注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

谣言是个兔子尾巴  

2011-12-31 11:12:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年前的今天,西历2010年12月31日下午,我在博客上发了一篇文章《谣言摸了老虎尾巴》。我在那篇文章中说:“谣言很可能成为政府今后疲于应付的新的恐怖主义”。事实上,在此后整整一年间,谣言的确承担了恐怖主义的功能,在中国各地不分春夏秋冬地频频出击,其嚣张肆意的姿态可谓空前绝后。一年后,我又写下《谣言是个兔子尾巴》这个标题,都是借用民间俗语:老虎尾巴摸不得,兔子尾巴长不了。从虎年到兔年,事情已经有所变化。一年前的《谣言摸了老虎尾巴》一文,只在本人的博客上自说自话。一年后,本人总结西历2011年造谣与辟谣攻防战的文章,已经被某杂志刊用。鉴于对杂志首发的承诺,暂时不全文贴出。

    西历2012是中国龙年,造谣与辟谣,是否还会再战网络江湖、媒体江湖?谁能奋起龙威?在我看来,即便有高尚的目的,也不能成为手段卑劣的借口,何况造谣的目的并非高尚。因此,谣言只能成为过街的老鼠,人人喊打。要真正形成这一局面,光靠民间力量辟谣是不够的,媒体作为表达民意的第四权力,应顺应民意,自觉承担不造谣、不传谣的责任,并与辟谣并肩作战。如果媒体被某些势力操纵,违背民意而纵容造谣,就是反民主。当今世界的问题是,媒体作为一种权力,谁能监督它?难道只能像某些人说说的那样,靠自律、自清、自洁吗?

    告别西历2011年,西历2012年真的会是世界末日吗?谁相信它,谁就在末日中痛苦吧。我们不相信它,就让他们的末日成为我们崭新未来的起点。

 

谣言是个兔子尾巴 - 刘仰 - 一个人的世界

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017