注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

校车:一路上有你  

2011-12-13 23:20:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,校车问题引起全社会很大关注。继上个月甘肃一幼儿园校车发生交通事故,造成20多人罹难后,前几日,江苏丰县一校车又发生侧翻,目前造成15名学生死亡,8人受伤。校车问题再次引起社会的广泛议论。江苏丰县警方调查后表示,这一校车事故的责任在于司机。警方指出,首先,当事车辆因未办理专用手续,曾被要求停运,但是,车主并未遵照执行。其次,事发当日,该车临时换了司机,当事司机所持B2驾驶证,与该车型所需的A1驾驶证不符。因此,当事司机已被当地警方拘留。虽然此次校车事故可以确认为司机或车主的责任,但是,一起校车事故造成这么多学生死伤,无论如何是个悲剧。人们希望杜绝此类事件的发生,单凭处罚也不能解决校车问题。那么,有什么办法能有效地解决学生上下学的校车问题呢?
    校车问题在各地的情况不同,中国这么大,很难有统一的方式。近日,我在贵州省开阳县遇到一位普通人,他11年来坚持免费接送素不相识的学生,从未发生一起事故。他让我们看到解决校车问题的一些要素,对于全国各地解决校车问题也许会有所启发。这个普通人名叫彭文军,1960年生人,目前是贵州省开阳县民营企业黔顺公司的驾驶员。2000年,彭文军与人合买了黔顺公司的一辆专线客车,开始了个体客运的工作。从那时起,11年来,彭文军坚持每天免费接送沿途的学生上学,每天分段搭载的学生40多人。有人给他算了一笔账,11年来,彭文军因为充当免费校车,共少赚了10万元。但是,他毫无怨言,并表示要坚持下去。2008年,彭文军被评为“感动开阳十大真情人物”。2011年,彭文军获得“第三届全国道德模范评选”提名奖。这究竟是一个怎样的故事?它对于很多地方面对的校车问题,究竟有何借鉴意义?

 

校车:一路上有你 - 刘仰 - 一个人的世界

憨厚朴实的彭文军


    彭文军的父亲参加过抗美援朝,退伍后成为一名职业货车司机。当年,贵州像中国很多地方一样,各种车辆都不多。彭文军的父亲当年跑车时就经常免费搭载顺路的群众,在当地颇受好评。其实,所谓“好评”也很简单。彭文军说,当地人说起他的父亲,总是说他父亲“人不错”。就是这样一个简单评价,从小给彭文军留下了深刻的印象:做好事,受人夸,令人骄傲。2000年,当彭文军自己成为一名个体客运驾驶员时,他的弟媳做售票员,在民营企业黔顺公司的管理下,负责开阳县花梨乡到贵阳市的专线客运。
    彭文军说,上路后不久,有一天,他看到路边有一位妇女背着孩子拦车,问他能否捎带他们一段到学校,妇女说她没钱买车票,彭文军爽快地答应了,没有收钱。此后,彭文军每天跑车时,经常看到路边步行去上学的孩子,便主动停车搭载孩子。彭文军说,刚开始,有的孩子怀疑他是人贩子,或者因为没车钱,不敢上车。经他耐心解释后,孩子们开始搭乘他的车,他甚至将一些年纪较小的孩子抱上、抱下车。熟悉之后,彭文军找到家长们说:别三三两两在路边,从此以后,每天早上7:30,孩子们都在一个固定的地方等他的车。这个决定开始实施后的第一天,等在村头的孩子们上车时,向彭叔叔敬了少先队礼,彭文军说,那时候,自己的心里高兴得不得了。现在,即便不是搭车,孩子们任何时候在任何地方见到彭文军,都会给他敬一个礼。

 

校车:一路上有你 - 刘仰 - 一个人的世界

孩子们向彭叔叔敬礼


    沿途其他村子的家长听说这件事后,主动找到彭文军,希望他也能搭载他们的孩子。他们还提出可以统一付给彭文军车钱。彭文军拒绝了车钱,但答应了家长们的要求。此后,沿途共有四个点,成为孩子们上学等待彭文军的固定地点。35个座位的客车,每天分段搭载的孩子共40多位。彭文军说,由于客车并不满,孩子们又在不同地点上下车,因此,他从来没有超载。如果恰巧遇到乘客较多的时候,他情愿放弃短线乘客,以保证孩子们的座位。11年来,风雨无阻,彭文军接送了一批批的孩子们上学,有的已经毕业,彭文军也先后收到家长们送的5面锦旗。
    彭文军所在的黔顺公司负责人也是一个热心助人的民企老板。2008年汶川地震时,他从公司抽调了5辆客车奔赴灾区,11天里,免费运送受灾群众5000多人。他说,当时由于花梨乡到贵阳的客车只有彭文军这一辆,因此,没让彭文军去灾区。多年来,他对彭文军的举动非常支持。在行车安全上,他要求彭文军在搭载学生时降低车速,不要求准时到达终点站。而且,彭文军的车还配备了GPS,全程定位监控。2008年,彭文军被评为“感动开阳十大真情人物”时,颁奖词的第一句话就是:一路上有你。这句话表达了无数孩子和他们家长的心声。
    彭文军的车是他和弟弟合股所有,他为了搭载孩子上学而牺牲赚钱机会的做法,也得到妻子和担任售票员的弟媳的无条件支持。她们说,自己小时候上学就要走很多路,现在能帮助其他人,这是应该的。有人问彭文军:你无怨无悔地做好事,是否因为信教信佛?彭文军说:我不信教,但我信善。这让我联想到一个问题。彭文军高高兴兴做好事并没有多少崇高的理想、深奥的理论,只是因为受父亲的影响。如果当年他父亲的行为不是受到大家的赞扬,而是被人嘲笑成傻瓜之类,如果他父亲不是无偿帮助他人,而是顺便收点搭车费,彭文军今天还会这样做吗?
    做好事受到赞扬,这是一种正反馈,它能令做好事的行为因受到鼓励而持续、而发扬广大。但是,近几十年来,中国社会出现一种奇怪的现象,做好事经常受到某些媒体和社会精英阶层的批评或嘲笑,贬低、嘲笑雷锋精神是一个典型。对于彭文军来说,如果当年人们不是称赞他父亲,而是嘲笑他父亲,如今,他还会这么做吗?对此我们没有确切答案。但是,我们看到,当今中国社会,在有文化的知识精英和朴实的民众之间,的确存在着观念上的差异。范跑跑之类的精英为自私自利大肆张目,茅于轼之类的专家煞有介事地提出理论性的问题:道德值多少钱?还有很多其他精英、专家利用一切机会鼓吹自私是资本社会的本性,等等。他们的做法无疑就是在嘲笑彭文军父亲当年的无私助人行为。幸亏中国还有很多普通人没有受到这些当今知识精英的精神污染,像彭文军、陈贤妹这样极为普通的中国人,还受到中国传统优秀文化的影响,义无反顾地将帮助他人当做自己的本分和快乐。所以我们才能看到彭文军11年来风雨无阻,无偿接送孩子上学的事迹。反过来,每个人是否应问问自己:如果是我,我能做到吗?
    说完彭文军的故事,我们不能说全国各地解决校车问题都可以用这种方法。但是,彭文军的故事至少可以给我们以下几个启示。第一,校车的安全并非完全在于校车的坚固。如果没有责任心,校车即便坚硬如坦克,也未必能有效地排除安全威胁。第二,解决校车问题未必需要高级专用校车,现有的公交客运,只要调度得好,就能解决相当大一部分校车的需求。第三,商业化追求容易影响校车的行驶安全,但解决这个问题,不能全靠彭文军这样牺牲自己来做好事。政府管理部门应在广泛层面上通过有效的制度方式,降低追求利润对校车安全的不利影响。第四,校车的司机素质很重要,好事还需好人来做。如果媒体和知识精英把中国人都描绘成有“劣根性”的坏人,很容易导致很多人因自暴自弃而不想做好人,那么,我们能靠坏人来做好事吗?即便有法律,没有好人,好事未必就能真的成为好事。第五,如果媒体和精英成天大肆鼓吹个人主义和金钱至上,在校车问题上如何能阻止人们为了利润而忽视安全?所以,面对校车问题,一味强调美国方式或主张购买像美国那样高级的校车,并不是最有效的方式。道德教育、规章制度、社会综合管理等等,都是解决实际问题的办法,实事求是才是我们应有的态度。
    最后,向彭文军表示崇高的敬意。这样善良的普通人才是中国真正的脊梁。孩子们向他敬礼,代表着中国的未来向他的致敬。我们需要无数的彭文军。

    (中央电视台报道彭文军事迹的视频

 

 

 

相关文章:

校车:一路上有你

校车!校车!校车……

儿童性教育的观念问题

假洋文凭就是追求“先进”

大学毕业学位服应该取消

南科大何去何从?

欧洲大学小儿科

望子成龙与培养天才

教育早已元气大伤

“共同富裕”的产生背景

留守儿童与缩小三个差距(上)

留守儿童与缩小三个差距(下)

从王天伦说农民致富

这里的村民为何都那么富?

食品药品安全:重庆警方出重拳

享受免费服务的强制条件

中国电视四不像

精英话语权与民主

致贺卫方的一封公开信

公安监督员:重庆社会管理一例

重庆模式讨论与“资本原罪”

征收房产税:我的设计方案

重庆将征房产税引发震动

从公租房看重庆模式

重庆打黑打疼了谁?

打黑反贪的“异地机制”

南方网断章取义是无知还是故意?


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017