注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

整容与真假傻女人  

2011-11-25 21:28:00|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说两则挺好玩的小故事。其一:
    两只青蛙恋爱多日结婚,婚后生一宝宝,经过蝌蚪岁月,公青蛙欢天喜地的抱起宝宝,细一看,却是一蛤蟆!公青蛙大怒,紧紧掐住老婆的脖子:“告诉我,这是怎么一回事情?!”母青蛙流着泪好不容易才憋出一句话:“认识你之前,我就整容了!”

 

    随着演艺明星身体力行的整容在全社会的普及,这则故事在当今和未来社会也许会成为的大概率事件,对男对女都一样。将来有了孩子,与父母长得一点都不像,可能也将变成司空见惯的常态。媒体泛滥时代,广告泛滥时代,金玉其外败絮其中的商品经济时代,这是必然的。它不仅与我们的日常生活发生关系,还与我们的意识形态紧密关联。
    有些中国人常说:为何外国的好东西到了中国就会变坏?这种说法仿佛是说中国的水土不好、人种不好、文化不好等等。在我看来,其实不是外国好东西到了中国都会变坏,而是外国所谓的好东西到中国之前都整过容了,掩盖了它们本身劣质的基因。所以等到在中国长出来,都变成歪瓜裂枣,那是“外国好东西”的真实形态。所以我一直说,不断地批判美国其实是在批判那个虚构的美国,真实的美国用不着批判,它就是那副有好有坏的样子。那么中国自己的东西呢?因为没整过容,是好是坏,我们很容易分辨。
    不光中国如此,多少非西方国家接受了西方所谓“伟光正先”的文化、理论、制度,有几个搞好了?大都变得乱七八糟。像广告一样精美包装后输出的意识形态,对于非西方国家来说,基本上等于见到一个整过容的俊男靓女,或者是被高超化妆术包裹的美好形象。有的是娶回家后,刚卸了妆便发现上当了,只好硬着头皮、死要面子地撑下去,搞成吵闹不休的对打。人家父母厉害啊,所以不敢退婚啊。有的则是生了孩子才发现:没有第三者插足吗?不像啊,究竟是谁的孩子?原来是整过容的,形成很多选票下的独裁,那是未被整容的基因。

 

    其二:
    女人回家,得意地对丈夫说:今天遇到小偷了,我很机智,没让小偷得手。丈夫问:怎么回事?女人说:小偷很傻,在我身上摸,我立即发现了,便把包护得紧紧的,小偷摸了半天,什么也没偷走。丈夫大叫:那不是小偷,那是色狼。


    这则小故事,从第一个层面说,大概可以理解为女人比较傻,只想着钱了;男人比较精,想到了其他。但是一个可能比较实在,另一个可能比较虚。有人会以实际价值来判断:万一被偷走了钱包或手机,与被摸几下相比,哪个损失更大?一个能用钱精确衡量,另一个不能,只是感觉。所以,这则故事还能换一个角度说,女人似乎更精明,算的更清楚。
    如果对这则故事的理解超出男人女人的范围,似乎可以有更多的联想。我们的某些经济学家和经济政策,就像那个傻女人,看到别人的某个经济政策,比方说汇率之类,立即考虑我们怎么对付。然后很得意地宣布:我们没损失。但其他人可能看出问题的另一面,别人汇率之类的政策目的可能是项庄舞剑意在沛公。但更关键的问题是,那个女人是真傻吗?她真的不知道色狼与小偷的区别吗?也许她只是用小偷的名义,向丈夫掩盖自己陶醉于色狼的真实心理呢?所以,我们的某些经济学家或经济政策,也许同样不是真傻,而是假傻。他们就像那个女人,可能是配合色狼的演出,却装出天真、纯洁的样子。

 

 

相关文章:

整容与真假傻女人
遇到两个出租司机
神女与妓女

恐怖主义不得人心

半个世纪的小故事

熟人与陌生人
北京最牛的小饭馆

《新闻联播》哪天结束?

中国古代文学的附会传统

蔡元培的“红楼附会”说

否定“旧红学”的错误方法

胡适新红学,换汤不换药

王国维的“红楼梦”

曹雪芹是杀人犯?

《红楼梦》的圈套

鲁迅与《红楼梦》

小说不变世道变

“红楼附会学”的时代烙印

给曹雪芹找一串祖宗

《红楼梦》的版本常识

小说-小说《红楼梦》

为高鹗洗刷百年冤情

《红楼梦》被忽视的研究史

贾宝玉是舜帝吗?

红楼少男少女成人梦

不把红楼做历史

曹雪芹是“闲散人员”

票友、鬼市与赊账

青衣黄灯林妹妹

海选“红楼”梦幻组合

四大名著地位的变化

从曹雪芹到曹操
《红楼梦》中的儒佛道
《红楼梦》与命运
《红楼梦》的贵族观

《红楼梦》的少女崇拜流毒甚远
少女崇拜是贵族文化特征

《红楼梦》是青春文学吗?

超利益政治与利益集团政治
《中国没有榜样》


 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017