注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

夜郎国王城的古城墙  

2011-12-21 22:33:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在贵州度过愉快的一周,途径福泉市,停留时间不长。说起福泉这个名字,知道的人可能不多。这个地名是新中国成立后,于西历1953年确定的,当时叫做福泉县。此前叫做平越县,清朝时期叫做平越府,明朝叫做平越军民府、平越卫,元朝叫做平月长官司。因此,它的名字以前叫做“平月”,得名于城南的“月山”,后来改为“平越”,与平定少数民族有关,新中国成立后,这一带有歧视色彩的地名才改为福泉。但是,即便说“平越”或“平月”,知道的人可能依然不多。那么,这个地方的另一个名字则大名鼎鼎——夜郎。夜郎是一个很古老的国家,“夜郎自大”这个成语便来自于它,贵州省福泉市曾经是夜郎国的王城。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界福泉市保留的古城墙的古城门,已有600多年的历史。

 

    夜郎国出现于2000多年前,司马迁的《史记》记载,汉朝派出使者前往云南,寻找通往印度(当时称“身毒”)的道路,“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’及夜郎侯亦然,以道不通故,各自以为一州主,不知汉大”。此为“夜郎自大”的由来。这个成语含有贬义,但是,现在湖南、广西、四川、云南等地都纷纷争抢夜郎,顾不得“夜郎自大”的嘲讽落在自己身上是否合适。我认为,各地争抢“夜郎”的原因在于,夜郎国鼎盛时期面积比较大,包括现在贵州省全境,东到湖南新晃,南抵广西玉林,西辖云南曲靖,北占川南。所以,各地争抢夜郎,并非捕风捉影,历史上以“夜郎”命名的县就有四个,所以就争得不亦乐乎。那么,福泉认为这里是夜郎国的王城,是否确切呢?夜郎立国300多年,王城可能也没有在同一个地方。福泉市附近的确有夜郎竹王的“竹王城”,李白当年被流放这里,因此,算作“夜郎古都”也未尚不可。至于其他地方是否也是夜郎王城,我觉得多几个也没什么,热闹点也好。


夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界古城墙上的电线有点别扭。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界福泉市虽号为“夜郎王城”,但这城墙并非夜郎王所建。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

这城墙建于明朝,距今600多年。


夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

 

    夜郎国虽早已不在,但夜郎王后裔相传一直延续。传说明朝时,其中一位取名为“金镛”,到京任职。此后,夜郎后裔改为金姓。当然,此说并未完全证实。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界城墙的辅助工程,这是什么?干什么用的?

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界福泉城墙有东南西北四门,还有第五个门,位于西门旁边,就是我到的地方。这个门是干什么用的?

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界这是当年整个城墙重要的辅助工程,叫做“水门”或“水城”,也就是保障城内供水的防御工程。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界城墙依山而建,很高,为了保证获得水源,城墙“水门”延伸到很低的水面。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

“水门”一角。

 

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界奔走几天,我的皮鞋是否还很亮?但我不是要拍自己的皮鞋,而是要拍城墙上的这一道缝。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界共有三道缝,干什么用的?

 

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

这是放铁栅用的。铁栅放下后,水可以入城,船不能入城,进攻者也难以从这里入城。

我向当地建议说,这三道缝应该有所防护。按现在的样子,大人可能踩空伤脚,小孩可能会掉下去。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界换一个角度看“水门”。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界右边主城墙与左边“水门”城墙的关系。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界“水城”等于拦截了一段河流,以保证城里用水。第六幅照片的问题,其实就是取水的台阶。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

 从“水门”上主城墙,还是很陡的。

 

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界从高处俯瞰“水城”全景。中间那两排整齐的墩子应该是后来人建的。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界这个“水门”除了防投毒之外,其他都很周到。也许,建“水门”的人认为,水流很急,投毒也没用。

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界主城墙一角。

 

    福泉城墙最初为土城,建于明洪武十四年(西历1381),建文三年(西历1401)改建为石城。成化二年(西历1466),平越卫指挥张能另开“小西门”,也就是“水门”,筑此水城。160多年后,地方军反叛,平越城以数百守兵,成功抵御了3万余人的日夜进攻。有专家说,福泉水城为全国仅有,世界罕见。福泉正计划开发这一历史瑰宝的旅游价值,希望开发后能更加完美,不要辜负了600多年的历史。福泉还有一处重要的历史遗迹,福泉山。著名道教人物张三丰在此修道炼丹,最终在此羽化。西历1953年,新中国将平越县改名为福泉县,也正是因为福泉山。此外,福泉还有一座葛镜桥,建于明万历年间,葛镜是当时的一个人,他为便民而造此桥,据说得到了张三丰的帮助。抗战时期,著名桥梁专家茅以升经测定后认为,葛镜桥能通过10吨的卡车。从此,北有赵州桥、南有葛镜桥,两者齐名。葛镜桥现在是国家级重点文物保护单位。由于时间仓促,我未能亲见葛镜桥的身姿,颇为遗憾,以下葛镜桥的照片来自网络,非我所拍。福泉还有不少绝佳的旅游去处,给自己留个下次再去的理由吧。

 

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界

 

夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界
夜郎国王城的古城墙 - 刘仰 - 一个人的世界


相关文章:

夜郎国王城的古城墙

黔北湄潭掠影

遵义:大转折

诚信有价还是无价?

醉美偏坡:中国最小的乡

开阳县杜寨农民的生活点滴

诚信贵州随感

人人平等与道德高尚

李泽厚、易中天对话的一点理解

反对易中天“不问动机只问结果”

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

易中天喜欢美国谨防太过

富兰克林与拜金主义

伪君子与真小人
德高尚还是道德沦丧

朱元璋为何对贪官无奈

卢武铉的羞耻感

整容与真假傻女人

辛亥革命百年回眸
怀柔政策为何效果有限?

中国社会如何建设诚信?

商业信用与个人诚信

美国的道德公信力

兴师动众亲民秀

神女与妓女
美国信用拉锯战
当头炮,马来跳
美国国家形象江河日下

谁该为社会转型埋单?

茅于轼的谬论

茅于轼能否不再教条?

茅于轼与18亿亩红线

我为茅于轼“狗尾续貂”

洋奴害中国

跟着洋人学坏变傻

比比哪个更无耻!

一桧虽死,百桧尚存


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017