注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

发展湖南,谋求内在动力  

2011-11-22 20:16:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南在中国历史上曾经产生过很多重要的作用,它不仅表现在经济上,也表现在文化上。很多湖南人至今说起来,依然为自己家乡的历史感到骄傲。如今,在全中国迈向现代化的进程中,湖南从整体上说,步伐慢于沿海地区,但是,秉持“敢为天下先”的性格,湖南这几年有一系列引人注目的举动。我与湖南有点特殊关系,因而比较关注那里的情况。最近,湖南省第十次党代会召开,这种会议总是会涉及未来的发展规划,使得湖南省内外的人们对于这个内陆省份未来的发展有了新的观察点。我大致看了一下,有几点感受。
    观察点之一是湖南未来的经济发展。任何社会、任何制度,经济都是重要的,贫穷不是社会主义的特征,所有的文明成果都建立在经济发展的基础上。因此,湖南将未来经济发展放在重要的地位,是一个很现实的选择。但是,湖南地处内陆,过去又以农业为主,如何在现代条件下发展经济,实际上面临一个巨大的考验。近年来,湖南在这方面做了很多尝试,也结合自身条件,动了很多脑筋,已进入年均增长14%的快速轨道。在此不用一一列举,只想指出一点。湖南全省地域经济发展不够平衡,长沙、株洲、湘潭三市GDP总量占全省40%以上,湘西则差距较大。最近召开的党代会以及相关发展规划已经明确提出这个问题,全省地区的不均衡性受到高度重视,也成为下一步湖南经济发展的重要目标之一。我认为这是迈向共同富裕的一个有力举措。
    观察点之二是制度改革。湖南省前几年就在干部选拔和任用方面有较多新尝试,其重点是确立干部面向基层的导向,因而也被称为“湖南现象”。如今,湖南不少县一级区域经济发展较快,与这一干部任用制度的改革不无关系。除了干部制度外,近几年来,湖南在地方立法方面也有较大的推进。地方立法工作的加强,从本质上说就是结合本地现实建设法制社会,从而保障中国特色的民主。例如,湖南省目前基层的民主选举已全面推行,法制与民主成为步入现代化的两个重要支柱。湖南省在这方面的具体实践,应该能为全国其他地区提供有益的经验和借鉴。
    观察点之三是文化建设。电视领域的“湘军”早已为全国熟知,本次湖南党代会上明确提出“文化强省”,我认为,这非常重要。不管是经济建设还是制度改革,文化是最根本的支撑,是任何发展的最终动力。没有文化做基础,其他方面的发展都难以持久。因此,文化建设如何高估都不过分,它是所有发展的强大动力。而且,这一动力来自与内部,因而可以避免外部动力的阶段性、间歇性的缺陷。同时,文化建设的繁荣还能提供向外发展的动力。
    发展文化一般来说有两个领域。一是文化产业,在这一方面,湖南省近年来已取得了较为瞩目的成就,尤其是电视文化产业。同时,湖南省还有丰富的本地文化资源,有些内容比较适合产业化发展,湖南当地的一些有识之士已经意识到这一点,并将在今后努力推动这些领域的发展,以多样性的文化资源丰富人们的生活。发展文化产业有一个现象值得注意,即文化产业的娱乐化和严肃性的关系。以往“电视湘军”给人的观感更多是娱乐化,最近,我与湖南卫视接触后发现,“电视湘军”已经将严肃文化列入未来的发展目标,这是一个令人欣喜的变化。只有严肃性、娱乐性并重,才能更好、更有效地传播优秀文化,以实现“文化强省”的雄心。
    除了文化产业外,文化建设的另一个根本性的重点是文化教育。在这一方面,湖南省也有自身独特的优势,悠久的历史中包含着传统文化极为宝贵的资源,也是文化教育、文化建设的重要源泉。从2000年前的贾谊到1000年前的岳麓书院,湖南在中国历史的传统文化中占据重要的地位。近代以来,湖南的红色文化也极大地影响着中国。这都成为湖南“文化强省”的雄厚基础。如果说文化产业的繁荣是收割成果,那么,文化教育的深化就是播种。湖南要成为“文化强省”应该在这两个方面都加大力度。播种优秀的文化种子,培育出色的文化人才,才能造就文化产业的硕果,同时也能为制度改革、经济建设提供源源不断的内在动力。希望湖南“文化强省”上的实践能有所突破,让人们再次看到“敢为天下先”的精神。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017