

25:大众美食与平民社会
茅于轼的话外音
茅于轼的谬论

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”


 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017