注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

十万元茅台被机场“弄丢”  

2011-11-13 23:45:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有一则消息挺有意思。王女士在北京买了两箱15年的茅台酒,进价9.8万元,她要将两箱茅台酒运到西安。销售公司委托一家货运公司发货,几天后,王女士接到东航货运部的电话,让她去提货。王女士去了西安咸阳机场的东航货运部,等了一个多小时,结果没找到。货运部让王女士第二天再来,王女士第二天又去,结果被明确告知:货找不到了。也就是说,两箱价值近10万元的15年茅台酒不见了。王女士急了,打电话问销售商,销售商说已经交给货运公司了。再给货运公司打电话,货运公司说已经交给东航了。东航说:货根本没有上飞机。
    如果货没上飞机,没到西安咸阳机场,货运部为何又会给王女士打电话要她来提货呢?交涉多时,东航货运部承认,可能丢失了,航空货运经常有丢失货物的现象。按照规定,货物丢失应该赔偿。由于王女士没给两箱15年的茅台酒办保险,按常规标准,每公斤货物最多赔100元,两箱茅台共33公斤,最多赔偿3300元。王女士花了近10万,怎么可能答应?于是,王女士向警方报了案。目前警方还没有结论。这一事件的关键在于“货物丢失”,是正常的意外丢失、毁坏,还是非正常的故意“丢失”?尤其当货物价值较为昂贵的时候,假设是故意丢失,按照赔偿条例,等于低价收购,再卖出去就大赚了。所以,王女士报警是对的,但能不能查清真相则难说,因为,此类事件有先进国家的范例。
    西历1956年,美国成立了“国际运输工人兄弟295分会”,到西历1970年,“295分会”又分离出一部分人,成立了“国际运输工人兄弟851分会”。仅“851分会”就有200个卡车司机、仓库工人和1400名文书类职员、发送工人。这两个工会组织控制了美国纽约肯尼迪机场的货运,但是,他们都受控于纽约一个叫做鲁齐斯的黑手党家族。
    他们的运作模式大致是这样:核心管理机构的文书类职员,也叫线人,透露贵重物品的运输及其预定路线,黑社会便拦截运输卡车,抢走货物。当然,卡车司机也都是自己人,装装样子,不会真的动武。贵重物品被抢劫后,“工会”也很无奈,做出一点赔偿,实际上与黑社会一起分赃。黑社会的抢劫对象包含很多,有时连服装也抢。某些抢劫是障眼术,显得黑社会很猖獗,“工会”很无辜。西历1978年,这个庞大的犯罪团伙抢劫了汉莎航空公司仓库里的一批货物:500万无标记美元现金,价值87.5万美元的珠宝,以及有价证券。该案只有一人被起诉,即,把消息泄露给黑帮的仓库监管员被判15年,其他人都无事,涉案财物只追回10万。我觉得在此案中,律师对黑道的帮助是很大的,当然,律师收了黑道很多钱
    控制肯尼迪机场货运的纽约黑社会,除了抢劫,盗窃也很多。他们利用获得的财富,同时操控了工会。例如鼓动工会罢工,抗议对工会不利的政策,比方说开除他们需要的工人。反过来,如果有工人给工会捣乱,他们也会收钱搞定工人,贿赂与交保护费的形式都存在。到后来,因被抢和盗窃实在太多,他们便直接向货主收取额外的保护费,以保证他们的货物免于“丢失”。西历1991年,负责肯尼迪机场运营的美国政府机构调查后认为,机场每年“丢失”的货物,只占每年800亿美元转运货物中的很小一部分,因此,美国政府也就没必要把它太当回事了。
    西历1994年,眼看货物丢失日益严重,美国地方检察官才开始对此展开调查。值得注意的是,前者调查是机场管理部门,等于自己调查自己,后者是地方检察官。但是,地方检察官的调查也进行了2年。西历1997年,共有83人被起诉。上个世纪90年代中期,美国官方对于肯尼迪机场黑社会(有组织犯罪)的打击,收到了一些成效,但是,并没有彻底解决问题。美国政府后来不得不对“295分会”、“851分会”加强政府监管,派驻政府托管人和独立监督员。
    由于王女士的茅台酒丢失事件还没有最终的结果,我不能下结论说当今中国的机场货运已经像当年美国肯尼迪机场一样了。但我想说,自由市场经济、放松监管之类,在美国导致的结果常常就是某行业的垄断,黑社会是最成功的垄断者。当很多中国人高喊向美国学习的时候,有些人是不知道美国真相,学来他们的方式,结果出了问题还找不到原因,往往只归结为中国人自己。有些人在高喊向美国学习时,是知道美国真相的,他们的目的就是要把美国黑社会的那套方式搬到中国。中国一些傻官员在他们美妙的前景描述下,信以为真地昏了头。当美国黑社会的很多手法暗渡陈仓或大摇大摆地进入中国后,再来看某些专家、某些媒体对于打黑的反感、诋毁,我们就会知道,他们可能像美国某些律师、媒体一样,是喝黑社会的奶长大的。
    王女士,但愿你没遇到先进的美式黑社会。

 

 

 

相关文章:

十万元茅台被机场“弄丢”

通往奴役之路之一

通往奴役之路之二

奴隶制度又重来?

汤姆叔叔的现代小屋

对于黑社会,中国法律要有前瞻性

讨薪,可以不要律师吗?

“民工律师”与“程序正义”

周立太是个好律师

独立公正在哪里?

被美化的程序正义

精英话语权与民主

致贺卫方的一封公开信

公安监督员:重庆社会管理一例

重庆模式讨论与“资本原罪”

征收房产税:我的设计方案

重庆将征房产税引发震动

从公租房看重庆模式

重庆打黑打疼了谁?

打黑反贪的“异地机制”

南方网断章取义是无知还是故意?

中美博弈,中国需要智慧

个人、国家与世界公民

难忘江姐,一个令人敬仰的女人

食品药品安全:重庆警方出重拳

享受免费服务的强制条件

药家鑫案为何让人看不懂?

腐败的配套政策?
中国人仇富吗?

洋奴害中国
瘦肉精之害是观念之害
毒贩的命运:从英国到哥伦比亚
毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

西方的罪恶历史,为何视若不见?

魔兽世界——从烟草到网游

西方文明自食其果的危害

从罂粟花到海洛因

美国警察可以吸毒吗?

谁创造了超级毒品?

肯尼迪与民主政治

桃色事件与美国政治的秘密

慈善与公平竞争

中国慈善的一个缩影
天堂没有慈善(之一)
天堂没有慈善(之二)

看不懂的“巴比慈善”

赛马、赌马与慈善
美国富豪学雷锋,中国富豪怎么办

富人该不该有安全感?

“富二代”垮掉,是好还是坏?

富兰克林与拜金主义

股神为什么这样神?

中国股市与世界首富

跟着洋人学坏变傻

《中国没有榜样》

超利益政治与利益集团政治

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017