注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

美国市长亲自出任“御用文人”  

2011-11-12 23:41:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国的一个市长如果有写作欲望、写作才能,然后写了文章,想在报纸上发表,难吗?我觉得要看他写什么文章。新华社引自美国的报道称,美国犹他州第二大城市西瓦利市市长迈克-温德尔本周承认,自己利用化名作掩饰,过去两年间以理查德-伯沃什之名撰写过10多篇报道,发表于《奥奎尔时报》、《犹他新闻》日报等犹他州媒体,甚至在报道中援引他自己作为市长的言论。温德尔通过电子邮件和电话与媒体编辑联络,他为此专门建立掩饰身份的电子邮件账户、社交网络账户甚至包括一张网上搜到的照片,不会让编辑看到自己的真容。
    这件事有什么新奇?如果一个市长想写点东西在报纸上发表,假设用自己的真名,给报纸投稿恐怕有以势压人的嫌疑。用化名掩盖自己的真实身份,报社编辑拿到稿子,用还是不用,只看稿子质量,不会受额外因素的影响。所以,它是一件很正常的事情。有些时候,某些人发表作品用笔名,并不是为了掩盖,因为使用笔名者的真实身份或者读者知道,或者编辑知道,它等于是某人的第二个名字。而这位美国市长不同,它使用化名发表文章,从读者到编辑都不知道他的真实身份,直到最近他自己承认。所以,市长化名掩饰真实身份投稿,是平民化的表现,挺好的一件事。
    但是,这件事情引起美国媒体关注,原因并不是市长掩盖身份投稿,而是他投稿的内容。温德尔市长说,他的文章“百分之百真实”。报社编辑称,市长投稿的文章,从不存在准确性问题。换句话说,市长亲自写的稿件质量还是很高的。那么,他写的都是什么内容呢?温德尔市长两年来给各家报社投去的稿件,都是关于他所管辖的城市的积极乐观的正面报道。为什么对一个城市的正面报道,需要市长亲自来写,还要以化名的方式掩盖自己市长的身份发表?温德尔市长说:媒体报道西瓦利市违法犯罪事件过多,言下之意是,光看媒体报道会让人觉得这个城市很差。所以,他写稿是为报道平衡。换句话说,市长认为媒体报道坏事太多了,他要写点好事来平衡。
    于是我们遇到一个问题:如果市长不亲自写报道,光看媒体的报道,新闻对于这个城市的描述是否正确?我们当然可以说,市长不给媒体下命令,媒体的报道是自由的,新闻自由的原则应该是得到贯彻了。但是,在美国市长看来,媒体新闻自由如果不加干涉,它的报道未必真实全面,与城市的真实情况未必相符,导向未必正确。所以,市长必须亲自出手,用自己的政绩和自己的主张,在媒体上占有一席之地,如此才能使新闻自由的媒体达到相对的客观公正。如果这件事情不是市长亲自做,而是由别人来做,别人可能未必能了解这个城市的真实数据和情况。
    我们可以说,市长在媒体报道上搞平衡,本质上像中国宣传管理部门一样,都是干涉新闻自由;我们还可以说,美国市长亲自干起了“美国五毛”、“御用文人”的工作;我们还可以说,美国市长的这一做法,他自己认为是好坏平衡,但事实上很可能导致了真相被扭曲。这是当今某些中国人容易产生的看法,然而,美国市长并不这么认为。温德尔之所以最近公开这件事,是因为他又要参加新的选举,所以他主动承认了。他显然是把这件事情当成能够吸引选票、获得民众认可的行为。民众对此也没有反对意见,可见民众认为市长以亲自写稿的方式干预新闻自由,没什么不妥。
    于是,我们要考虑一系列问题:如果没有市长的写稿平衡,新闻自由的媒体报道,真实全面吗?新闻自由的媒体为何总爱报道各种坏事?报道坏事虽然可以看成是监督,但是,长期生活在坏消息满天飞的环境中,对于民众的生活和观念认识会有什么影响?如果说市长亲自写稿影响了媒体的导向,背后是市长的政绩,那么媒体自由地写稿总是报道坏事,背后又是什么呢?为何美国市长写稿影响媒体导向并没有受到美国民众的批评,反而成为他获得民众支持的砝码呢?在我看来,美国市长亲自写稿影响媒体导向,本质上与中国的宣传管理部门对于媒体的各种要求是一样的,只是手段不同而已。所以,这个美国新闻应该让我们对所谓新闻自由有更多的深入思考。

 

 

 

相关文章:

美国市长亲自出任“御用文人”

从深圳强奸案看当今媒体

深圳,你怎么了?

广东的官员怕什么?
南科大何去何从?

壹基金落户深圳,为广东添彩?

记者为何不受欢迎?

案件当事人与媒体
找啊找啊找公正

微博没有渤海湾?
副市长考察60国与三公经费

默多克与窃听风暴

默多克的数字化生存

西方民主体制下的媒体恶棍

批评:事实与观念

《凤凰周刊》:又是一个谣言?

有些媒体严重缺乏职业道德

谣言是一种武器

媒体和政府,谁在撒谎?

谣言摸了老虎尾巴

一个谣言诞生的经典案例

南方网断章取义是无知还是故意?

民主为何要“制造共识”

治理虚假广告别只打苍蝇不打老虎

广播电台的小惊喜

广告讨厌不只在内容


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017