注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

突尼斯与我何干?  

2011-01-18 09:41:00|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我经常批评美国,有人不解。对此我要做点解释,如果美国与中国无关,它爱干嘛干嘛,我才懒得操心。就好比非洲有一个叫布基纳法索的国家,哪有闲功夫去关注它?现实情况是,美国不光与中国有关,而且,还有一些人经常用对美国的错误解读来干扰中国,这就与我有关了。因此,批评美国,实际上是批评某些人对美国的错误解读,并想把这种错误解读在中国扎根的企图。
    突尼斯也一样。这个国家历史悠久,比美国久远得多,从古希腊、古罗马时代就存在。但它基本上与中国无关,与我无关,也就没多大必要关心它。历史书里看到它的名字,隔了非常漫长的时光隧道。今生今世,有想去希腊看看的念头,但没有想去突尼斯看看的打算。前不久,突尼斯总统被人推翻,被迫放弃总统权利,跑到了沙特,我觉得那也是遥远的事情。在突尼斯的中国人,总共才300多人,中国使馆应该很容易处理,我又何必要对突尼斯发生的事情投入关注呢?但是,偶然读了几篇中国媒体上刊登的、关于突尼斯动荡的文章,明显感觉到一股异味。
    一些评论把突尼斯冲突的原因主要归结为两条,一是,突尼斯城管不让小贩做生意,粗暴执法,小贩悲愤自杀,引发推翻总统的“蝴蝶效应”;二是,突尼斯大学生很多,失业很多,找不到工作,自杀的小贩就是一个大学毕业生。于是,国内某位评论员写到:“在我们这里,小贩与城管的战争已经持续了12年之久;每年上百万大学生遭遇毕业即失业的命运,已经持续了若干年;几千万流动儿童和留守儿童的身心健康及平等受教育权利问题至今没有找到解决的方案,甚至有关部门根本没将其提上必要的议事日程……”,他还写到:“有挤压就一定会有反弹,即使是脆弱的血肉之躯,被高度挤压后也会变成炽热的岩浆,只需一个小小的出口,就会变成摧枯拉朽的活火山。”
这样的语言不光是对突尼斯的解读,而且有煽动闹事的嫌疑。

    另有一位国内专家评论说:“政府一向态度是‘虽没有自由、没有民主,但是政府保证民众生活好过’,这套说词已不符事实。突尼斯人民用行动表明,他们不仅要面包,还要民主和自由。这一次,没有外国势力的‘阴谋参与’,完全是突尼斯本国民众的自发行动”。这位专家接着写道:“比街头小贩遭遇更惨的是那些房屋遭强拆的老百姓,有些人由于‘不合作不配合’甚至被活活打死。即便这样,我们的社会还是那么的‘和谐’,波澜不惊,一派盛世景象”。还要再举例吗?再引述一点吧。有人这样评论:“令人遗憾的是,至今还有一些国家的执政者……以为只要保证经济增长就会永葆统治地位,他们根本就不想在政治体制方面做任何实质性变革”,“他们实在该从本-阿里(突尼斯被推翻的总统,本人注)身上获得教训和启示,在尚能掌握局面的形势下主动改革,而不是等着有朝一天被突然颠覆,落个丧家之犬、无处藏身的地步。”
    应该够了,某些国内评论借助突尼斯动荡指桑骂槐、项庄舞剑的心态,已经昭然若揭。我并不反对批评中国,当今中国的确有很多应该批评的地方,但是,批评中国要实事求是,这一要求是基于我们希望中国越来越好的价值取向,因为我们身在中国。但是,某些人批评中国往往抱有偏心,在突尼斯的问题上,他们借助突尼斯的发生的事情,夸大某些内容,隐瞒某些内容,使得他们借用突尼斯对中国的批评,在真相面前毫无价值。不看清这一点,中国将被这些人越搞越乱。
    比方说,对于突尼斯动荡的原因,还有人说突尼斯政府非常腐败,似乎也与中国类似。但是,突尼斯总统在位子上坐了23年,他们为何不说?按理说,突尼斯总统连着当了五届,用了各种连蒙带骗的手段,可以算是独裁了。但是,在美国等西方国家指责的独裁名单上,从来没有突尼斯。为什么?因为,按照西方的标准,突尼斯是一个“民主”国家。某些评论者借用突尼斯暗指中国说“不想在政治体制方面做任何实质性变革”,但事实是,突尼斯有大选,还有多党制。突尼斯的腐败就是与被西方认可的民主制度共生相伴的。“爱美精”评论家们,为何不说西方的民主、多党制在突尼斯并没有避免独裁,反而日益腐败?
    用你们的话说,突尼斯的独裁政府像一个“准黑社会”,你们向中国人隐瞒了这个国家是一个多党制的民主制度,而且,你们还隐瞒了为何这个多党制的民主政府会像一个黑社会的真实原因。因为,突尼斯的经济基本上是一个外向型的经济,主要靠西方国家的输血而繁荣。欧洲及美国之所以要给它输血,是要把它当成“反恐”事业在北非牢固的桥头堡。换句话说,为了防止突尼斯的伊斯兰信徒与“恐怖分子”联手,欧盟及美国大力支持了突尼斯打着民主幌子的独裁。即便总统连任五届,西方国家依然认为它是民主国家,美国与突尼斯还有长期军事合作。因此,突尼斯的腐败,“准黑社会”,就是欧洲和美国需要的,正是因为要在突尼斯维护欧美所需要的利益,欧美才无视它的腐败、支持它的腐败,将它的独裁称为民主。
    突尼斯面积不大,一共只有1000多万人口,却有2803家外国企业,粮食不能自给,同欧洲的贸易占对外贸易总额的80%。突尼斯还大量接受外国援助,每年的财政预算收支大致能平衡,其中超过10%是靠外国援助才填平的。突尼斯为了满足西方的利益,基本上投身于西方的怀抱,靠着西方的输血,才在西方的标准中被评为经济竞争力非洲第1,世界第40,还是抵御金融危机的最佳10国之一。在美国的评比中,突尼斯在政府透明、安全形势等方面,也居非洲之首,哪里看得出一点腐败?英国评比的幸福指数,突尼斯排名世界第29位,以民主为标准的政局安定榜上,突尼斯排名世界第32位。在政府廉洁指数上,突尼斯超过意大利……总而言之,在这次动荡发生之前,突尼斯长期都是西方眼中的好孩子,乖孩子、模范生,各方面指标俱佳,颇为符合民主的神话。
    突尼斯的问题在哪里?其实就是过于依靠外国,不能独立自主。当西方国家有钱的时候,给突尼斯这个乖孩子输点血,突尼斯就能过不错的好日子。一旦西方国家没钱了,投靠在西方怀里的好日子就没了。因此,突尼斯最近发生的动荡,其实质就是,当西方不能再向突尼斯政府输血时,突尼斯民众用他们真正的民主,推翻了西方希望的、维护的、打着民主旗号的假民主、真独裁。我不知道突尼斯“城管”的野蛮执法有没有外国人教,但我知道,在动荡开始到总统外逃之前,西方国家还鼓励突尼斯独裁总统对民主实行严厉镇压。

    如今,作为西方傀儡的总统实在镇压不住了,西方却又摆出一副欢迎突尼斯民主的样子,西方早干嘛去了?西方心爱的独裁总统被推翻了,木已成舟了,西方国家又拿“民主”说事,他们是真的关心突尼斯的民主吗?他们无非是担心宗教倾向强烈的政党在突尼斯的民主中获胜,使得突尼斯像其他伊斯兰国家一样,成为反美、反西方的堡垒,从而影响所谓“反恐”大业。“爱美精”们在突尼斯动荡的真相中,只挑选自己需要的,那些对他们投靠西方的主张不利的突尼斯的真相,却被他们故意隐瞒。这样歪曲利用突尼斯的动荡来批评中国,说他们别有用心,一点也不过分。本来与我们没什么关系的突尼斯,就因为“爱美精”的影射评论,歪曲真相的指桑骂槐,迫使我们不得不发出声音,以正视听。“爱美精”们,项庄舞剑,至少得拿一把真剑吧。

 

 

相关文章: 

突尼斯与我何干?

德先生、赛先生、蒙先生

晒太阳与民主、专制
肯尼迪与民主政治

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

桃色事件与美国政治的秘密

民主政治裙带化

弱智的民主别再害死人!

贝卢斯科尼:民主的玩法

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

美国中期选举,民主还是钱主?

股权与民主
国美应“扫黄”

中国、印度比较的腹语

村务民主走向何方?

中美博弈,中国需要智慧

谁在唯恐天下不乱?

再论朝鲜半岛会打起来吗?

朝鲜半岛会打起来吗?

要文斗,不要武斗
石油的诅咒:民主与独裁

阿富汗的美式民主为何腐败不断?
美国能将阿富汗治理好吗?
美国的龌龊心态

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

谣言摸了老虎尾巴

中国需要国家文化战略


 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017