注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个人的世界

 
 
 

日志

 
 

德先生、赛先生、蒙先生  

2011-01-17 21:31:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    德先生、赛先生,是五四时期引入中国的新名词。今天,人们分别称之为民主和科学。五四时期的中国知识分子认为,中国要富强、要发展,就必须倚重这两位“先生”。五四时期在强调民主和科学的重要性时,从这两个拟人化的新名词上,也可以看出那个时代所赋予的倾向性:德先生、赛先生,都是外国先生,都是应该被引入到中国的“老师”。在这里,我不想用中国古代的德君子、赛君子与引入的德先生、赛先生作比较,只想说一个被忽视的小问题。
    自从德先生、赛先生并重,人们似乎认为,这两位先生从来都是携手共进,是可以亲密合作的。它们的联合行动,似乎是实现现代化目标的左膀右臂,如孪生之同胞,分工合作,共赴前程。然而,人们似乎没有多想一下,这两位先生是否会发生矛盾?这两位先生是否会相互羁绊?当德先生、赛先生产生严重矛盾的时候,我们应该怎么办?
    德先生就是民主。民主模糊的说法就是广泛的民意,精确的说法就是选票。两者孰优孰劣,比较复杂,很难简单论定。不管是模糊的还是精确的,德先生从理论和实践上都要求以大多数人的意见为重,满足大多数人的要求,是德先生的天性。对于德先生的批评意见,虽然有“多数人暴政”一说,但是,“多数人暴政”与“少数人暴政”在道德上都无法绝对。尤其是,当“少数人暴政”变为“极少数”,甚至变为独裁,德先生即便是“多数人暴政”,也比独裁具有更高的道德价值。因此,多数原则是德先生的核心,也是德先生的标志。即使德先生被人灌了迷魂汤,喝醉了、喝高了,别人盗用了德先生的名号,也依然要打着“多数原则”的旗号,否则很容易露馅。
    赛先生到底是多数原则还是少数原则,比德先生要复杂。赛先生即科学,比方说自由落体定律,不管多数原则还是少数原则,它都不变,谁想抗拒它?跳楼都会非死即伤。因此,赛先生基本上是唯我独尊的独裁。但是,这一独裁很多时候非常公平:按照自由落体定律,任何人跳崖的结果都一样,一视同仁,没有差别。在这种情况下,赛先生的独裁等于是最公平的多数原则。而且,它的公平还是有绝对保障的——即便100%的人投票反对,赛先生都不会改变自由落体定律的独裁。
    然而,赛先生我行我素的独裁作风常常会被扭曲,因为,赛先生自己从不说话,都是别人在解释赛先生的原则。赛先生的有些原则简单易懂,而且在几千年的时间里一贯如此,便获得了大家的肯定。也就是说,当大家都认清了、理解了、懂得了赛先生的某个原则,德先生就会支持赛先生。然而,由于赛先生总是通过自以为是的代言人来发表意见,当赛先生的代言人所阐述的原则,无法像自由落体原理那样通俗易懂地让所有人明白,赛先生的独裁本质,往往借由它的代理人而表现出来。可悲的是,赛先生离尘世比较远,常常要隔很长时间才会发现某个代理人在盗用它的名义进行独裁,甚至,盗用赛先生名义的独裁,与赛先生本人“真理”的“正确独裁”根本不是一回事。人们说:真理常常掌握在少数人手里。赛先生就是真理的化身。然而,当广大民众不得不通过代理人来接触赛先生,就像信徒不得不通过教会来接触上帝,代理人的这个环节如果出现一点差错,德先生与赛先生就会产生冲突,就会打架,就会成为民主与独裁的搏杀。
    赛先生的代理人容易出现差错的原因是,第一,代理人虽然天天与赛先生在一起,但也没有真正理解从不说话的赛先生的本意,而是误解。从非恶意的误解到正解,往往有一个过程。比方说,我在大学念书的时候,还学过一个叫做“以太”的东西,现在还有谁把“以太”当真理?第二,代理人所表达的赛先生的本意的确是正确的,但是,广大民众还不理解,还要慢慢教育,才能让人理解。例如“地心说”与“日心说”的争论。第三,代理人因有私心,借助自己背靠赛先生的独裁力量,强行推广伪造的赛先生原则,例如伪气功行列的神功大师。也许还有其他状况,不再列举。在上述状态中,赛先生与德先生的关系基本上都不融洽。
    更何况,在德先生、赛先生之间,还有一个“蒙先生”。何谓“蒙先生”?Money是也。蒙先生首先经常能把赛先生蒙住,它或者直接成为赛先生的代理人,或者把赛先生的代理人蒙住,蒙先生便拥有了赛先生的独裁力量。其次,蒙先生还能把德先生蒙住,比方说,通过很需要花钱的教育、媒体、选票、暗箱,灌输一种无所不在的蒙人观念,让大家信以为真,德先生也就只好依照多数原则而从众就范。当蒙先生能把德先生、赛先生同时都蒙住的时候,就是蒙先生所向无敌的时候。当蒙先生只能蒙住其中之一的时候,情况要区别对待。如果蒙先生只蒙住了德先生,没有蒙住赛先生,赛先生的独裁便具有进步的力量,因为,少数人掌握的真理,是蒙先生的死敌。如果蒙先生只蒙住了赛先生,而没有蒙住德先生,借助赛先生名义的独裁,便是反动的力量。
    更多的情况是,蒙先生双方都蒙一点,把水搅混,德先生的多数原则与赛先生的独裁原则便在蒙先生的润滑下,暧昧不清地运行着。这种情况往往是蒙先生最得意的状态。因为,蒙先生把德先生、赛先生同时都蒙了,很不容易。完全蒙住其中一个,也不太容易。而且,完全蒙住德先生、赛先生其中一个,还会给蒙先生的个人形象造成巨大伤害,总有一股很大的势力会反对蒙先生。只有对德先生、赛先生都蒙一点,把水搅混,蒙先生才能浑水摸鱼,而且,很容易把人们的愤怒从蒙先生身上移开,转移到德先生、赛先生其中之一。用中国古话说,德赛相争,蒙翁得利
    中国当年大力提倡德先生、赛先生的时候,大概只看到两位高帽子先生和谐相处的时候,而很少注意两者冲突、打架的状态。事实上,德先生、赛先生并重,常常会陷于民主与独裁的冲突。高举赛先生旗帜的,有时只是其代理人的独裁。而且,只强调德先生、赛先生的关系,忽视或看不到蒙先生在两者之间上下其手、左右逢源、纵横捭阖的情形,还会使德先生、赛先生的本来面目,都变得丑陋起来,使我们冤枉了真正的德先生或赛先生,任由蒙先生如鱼得水。

 

 

 

相关文章:

 


晒太阳与民主、专制
肯尼迪与民主政治

选票政治与黑帮
美国“居委会”的一个小官

桃色事件与美国政治的秘密

民主政治裙带化

弱智的民主别再害死人!

贝卢斯科尼:民主的玩法

犯罪团伙与民主、法制

民主与金钱

美国中期选举,民主还是钱主?

股权与民主
国美应“扫黄”

中国、印度比较的腹语

村务民主走向何方?

玫瑰、老鼠、禽流感

《生化超限战》的补充内容

艾滋病起源之谜

科学如何成为邪恶?

德国、日本、美国的杀手锏

《生化超限战》你不知道的可能性
抗药性与我们的教训
《人兽杂交》警告生物科学

道歉、遗憾与撒谎
“先玉335”玉米是否转基因?
超级病菌、抗生素与转基因

美女的遭遇与“第二代”转基因

美国为何山清水秀?

非洲穷人为何拒绝转基因

疯牛病与抗转基因性

转基因与烟草命运的比较

转基因与官商勾结

转基因种子就是反民主!

伊拉克比美国更先进!

转基因专家有什么资格?

你没有资格——科学家的特权

人妖与转基因

转基因技术保护生态只是假象

现代诺亚方舟的秘密

毒牛奶与转基因

我在超市寻找转基因

从DDT到转基因

妈妈吃了转基因食物之后……

美国人如何避免购买转基因食品

转基因:关起门来偷着乐?

美女、野兽、转基因

美国军事科研与转基因

精确打击与精确生存

转基因与核武器


 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017